Жительница Тбилисского района 15 лет занимается воспитанием приемных детей

258
Чтобы любить приемных детей как собственных, нужно иметь большое сердце. Приемная семья Аллы Бойко и семья ее сына Виталия дружно встречают все праздники, самый любимый из которых – Новый год / фото из архива Бойко

Многодетная приемная мама Алла Бойко в этом статусе уже 15 лет. Причем, выпустив в большую жизнь восьмерых своих первых птенцов, она с мужем отважилась на второй заход.
Взяли на воспитание еще четверых детей, лишенных когда-то родителей, и не жалеют об этом. В свои 58 лет Алла Алексеевна полна энергии, живет с улыбкой и дарит ее своим близким.
Родилась и выросла она в станице Преградной Карачаево-Черкесии. После школы работала телефонисткой. В 1984 году вышла замуж за Владимира Бойко, и через два года у них родился первенец Виталий.
– Врачи рекомендовали нашему сыну сменить климат, поэтому в 1998 году мы переехали в хутор Северокубанский. Сын вырос, женился и подарил нам двоих внуков, – рассказала Алла Алексеевна. – С уходом Виталия в самостоятельную жизнь дом наш опустел, и мы с мужем решили взять на попечительство детей, лишенных родителей. В 2009 году нам предложили двоих, и мы с радостью их приняли.

ЦИТАТА
Алла Бойко:
– У меня нет приемных детей, у меня есть дети, которые родились до того, как я их встретила.


Жизнь супругов обрела новый смысл, стала веселее. Затем в 2010 году они приютили еще троих, а в 2014 году зарекомендовавшим себя отличными воспитателями Бойко предложили еще троих. И этим ребятам нашлось место в их сердцах и доме, который наполнился детским смехом, учебниками и компьютерными играми.
– Дети, испытавшие горе утраты родителей, удивительно отзывчивы на добро: меня и мужа сразу стали называть мамой и папой, тем самым выдав нам свой кредит доверия, который мы постарались оправдать, – продолжила свой рассказ Алла Бойко. – Нашего взрослого сына Виталия восприняли как старшего брата.
Так образовалась большая дружная семья, с обычными детско-родительскими заботами: учеба в школе и приготовление домашних заданий, посещение родительских собраний и постоянные контакты с учителями. В выходные всей семьей выезжали в близлежащие населенные пункты на экскурсии, на зимних и летних каникулах дети по бесплатным путевкам отдыхали в лагерях и санаториях. Все выросли здоровыми, окончили школу, получили профессии и по очереди вышли в самостоятельную жизнь. Связь с ними не прерывается: уже взрослые дети часто звонят своим родителям, приезжают, поздравляют со всеми праздниками.

Виктор Владимирович и Алла Алексеевна Бойко с приемными детьми. 2019 год / фото из семейного архива Бойко


И снова показалось, что дом опустел, а Бойко настолько привыкли к детям, что решились на второй заход и 2018 году взяли на воспитание еще четырех детей, получив новые заботы и положительные эмоции. Дети родом из Сочи, тогда были еще маленькими, а сейчас, шесть лет спустя, они ходят в школу: Люда – в седьмой класс, Тая – в шестой, Камила – в третий, Вася – во второй.
Все шло хорошо, но в прошлом году в семье случилось горе – умер Виктор Владимирович, которого дети очень любили и называли папой. Сейчас всей семьей регулярно они ходят на его могилу, возлагают цветы.
Дети помогают своей маме по хозяйству и друг друга поддерживают. Помимо школы, посещают кружки народного творчества в «Школе мастеров» при Доме культуры, а старшая, Люда, там же занимается вокалом.
– Проблем с воспитанием нет, наоборот, дети мне помогают пережить горечь утраты любимого человека, – делится моя героиня. – Жизнь продолжается.
Близость между приемными детьми и приемными родителям укреплялась постепенно, но Алле Алексеевне и Виктору Владимировичу удалось ее обеспечить в своей семье, которая, как известно, определяется не только фамилией или кровью, но и пониманием, заботой и любовью. Сейчас Алла Алексеевна одна воспитывает четырех детей, и нет сомнения, что все они вырастут достойными гражданами.

Предыдущая статьяВ хуторе Новопеховском молодые семьи активно принимают участие в голосовании на выборах президента РФ
Следующая статья67, 7 процентов кубанцев уже сделали свой выбор за будущее России