Учащиеся 11 класса школы №5 сдали нормы физкультурно-спортивного комплекса ГТО

167
Фото Татьяны Петровой

Недавно ребята от 16 до 19 лет прошли проверку, приняв участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».
Несмотря на то, что выполнять нормативы ГТО – дело
добровольное и никто не требовал от учащихся обязательной сдачи зачетов, 11-классники в полном составе прибыли на стадион «Чемпион». Без лишних слов и указаний они провели разминку, поинтересовались наличием спортивного инвентаря. А с собой принесли даже 16-килограммовую гирю.
Старшеклассники бегали, прыгали, подтягивались, отжимались, поднимали гирю, выполняли наклон вперед, стоя на гимнастической скамье. Результаты пройденных тестов всех порадовали.

Как стать участником ГТО
Путь к знаку отличия ГТО включает в себя пять простых шагов:

  1. регистрация на сайте gto.ru;
  2. заявка на выполнение нормативов испытаний в одном из удобных центров тестирования;
  3. медицинский допуск к выполнению нормативов ГТО;
  4. выполнение испытаний ГТО в центре тестирования;
  5. получение заслуженного знака отличия на торжественной церемонии.
    Чтобы получить бронзовый и серебряный знаки отличия комплекса, необходимо пройти 5 испытаний, для получения золотого знака – 6.


Заряженная атмосферой спортивного праздника, а по-другому это мероприятие никак не назовешь, я не удержалась и тоже попробовала свои силы в ряде спортивных испытаний. Например, в поднимании туловища из положения лежа на спине на 14 подъемов превысила норматив своей возрастной ступени, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье я также сделала на
6 сантиметров больше заявленного норматива. И в подтягивании из виса лежа на низкой перекладине (его еще называют австралийское подтягивание) превысила норматив на 25 раз. А все потому, что, несмотря на загруженный график – работу, семью, детей, я нахожу время для занятий спортом и придерживаюсь здорового образа жизни.

ГТО
В 1931 году был сформирован первый комплекс ГТО, включавший 21 норматив. С распадом СССР он прекратил свое существование. С 2004 года соревнования по ГТО проводились на региональном уровне. Президент РФ Владимир Путин предложил возродить ГТО в новом формате и 24 марта 2014 года подписал указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО». С 2017 года нормы ГТО могут сдавать люди разных категорий. С 2019 года он входит в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является частью нацпроекта «Демография».


На стадионе все чувствовали себя уверенно, переживали и поддерживали друг друга. От этого солнечный весенний день, пропитанный спортивным духом, стал еще ярче.
– Совсем скоро выпускники столкнутся с поступлением в вузы, – отметила директор спортшколы «Авангард» Елена Аленина. – Конкурс на бюджетные места очень высок. А успешное выполнение нормативов ГТО поможет им получить дополнительные баллы при поступлении.

ОПРОС
Анжелика Свистунова, Юрий Рыбасов и Самира Сулейманова, будущие абитуриенты медицинских высших учебных заведений:

– Сдавать ГТО было несложно. Результаты испытаний нас порадовали. Очень надеемся, что полученные знаки отличия помогут при поступлении в вуз. Будущую профессию в медсфере выбрали из-за любви к людям и огромного желания принести пользу обществу.

Дарья Стенина, будущая абитуриентка университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге:
– Я занимаюсь бразильским джиу-джитсу в спорткомплексе «Олимп». Поэтому сдать ГТО для меня было нетрудно. Результаты пройденных мною тестов стабильно хорошие. Я решила стать тренером по лечебной физкультуре, чтобы прививать любовь к спорту детям.

Владислав Тренкеншу, будущий абитуриент Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко:
– По результатам пройденного ГТО выхожу на «золото». Сам активно занимаюсь армейским рукопашным боем у Евгения Петровича Волосина в ДОСААФе, поэтому пройти спортивные нормативы не составило никакого труда.

Дмитрий Обнизов поступать собирается в военную академию ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Балашихе:
– К военной профессии у меня с детства лежит душа. По папиной линии все мужчины служили. Раньше они были казаками, а сейчас все военные. Отец участвовал в двух Чеченских войнах, а дедушка был летчиком. Спортом я занимаюсь давно – культуризмом и пауэрлифтингом, поэтому все нормативы сдал на отлично.

Предыдущая статьяЕлена Задера: «Помогаем ветеранам СВО вернуться к обычной жизни»
Следующая статьяЮнармейцев Тбилисского района представили к награде