Футбол – это балет для масс

216
Футбол по-прежнему остается популярной игрой. В Тбилисском районе свыше 400 человек играют в него. В 2024 году команда «Факел» Тбилисского поселения стала победителем Кубка Тбилисского района по футболу / фото из архива ФК «Факел»

Именно так оценил популярность этой игры великий композитор и страстный футбольный болельщик Дмитрий Шостакович.

В Тбилисском районе футбол был особенно популярен в 60-80-е годы прошлого века. Во многих колхозах и предприятиях были футбольные команды взрослых, а при них – юношеские. В чемпионате района принимали участие до 20 команд. Даже на Тбилисском элеваторе была команда. В разные годы лидерами районного футбола были команды сахарного завода, зерносовхоза «Кропоткинский», колхоза имени Шевченко, зверосовхоза «Северинский».
Еще в 90-х годах в районном чемпионате играли 14 команд, из них 3 – из соседних районов. Сейчас популярность футбола среди взрослых снизилась: в первенстве района участвуют только 6 команд, да и те играют в мини-футбол. Среди юношей игра ногами в мяч по-прежнему остается популярной: в спортшколах «Юниор» и «Авангард» этим видом спорта занимаются свыше 400 человек. Их спортивные успехи еще впереди.
Но в истории районного юношеского футбола были яркие страницы и впечатляющие успехи, которых в 70-е годы добивалась юношеская команда «Колосок» из хутора Шевченко. Я повстречался с тремя бывшими игроками команды, которых попросил рассказать, как это было.

– История нашей команды началась с того, что мы, мальчишки 13-14 лет, все свое свободное время проводили, играя в футбол на пустыре возле старой мельницы в селе Ванновском, – начал свой рассказ бывший в те годы нападающим Николай Юрченко. – Отец одного мальчика грейдером спланировал этот пустырь, а мы своими силами сделали разметку поля и установили ворота. Во время игры на этом поле пыль стояла столбом. На нас обратил внимание инструктор по спорту колхоза имени Шевченко Александр Гриненко и предложил себя в качестве тренера. Первая тренировка в спортзале Дома культуры собрала около сотни мальчишек, однако через два месяца осталось около 20 – не все выдержали серьезных нагрузок и дисциплины. А мы, самые стойкие, остались и стали в 1971 году футбольной командой «Колосок», название которой придумали сами.
К великой радости футболистов, колхоз приобрел для них футбольную форму: красные футболки и гетры, белые шорты и кеды. Вишенкой на торте стали настоящие болгарские ниппельные футбольные мячи. Тренировались мальчишки упорно, старательно выполняя строгие требования тренера.
А в 1972 году председатель колхоза предложил им выступать на чемпионате района по футболу среди взрослых. Отказать спортсмены не могли. Победить взрослых дядей
14-летним футболистам, естественно, не удалось, но они приобрели бесценные качества: стойкость, упорство, спортивную злость и стремление к победе. Под руководством тренера они успешно овладевали футбольной техникой, тактикой и легко побеждали своих сверстников на юношеских соревнованиях.
Следующий, 1973 год оказался звездным для «Колоска», который стал чемпионом Краснодарского края, обладателем Кубка по футболу среди юношей спортивного общества « Урожай» и занял третье место на соревнованиях по футболу кубка «Колосок» в южной зоне РСФСР.


– Радости моей не было предела, когда я получил футболку с №1 и настоящие вратарские перчатки, в которых играл несколько лет, – присоединился к разговору Владимир Немченко, который в команде «Колосок» был вратарем. – Тренер приучал нас выдерживать жесткую игру: когда мне во время матча соперник наступил на руку и сломал мизинец на правой руке, я даже и не подумал о замене. Палец забинтовали, и я доиграл матч, в котором мы стали победителями. Кривой мизинец до сих пор напоминает мне о той игре.

– Команда «Колосок» для меня, как и для моих товарищей, – счастливая страница нашего детства, – продолжил Николай Голошапов, который в футбольной команде был защитником. – Спорт приучил нас к дисциплине, сдружил, сформировал твердый характер. Дружба наша продолжается до сих пор. В 2021 году мы отметили 50-летний юбилей «команды молодости нашей». На праздник из Санкт-Петербурга приехал наш тренер Александр Павлович Гриненко. Такие встречи не забываются!
После звездных побед в юношеском футболе команда «Колосок» выступала за колхоз имени Шевченко, несколько раз становясь победителем районного первенства среди взрослых. Даже после окончания школы, когда некоторые игроки покинули команду – кто ушел в армию, кто поступил в учебное заведение, команда еще много лет сохраняла боевой состав и лидирующие позиции в районном футболе. И спустя годы игроки «Колоска» продолжали выступать в команде ветеранов.
В 2005 году команда колхоза имени Шевченко, практически полностью состоящая из воспитанников «Колоска», стала чемпионом района среди ветеранов. Удивительное спортивное долголетие команды!
Сейчас районный футбол среди взрослых переживает не лучшие времена, но остается на плаву. Ежегодно проводятся игры на первенстве района и на Кубок. В День Победы по многолетней традиции состоялся финальный матч Кубка района по футболу, обладателем которого стала команда «Факел» Тбилисского поселения под руководством тренера Андрея Кочерги.

КСТАТИ
Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании 25 мая Всемирным днем футбола. Это решение обусловлено тем, что в 2024 году исполняется 100 лет с момента проведения первого в истории международного футбольного турнира в рамках летних Олимпийских игр 1924 года.

Детская футбольная команда «Колосок» – победитель первенства Краснодарского края, 1973 год / фото из архива команды «Колосок»
Предыдущая статьяКубанские предприятия трудоустраивают жителей с ограниченными возможностями здоровья
Следующая статьяФермерская экономика от Роберта Тахмазяна