В семье Бородаенко чтят казачьи традиции

154
Глава семьи Евгений Бородаенко в окружении домочадцев: любимой супруги Оксаны, дочери Варвары и сынишек Михаила и Ивана / фото Татьяны Петровой

Именно на эти казачьи заповеди ориентируются супруги Бородаенко при воспитании детей.
Оксана и Евгений познакомились около десяти лет назад на работе, и уже семь лет они вместе.
Оксана трудилась в комплексном молодежном центре «Виктория», а Евгений – спасателем в службе ГО и ЧС. Однажды она прошла мимо бравого казака, и сердце Евгения екнуло. Слово за слово – молодые разговорились, и закрутился красивый роман.
С тех пор немало воды утекло, но супруги по-прежнему души не чают друг в друге. Вместе занимаются домашними делами: готовят пельмени и вареники, любимые из которых – с вишней и картошкой, сажают огород.
Евгений состоит в Тбилисском хуторском казачьем обществе. А в 2023 году он был участником Парада Победы на Красной Площади в Москве.
Супруги чтят семейные традиции: всей семьей по воскресеньям бывают в храме и участвуют во всех казачьих мероприятиях, проводимых в районе.
У Бородаенко трое детей: 13-летняя Варвара – дочь Оксаны от первого брака, 5-летний Михаил и 2-годовалый Иван. Дети еще не состоят в казачестве, но живут по его традициям. Варвара увлечена волейболом и занимается в спортивной школе района, она юнармеец и волонтер «Движения первых». Михаил ходит на тхэквондо.
– Через годик и Ванюшу отдадим в секцию рукопашного боя, – пояснил глава семьи.
Четких разграничений обязанностей в семье Бородаенко нет. Но все же неизменным остается то, что отец – глава семьи, а жена – хозяйка в доме. Мы учим детей уважать старших, заботиться о младших и любить Родину, быть примером для подражания, – рассказала о воспитании детей Оксана.
Главными слагаемыми семейного счастья Бородаенко считают любовь, уважение, честность и компромисс.
– Мои дедушка с бабушкой – Николай Иванович и Антонина Ивановна Асеевы – счастливо прожили душа в душу долгую жизнь и были образцом семейной жизни для всех домочадцев, – пояснил Евгений. – Поэтому свою семейную жизнь я стараюсь строить по их примеру.

КСТАТИ
Супруги Евгений и Оксана Бородаенко родились в один день – 28 мая – с разницей в шесть лет.


Казачья семья отличается от других своими традициями, правда, в современном мире мальчиков не воспитывают в строгости и не готовят к службе с 3-5 лет, не пашут с ними поле, не пасут коней и овец. Но учат рукопашному бою, а также ответственности перед Родиной. А еще в казачьей семье соблюдают заповеди и обычаи предков. Важнейшими из традиций были и остаются преданность Родине, готовность защищать ее по первому зову, уважительное отношение к женщине и старшим, безмерное почитание гостя. В этом и есть смысл казачьей идеи и казачьего духа. И Бородаенко уверены, что в наши дни, когда государство уделяет этому большое внимание, воспитывать детей в казачьих традициях не составляет труда. А православная вера играет ключевую роль в семейной жизни.

Предыдущая статьяКубанцы могут присоединиться к онлайн-акции «Свеча памяти»
Следующая статьяКраснодарский край на ПМЭФ-2024: достижения и соглашения