Насекомые атаковали жителей, жители атаковали птицефабрику

173
Директор по птицеводству АО Фирма «Агрокомплекс» Роман Ефремов и директор тбилисской птицефабрики Николай Чинко сообщили жителям Нововладимировского и Ловлинского поселений, что сделают все, что от них зависит, чтобы уменьшить количество мух / ФОТО Татьяны Петровой

В минувшую пятницу в станице Нововладимировской было жарко. Причем связано это не столько с летним зноем, сколько с накалом эмоций жителей, вызванным небывалым нашествием мух.
Проживающие в Нововладимировском и Ловлинском поселениях утверждают, что всему виной птицефабрика, которая, по их мнению, не соблюдает санитарные нормы при хранении и утилизации отходов жизнедеятельности пернатых.
Эта проблема, освещенная нашей редакцией в соцсетях, настолько срезонировала, что привлекла внимание коллег из краевого телеканала «Кубань 24». Они приехали разобраться в ситуации и выяснить, кто виноват.
В минувшую пятницу на улице Молодежной станицы Нововладимировской собрались местные жители, председатели ТОС, представители администрации поселения, директор Тбилисской птицефабрики Николай Чинко и директор по птицеводству АО Фирма «Агрокомплекс» Роман Ефремов.

Председатель ТОС станицы Новобекешевской Нововладимировского поселения Николай Иванов рассказал журналистам краевого телевидения «Кубань 24» о небывалом нашествии мух / ФОТО ТАТЬЯНЫ ПЕТРОВОЙ


Председатель ТОС станицы Новобекешевской Николай Иванов пояснил, что проблема существует не первый год. Мухи настолько отравляют жизнь селянам, что невозможно даже посидеть на лавочке или отдохнуть на речке. С этими претензиями нововладимировцы и ловлинцы обращались к главе района и директору птицефабрики.
– Дело немного закрутилось: там потравят – мух поубавится. Но это ненадолго. Из года в год одна и та же проблема. И всегда говорят, что виноваты мы. Хотя у нас ни ферм, ни крупного рогатого скота нет. Свиней запретили держать. Поголовье КРС тоже уменьшилось в разы. Но мух стало в десятки раз больше. Нельзя белье развесить на улице,– возмущен Николай Петрович.
– Мы просим обработать подворья граждан, увеличить количество обработок на птицефабрике, сделать соответствующее хранилище и на будущий год заложить в бюджет поселения средства для борьбы с насекомыми, – говорит жительница станицы Нововладимировской Зоя Кулиева, переехавшая сюда полтора года назад. – Роспотребнадзор в своем письме написал, что борьба с мухами – работа администрации.

КСТАТИ
Администрация Тбилисского района в соцсетях сообщила, что 10 июня в прокуратуру Тбилисского района было передано обращение по данному вопросу.

Возмущение жителей вызывает и то, что налоги от работы птицефабрики уходят в Выселки, а издержки, связанные с мухами, достаются простым гражданам.
– Во время летней жары такая проблема возникает везде, – отвечает на претензии возмущенных жителей директор по птицеводству АО Фирма «Агрокомплекс» Роман Ефремов. – На сегодняшний день мы усилили меры по обработке территории, чтобы снизить популяцию насекомых на птицефабрике. В течение 3-4 дней после обработки личинка погибает. По нашим графикам мы раз в 10 дней обрабатываем территорию птицефабрики и территорию за ее пределами. Со своей стороны, мы делаем все, чтобы снизить популяцию мух.

Зоя Кулиева, проживающая
в станице Нововладимировской,
показала журналистам переписку с Роспотребнадзором
/
фото Татьяны Петровой


– Мы постараемся устранить эту проблему. Уже усилили мероприятия по обработкам, – подключается к разговору директор Тбилисской птицефабрики Николай Чинко. – Планируем с 20-го числа, как только начнется уборка ранних сортов, вывозить помет. Спецтехника в виде бочки будет обрабатывать дорожное полотно следом за машиной в местах протечки. Во время перевозки помета санитарные условия будут соблюдены. Главе района мы предоставили данные, когда и какими препаратами будем обрабатывать. На сегодняшний день есть список для обработки 60 дворов. Пока из-за ветреной погоды мы не можем приступить к этому мероприятию.
Как и обещали представители птицефабрики, в субботу и воскресенье они приступили к обработке подворий, указанных в заявке. Эти работы выполняются в послеобеденное время, и часть дворов уже обработана. В оставшихся работы проведут в ближайшее время.

Предыдущая статьяНа Кубани Всероссийская ярмарка трудоустройства помогла найти работу 3 тысячам жителей
Следующая статьяЗавтра воспитанники спортивной школы «Авангард» будут сдавать ГТО