Мастер на вес золота

198
Проблема с поиском людей рабочих профессий актуальна не только в нашем районе. Молодежь не торопится приобрести рабочую специальность и трудиться на этом поприще. Вакансий много, но «вкалывать» на предприятиях, видимо, неинтересно. Так что поднимать престиж рабочих специальностей необходимо. На иллюстрации то, как видит мастера на все руки искуственный интеллект

В поисках толковых умельцев часто приходилось сталкиваться с различными ситуациями, иногда даже комичными.

Однажды в компании я сказала, что всего в жизни добилась сама: без родителей получила образование, купила квартиру и машину, сама воспитываю детей. И кто-то из кавказцев воскликнул: «Да ты как мужчина! В нашей народности это сугубо мужская прерогатива».
Мужчина как драгметалл
Мне даже стало неловко. А потом, подумав, поняла, что я обыкновенная, среднестатистическая русская женщина. Каждая третья так живет.
Но есть в нашей эмансипации один нюанс. По силе духа мы – Гераклы, а по физической существенно отстаем от представителей сильного пола. Это я поняла, когда решила наколоть дров и, к величайшему моему удивлению, не смогла…
Как ни крути, но и в быту без мужской физической силы тоже не обойтись. Вот только где ее взять одинокой женщине? На помощь приходят различные объявления. Правда, и там найти хорошего мастера сравнимо с поиском драгметалла.

Разобрались на месте
В надежде отыскать умельца, взявшегося бы отремонтировать коммуникации в многоквартирном доме, я наткнулась на объявление «Мастер на час». Позвонила.
– Вы мастер? – спросила я.
– Конечно. Выполняю любой спектр услуг, – ответил бодрый голос.
– За час справитесь? – засомневалась я.
– На месте разберемся, – парировал он.
Договорилась о встрече. Был летний знойный день. Мужчина приехал на такси, в белой рубашке, с поднятым воротничком, расстегнутыми на груди пуговицами и почему-то без инструментов. А когда перед ним распахнулся люк подвала с коммуникациями, где нужно было работать, он удивленно произнес:
– Прям туда лезть?
С горем пополам спустившись в подвал, он что-то посмотрел и сообщил, что все исправит, починит и сделает, только инструменты возьмет. Но ни с инструментами, ни без них я его больше не увидела.
Другой случай произошел, когда из сливного бачка унитаза вода самотеком стала уходить в канализацию. Для тех, кто не в курсе, поясню: сточная вода в многоквартирных домах при оплате коммунальных услуг выходит дороже газа. Поэтому такую роскошь, как неисправный бачок, позволить себе я не могу. С помощью объявлений в очередной раз нашла умельца. На месте он сообщил, что это не в его компетенции, но из уважения к хозяйке обязательно починит бачок. Ремонт занял несколько часов. Парень кому-то звонил, что-то ставил и обратно снимал… К глубокой ночи, на радость всех домочадцев, прокладка, как выяснилось позже, за 50 рублей была поменяна за 2 тысячи.

Чтобы прочистить, нужно чистить…
А еще я, как и многие, сталкиваюсь с засором канализационной трубы. Хоть и стараюсь не доводить до этого, но со временем приходится ее прочищать. Несколько дней моих мучений с различными приспособлениями и тросами устраняют проблему, но ненадолго.
Решив положить этому конец, нашла мастера по аппаратной прочистке труб. Он сообщил, что только за выезд в другой район – сам он проживает в соседнем – берет 2500 рублей, и поинтересовался, есть ли в канализации вода. Узнав, что она там присутствует, мастер отказался от выполнения работ… Вот как. А мне показалось, что с таким масштабом работ, как сухая чистая канализация, я и сама бы справилась.

За услуги заплачу
Продолжая поиски бытового мастера, подключила знакомых. Многие радостно обещали помочь. Но через время грустно сообщали, что толковые мужики нынче на вес золота: все уехали на заработки, а с мелким объемом работ никто не хочет связываться, тем более если работать нужно не в стерильных условиях. И это притом, что за работу платят!
Я даже начала подумывать о замужестве. А поскольку для личной жизни времени у меня нет, зарегистрировалась на сайте знакомств. И что вы думаете? Увидела там много земляков, в числе которых и женатые. Правда, работа у интернет-мачо в планах не стоит, да и от реальных встреч они уклоняются. Им интересно часами болтать по телефону, писать нелепые сообщения и рассматривать женские фотографии.
Но все же мне повезло. Попался тот единственный «бедолага», который согласился на встречу. Правда, он и не подозревал, что вместо романтических посиделок я предложу ему заменить водяной фильтр. Надо отдать должное: с этой задачей он великолепно справился и… исчез.

Автомастер тоже в деле
Но не только с бытовым ремонтом приходится сталкиваться одиноким женщинам. Автомобильный – не менее проблематичный. Даже обычная замена лампочки ближнего света, и та упирается в тупик. В автосервисах работники ссылаются на большую загруженность, а знакомые мужчины – на сильную занятость. О более сложных поломках вообще не приходится говорить. Однажды мне довелось стать свидетелем разговора автомастера и девушки, приехавшей решить проблему датчика уровня топлива. Не подходя к автомобилю, он дал ей ценный совет – израсходовать весь бензин, затем залить полный бак и следить за километражом, чтобы вовремя приезжать на заправку. Вуаля! До приезда в сервис она и без его совета так делала.

Все это было бы смешно…
И тут невольно вспоминаются слова великого классика Михаила Лермонтова: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Задача найти хорошего мастера остается нерешенной. Многие предлагающие услуги готовы прибить полочку или установить розетку – не более того. Вот тут стоит задуматься: в современном комфортном мире не осталось умельцев или просто работать не хотят?

Предыдущая статьяОбразовательный холдинг Усть-Лабинского района подтвердил статус регионального образца
Следующая статьяМусорная реформа наделала много шума в Тбилисском районе