В сельхозобществе «Кропоткинское» запасаются кормами и готовятся к страде

Механизаторы сельхозобщества "Кропоткинское" Алексей Семенов, Александр Бобовкин и Евгений Мирошниченко отличились в заготовке кормов

В ОАО «Кропоткинское», которым руководит Андрей Андреевич Романюк, завершены работы по заготовке сенажа для животноводческого комплекса. В настоящее время из запланированных к заготовке 5000 тонн выполнена почти половина. Оставшуюся часть задания аграрии осуществят до конца июня.

Сено и сенаж – не одно и то же

Вы знаете, чем сенаж отличается от сена? Признаться, живя в сельской местности, я никогда не задавалась этим вопросом. Как объяснил управляющий отделением №2 Владимир Шауберт, сено – это высушенная трава, а сенаж – провяленная и законсервированная. Если сравнить его со свежей травой, то один его килограмм равняется 1,5 кг зеленки по питательности.

В целом процесс изготовления сенажа таков: немного привяленная трава укладывается и послойно утрамбовывается в траншеи, бочки или полиэтиленовые рукава и герметично закупоривается. Сенаж хорошего качества, как правило, имеет зеленый цвет и приятный запах. А до того, как он попадет на хранение и в дальнейшем в кормушки животных, ему приходится пройти длительный технологический процесс изготовления, в котором используют такие сельхозорудия, как косилка, ворошилка и грабли.

Звенья одной цепи

Все эти агрегаты – звенья одной цепи: если выпадет из нее какой-либо механизм, сенажа не видать.

Начинается процесс с кошения. Здесь, по словам помощника управляющего ОАО «Кропоткинское» Владимира Кривого, особых успехов добились механизаторы Александр Валуйский и Александр Бобовкин.

Ворошилками во время измельчения валков люцерны управляют механизаторы Алексей Семенов, Евгений Мирошниченко и Юрий Самсонов, граблями во время сгребания валков – Сергей Тананаев, Александр Зуев. В среднем каждый из них ежедневно обрабатывает не менее 30 гектаров, чтобы получить в дальнейшем тот самый сенаж.

После этого трактористы трамбуют люцерну и КамАЗами перевозят для дальнейшей переработки на ферму. Там готовый сенаж и хранится.

Жатва не за горами

Кроме того, как пояснили Владимир Шауберт и Владимир Кривой, параллельно хлеборобы готовят технику к началу уборочной страды, которая, по предварительным данным, стартует в хозяйстве 15 июня. Первым делом комбайны проедут по ячменным полям – таких на предприятии 700 гектаров. После 13 экипажей выйдут на уборку озимой пшеницы. В этом году ее в хозяйстве около 5700 гектаров.

Погодные условия, правда, не совсем благоволят аграриям: несмотря на то, что недавно в райцентре и по некоторым поселениям муниципалитета прошли дожди, влаги на полях ОАО «Кропоткинское» не хватает катастрофически. И от этого всегда страдает так называемая закубанская зона.

Тем не менее, пока небесная канцелярия лишает озимые полива, руководство и механизаторы аккумулируют все силы, чтобы сберечь урожай 2019 года.

Кстати, в прошлом году достижения хлеборобов хозяйства прогремели на всю Россию, побив предыдущие рекорды!

Кропоткинцы лидировали в районе по урожайности озимой пшеницы, вышли в передовики нашей территориально-климатической зоны, всей Кубани и даже страны! Этот небывалый успех был отмечен наградами на всех уровнях.

В целом озимой пшеницы хлеборобы района собрали тогда 234540 тонн при урожайности 76,2 ц/га. В общем каравае доля работников ОАО «Кропоткинское» самая весомая: урожайность зерна составила 81,2 ц/га.

Страда-2019 не за горами! Мы ждем от хлеборобов ОАО «Кропоткинское» новых рекордов!

Предыдущая статьяНа территории сельских поселений выявлен 5 351 куст дикорастущей конопли
Следующая статьяНа реализацию нацпроектов из собственных средств краевого бюджета в этом году выделено 10,4 миллиарда рублей
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.