Валентина Суркова — ровесница Тбилисского района

196

Соседи и знакомые ласково обращаются к ней по отчеству – Константиновна. Несмотря на возраст, женщина старается быть активной и энергичной.
Ровесница района — уроженка Башкирии. Когда началась война, Вале было семь лет. Ее отца призвали на фронт. Воевал он все четыре года, был на Курской дуге. Остался без двух кистей, несколько раз был ранен, получил много наград. Умер фронтовик от последствий ран.
Валентина Константиновна Суркова помнит, как в годы войны в их село эвакуировали москвичей. Людей расселяли по хатам, где было свободное место.
– Одна из семей жила по соседству. И вот однажды к нам прибежала девочка моего возраста, – вспоминает Валентина Суркова. – Мы дали ей пару вареных картофелин. Она обрадовалась и убежала с ними домой. На следующий день вновь пришла и принесла красивое маленькое круглое зеркальце, у нас в деревне таких отродясь не было. Протянула мне его и сказала: «Держи, это тебе подарок». Я ей еще картошки дала. Так мы и подружились. После войны эвакуированные начали возвращаться. Никто из москвичей не остался в селе – все уехали.
Валентина Константиновна хорошо помнит День Победы. О том, что война закончилась, объявили учителя в школе.
– Ой, как мы кричали в классе! Вы себе даже представить не можете, – рассказывает собеседница. – Потом побежали в клуб праздновать. У нас в селе жила старенькая бабушка, звали ее Варварой. Ходила еле-еле с палочкой. А тут она как начала плясать под гармошку, даже тросточку бросила. Все обомлели!
В наш район Валентина Константиновна переехала с мужем, Петром Петровичем, и двумя дочками в 1965 году. Познакомились будущие супруги в Магнитогорске во время учебы. В станице Тбилисской жила тетя мужа. Уже здесь в семье Сурковых родился сын. Вместе Валентина и Петр прожили 45 лет.
– Можно сказать, район благоустраивался на моих глазах, – вспоминает Валентина Суркова. – Это сейчас красота, а раньше-то как было… Помню старую автостанцию — была небольшая кибиточка. Рынок находился там, где сейчас располагается районный Дом культуры. Люди, которые жили в хуторах, приезжали в районный центр на подводах и велосипедах. Машин тогда не было.
Трудовой стаж ровесницы района – 39 лет, из них 30 она проработала бухгалтером. Трудилась на сахарном заводе, потом в межколхозной строительной организации. Выйдя на заслуженный отдых, помогала детям воспитывать внуков.
– На лето почти все к нам на Кубань приезжают, – добавила Валентина Суркова. – Они меня поддерживают, ради них так долго и живу. Каждый день звонят и говорят: «Бабушка, береги свое здоровье, ты нам нужна».
Старшая дочь Валентины Константиновны тоже уже на пенсии. На заслуженный отдых ушла в звании майора. Она живет на Алтае. Вторая дочь 25 лет проработала заведующей ЗАГСа. Сын в свое время два года служил в Афганистане. На протяжении уже двух лет защищает интересы страны в Донбассе ее зять – военный подполковник. Валентина Константиновна очень волнуется за него, каждый день ждет звонка от внучки, его жены Ирины, чтобы узнать, как там Костя.
Валентина Константиновна живет одна, но у нее есть замечательная соседка. Поднимают ей настроение подруги, знакомые. Она любит ходить на рынок и в храм, гулять по новой красивой площади с фонтаном у кинотеатра «Юбилейный».
– Дай Бог будущему поколению жить в мире и согласии, – в преддверии юбилея района пожелала Валентина Суркова всем тбилисцам. – Не нужно ни на кого держать злобу. Каждому желаю здоровья и счастья. Дружите и помогайте друг другу!

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе прошло мероприятие по приёму нормативов комплекса ГТО среди обучающихся 7 классов МБОУ «СОШ 7»
Следующая статьяГТО среди профессиональных общеобразовательных организациях в Тбилисском районе