Жительница Тбилисского района Ирина Фролова открыла свое дело благодаря детям

296
Большая семья Фроловых-Петриченко всегда и везде вместе. Ирина и Василий воспитывают троих детей: Ксению, Василису и Артема / фото из личного архива Фроловых-Петриченко

Мама троих детей воспользовалась услугой Тбилисского центра поддержки предпринимательства и стала участницей образовательного проекта губернатора Кубани, бесплатно окончив «Школу молодого предпринимателя».
Благодаря краевой поддержке Ирина получила миллион рублей на реализацию своего бизнес-плана. Почти год назад она открыла в Тбилисской комиссионный магазин детской одежды. В это воскресенье, 26 мая, девушка отметит профессиональный праздник – День российского предпринимательства.
– Я с детства мечтала стать хореографом, занималась танцами, работала в агиткультбригаде района, – рассказала Ирина Фролова. – Но судьба распорядилась иначе. После окончания 11 класса шестой школы уехала в Пермский край к родным и поступила в колледж на бухгалтера. Шесть лет трудилась в сфере общественного питания. Во время одной из командировок познакомилась со своим будущим мужем, Василием. Парень оказался из Тбилисской и работал поваром.
Супруги вместе уже восемь лет. Воспитывают троих детей: двух девочек и мальчика. Старший, Артем, и средняя, Ксения — дети Василия от первого брака, младшая, Василиса — их совместный ребенок.
– Когда была беременна, поняла, что совмещать большую семью и работу в найме будет невозможно, поэтому приняла решение поменять профессию, чтобы максимально уделять время и внимание мужу и детям, – рассказала Ирина Фролова. – Меня всегда интересовали одежда и стиль, поскольку моя мама всю жизнь работает швеей-закройщицей. Я окончила онлайн-курсы стилиста по подбору одежды. Некоторое время преподавала в тбилисском филиале детской школы моделей, развивала свои социальные сети, продвигая себя как стилиста по подбору одежды. Но через время филиал закрылся, а услуги имиджмейкера пользовались в нашем районе небольшим спросом. Нужно было открывать свое дело, что-то подходящее по профилю, занимать новую и интересную нишу. Муж на тот момент работал поваром, подрабатывал грузчиком, освоил столярное и сварочное дело.
Ирина на различных сайтах покупала и продавала много детских вещей, бывших в употреблении. Большинство ее знакомых многодетных мам также не могли позволить себе приобретать новую одежду для своих чад, им было проще где-то ее перекупать. Так Ирине и пришла в голову идея открыть в станице Тбилисской комиссионный магазин.
Она обратилась за помощью в Тбилисский центр поддержки предпринимательства. Сотрудники предложили пройти школу молодого предпринимателя — бесплатную обучающую программу для молодых людей от 18 до 35 лет, которая дает базовые знания. После обучения Ирина сдала экзамен, представила свой бизнес-проект на открытой коллегии в Краснодаре, где выступили все участники школы.

В ТЕМУ
Проект «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» реализуется в Краснодарском крае с 2021 года. Этот региональный проект был создан для молодых и начинающих предпринимателей, а также для тех, кто только планирует начать вести собственный бизнес.


В жюри находились представители краевых Фонда микрофинансирования, комитета по развитию женского предпринимательства, департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства. Ирина смогла успешно отстоять свою бизнес-идею, защитив ее актуальность, уникальность и социальную полезность.
Ей вручили диплом об окончании школы, затем она дополнительно прошла стажировку и получила сертификаты, благодаря которым ей предоставили льготный заем. Краевой Фонд микрофинансирования выделил на развитие дела миллион рублей под 0,1% с отсрочкой на год.
Эти деньги многодетная мама потратили на обустройство своего магазина, в котором продумала все до мелочей, начиная с детского развлекательного уголка и заканчивая туалетной комнатой. Долгожданное открытие состоялось 1 июня – в День защиты детей. В гостях у Ирины Фроловой побывали даже краевые телевизионщики.
– Со временем среди покупателей начал расти спрос и на взрослую одежду. Теперь в комиссионном магазине можно одеться всей семьей – от мала до велика, – поделилась предпринимательница. – Есть вещи, которые отдаем даром малоимущим семьям.
Ирина Фролова готова расти дальше. У нее есть следующая цель и уже готов бизнес-план на новый проект, но пока она держит его в секрете, лишь приоткрыв завесу, что в его реализации планирует тоже воспользоваться поддержкой властей.
– Свое дело позволяет мне работать в гибком графике. Но чтобы все успевать, часть домашних обязанностей мы распределяем между собой. У нас сплоченная семья. Всегда говорю детям, что мы – команда, у каждого в ней своя роль. И если кто-то отступится от нее, то команда может разрушиться. Основа – мы, родители, а дети – наша поддержка. Так проще и никто не обижается, потому что каждый знает, что у него есть свои обязанности, – поделилась Ирина.
Девиз семьи Фроловых: единство, сила, любовь. Своим личным примером родители показывают детям, как нужно относиться к близким и что такое семья.

Предыдущая статьяСегодня во всех школах Тбилисского района прозвенел долгожданный последний звонок
Следующая статьяЗа разведение костров грозит штраф!