Хороши блины у Вероники

166
Вероника Каримова часто повышает квалификацию у именитых рестораторов страны. Один из них – Евгений Иришкин, который провел кулинарный мастер-класс в Сочи / фото из семейного архива Каримовой

Россияне отмечают Масленичную неделю. А после Прощеного Воскресенья, которое в этом году выпадает на 17 марта, верующие войдут в Великий пост.

В народе вся неделя перед Великим постом считается праздничной, ее еще называют Сырной седмицей.
Масленичную неделю условно разделяют на два периода: с понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье – Широкая. У каждого дня Сырной седмицы есть название и приметы.
Первый – встреча. В этот день выпекают первый блин и отдают его неимущим, чтобы они помянули усопших родственников.
Вторник день называют заигрыши. Раньше его посвящали смотринам, а кому они были не нужны, звали в гости родственников и друзей.
Лакомка, или Скоромная середа – так называли среду Масленичной недели. В этот день зятья ходят в гости к тещам на блины.
С четверга начинается Широкая Масленица – разгуляй, или Широкий четверг. Работа в этот и последующие дни до понедельника считалось дурной приметой.
В пятый день – тещины вечерки – зятья с почестями принимают тещ у себя в гостях.
В субботу, на золовкины посиделки, невестки уделяют внимание сестрам и родственницам мужа. А Православная церковь в этот день празднует Собор всех преподобных отцов.

Блины – самое любимое угощение в семье Вероники Каримовой. И для своих троих детей печет она их часто


В седьмой день – проводы, или Прощеное воскресенье – верующие просят друг у друга прощение. Еще в этот день принято поминать усопших и посещать кладбища. Днем ходят в баню, а вечером сжигают чучело Масленицы и пепел рассеивают по полям.
Прошли века, но о славянском празднике не забыли и с удовольствием отмечают его и взрослые, и дети.
А мы встретились с жительницей станицы Тбилисской Вероникой Каримовой, которая как никто другой знает, каково это – напечь тысячу и один блин для масленичных гуляний.
По образованию она технолог общественного питания. Работает в одном известном в Тбилисской заведении общепита. А до этого 13 лет была мастером производственного обучения в техникуме села Ванновского. Благодаря ее стараниям много девчонок не только нашего района научилось отменно готовить. Вероника преподавала им поварское дело – кулинарию, изготовление кондитерских изделий и хлебопечение.
Моя героиня призналась, что раньше и подумать не могла, что свяжет свою жизнь с этой сферой. Но тяга к новым вкусовым ощущениям подвигла ее не только каждый день готовить, но и придумывать новые рецепты, а после получить соответствующую профессию.
Вероника – мама троих детей, которых она сама поднимает на ноги. В ее семье частенько устраиваются гастрономические вечера. Но как ни крути, самое любимое блюдо домочадцев – блины, причем приготовленные по самому обычному рецепту, без добавления дрожжей и других добавок. Уж их Вероника напекла столько, что и не сосчитать. Еще работая в техникуме, она со своими коллегами пекла блины для районных масленичных гуляний, на Гречишкинские поминовения и многие другие торжества. Может быть, поэтому Масленица нравится ей и ее родным больше других праздников.

Предыдущая статьяЯрко, вкусно и весело проходит второй день голосования в Нововладимировском поселении
Следующая статьяВ хуторе Новопеховском молодые семьи активно принимают участие в голосовании на выборах президента РФ