В Тбилисском районе 120 почетных доноров РФ

160
Наталья Кайнарова сдает кровь четыре раза в год во время каждой акции, проводимой краевой мобильной станцией переливания крови / фото из семейного архива Кайнаровой

20 апреля в России отмечается Национальный день донора.
Чтобы спасти жизни других людей, наши земляки в прошлом году сдали 77 литров крови.
Медицинская сестра кабинета трансфузиологической терапии Тбилисской ЦРБ Светлана Капарулина рассказала, что на сегодняшний день в нашем районе порядка 400 доноров. Из них 120 имеют звание «Почетный донор России».
Большинство доноров нашего района – люди в возрасте от 20 до 45 лет. Есть и такие, кто перешагнул 50- и даже
60-летний рубеж.
Раз в квартал они принимают участие в донорских акциях, проводимых выездной краевой бригадой станции переливания крови. Обычно донор проводит в медицинском кресле во время процедуры около 15 минут. За это время он сдает 450 миллилитров крови.
У жительницы станицы Тбилисской Натальи Кайнаровой – 57 донаций. Она сдает свою вторую положительную на протяжении уже 16 лет. В 2019 году Наталье Александровне присвоили звание «Почетный донор России». Такой титул дают тем, кто сдал безвозмездно кровь 40 и более раз. Нагрудный знак и удостоверение к нему ей вручали в Тбилисской ЦРБ.
В первый раз Наталья Кайнарова сдала кровь по предложению соседки в 2008 году. В следующий раз сделала это через год. Ей тогда в срочном порядке пришлось прибыть в ЦРБ для переливания: несколько человек пострадали в автомобильной аварии. С тех пор Наталья регулярно сдает кровь четыре раза в год.

ЦИФРЫ
На базе Тбилисской ЦРБ за 2023 год пациентам перелили около
151 литра крови,
70 литров плазмы и 2,5 литра тромбоцитов. Ценный биоматериал использовался во время различных операций для пациентов с заболеваниями крови и онкобольных.


– Помню, раньше сдавали кровь в кабинете трансфузиологической терапии по улице Первомайской. Потом стала приезжать мобильная станция переливания крови к зданию Тбилисского КДЦ. Сейчас машина приезжает к Тбилисскому РДК, – рассказала Наталья. – В любую погоду перед ней выстраивалась очередь из тех, кто готов был сдать кровь. Сама процедура в общем-то безболезненная. После медобследования садишься в кресло, вытягиваешь руку и отдаешь себя на милость медсестры. Наблюдаешь, как ловко она справляется со своей задачей и как постепенно наполняется контейнер.
По словам Натальи Кайнаровой, процедура на ее здоровье негативным образом не отражается. Наоборот, как утверждают врачи, донорство полезно: кровь обновляется, а организм омолаживается. К донорству землячка относится серьезно: занимается физкультурой, много ходит пешком, следит за питанием. И пока здоровье позволяет, она решила сдавать кровь и помогать людям.
Примеру Натальи Кайнаровой последовали ее родные и друзья. В ряды доноров три года назад записалась племянница. Впервые сдал кровь ее
18-летний сын. Планируют стать донорами и обе дочери.
Благодаря таким неравнодушным людям, как Наталья, удается спасать жизни и бороться со многими болезнями. Ежегодно на краевые станции переливания приходят свыше 30 тысяч человек, из них 10 тысяч тех, кто делает это впервые. Специалистам удается заготовить больше 40 тонн крови в год.

Предыдущая статьяМинистр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев поделился практиками внедрения бережливых технологий в регионе
Следующая статьяКак защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года