Тбилисские волонтеры посетили выставку волонтерских производств Кубани

256

Мероприятие прошло 3 марта в краснодарском «Доме молодежи». Там были представлены самая разнообразная продукция и оборудование, которые волонтеры производят и отправляют на фронт.
Свои стенды и палатки разместили более ста организаций Краснодарского края и республики Адыгея: волонтерские объединения, некоммерческие организации, благотворительные фонды.

ЭКСПОЗИЦИЯ
На выставке были представлены
маскировочные сети, халаты, костюмы и нашлемники, окопные свечи и полевое отопление, средства тактической медицины, носилки-волокуши, антитепловизорные одеяла и многое другое. А продукты можно было даже продегустировать.

Активное участие в выставке приняли волонтеры Тбилисского района из группы «Zа наших! Плетем сети». Во время мероприятия они делились опытом и узнавали много полезной информации, особенно на тематических круглых столах «Искусство маскировки», «Сложнотехнологические средства», «Тактическая медицина», «Юридическая помощь» и «Окопные свечи и отопление».

Выставка воодушевляет и не только
На экспозиции вооружения участники мероприятия ознакомились с казачьим оружием и обмундированием, военным снаряжением времен Великой Отечественной и современным оружием, применяемым в зоне СВО. Также были представлены военные трофеи спецоперации. На территории выставки работала даже настоящая кузня.
На самой трогательной площадке – фотовыставке «Память героев», где экспонировались портреты погибших бойцов – было весьма многолюдно. Вглядываясь в лица и лучезарные глаза безвозвратно ушедших защитников, понимаешь, какая это невосполнимая утрата для их родных и близких. Именно здесь, у портретов, каждому захотелось с еще большей отдачей участвовать в волонтерском движении и всеми силами приближать победу.

Одна цель достигнута
Российский военный и политический деятель Артем Жога, присутствовавший на мероприятии, потерял сына в зоне СВО. Его проникновенные слова о том, что фронту нужно все – и сало, и борщики с супчиками, и детские письма с открыточками, задели волонтеров за живое. Артем Владимирович также сказал, что одна из целей СВО уже достигнута. И эта цель – объединение народа.
Не менее проницательно выступил перед собравшимися и заместитель руководителя кубанского филиала Фонда «Защитники Отечества» Анатолий Земляков.
Организаторы выставки отметили, что такие мероприятия помогают волонтерам обмениваться опытом и налаживать контакты. Во время живого общения, которого многим не хватает, они получают информацию, помогающую улучшать и повышать качество изготавливаемой ими продукции.

Участвуют все – От малышей до пенсионеров
Организатор поездки волонтеров муниципалитета, помощник координатора Фонда «Защитники Отечества» в Тбилисском районе Елена Задера рассказала, как начала свою добровольческую деятельность.
Работая учителем начальных классов в СОШ №3, она со своими четвероклашками стала изготавливать окопные свечи. Жестяные банки брали в школьной столовой хутора Северин. Рабочий школы обрабатывал острые края, а дети с учителем мыли и сушили их прямо в классе. Искали гофрированный картон, нарезали его на полоски, сворачивали спиралью и помещали в банки. После заливали картон парафином. Его предоставляли волонтеры группы «Zа наших! Плетем сети». А весной, когда местные пасечники стали щедро делиться с добровольцами воском, парафин смешивали с ним.
В первом районном штабе по плетению сетей, расположенном на улице Первомайской в станице Тбилисской, Задера трудилась со дня его основания. С волонтерами изготавливала не только средства маскировки для бойцов, но и варила на основе воска заживляющие мази, делала витаминные смеси из сухофруктов и орехов.
Большую помощь в предоставлении орехов и других продуктов оказывает нашим добровольцам председатель Совета Тбилисского поселения Елена Самойленко. Отличить витаминные смеси тбилисских волонтеров от других можно по содержащимся в них ярким кусочкам ароматной тыквы. Сушат ее без добавления сахара. Такие смеси помогают бойцам в полевых условиях восполнить запас витаминов. Кстати, приготовленные таким образом фрукты и ягоды не вредны даже диабетикам.
Вплотную занявшись работой по оказанию помощи участникам СВО, Елена Ивановна ушла из образовательного учреждения и стала работать в фонде по поддержке наших защитников.
С октября, когда заготовили сухие овощи, приступили к изготовлению сублимированных супов и борщей быстрого приготовления. Кстати, они делаются без пережарки, но благодаря насыщенности овощами получаются сытными и очень вкусными. Для приготовления витаминных наборов внучка Елены Задера, восьмиклассница СОШ №1 Алена Барука, в свой день рождения на подаренные деньги купила сушилку и коврики для приготовления пастилы и сухофруктов для бойцов.
Еще хозяюшки изготавливают домашнюю пастилу. И не какую-то там из варенья, а самую натуральную – из свежих фруктов и ягод. В ход идут ежевика, малина, клубника, тыква. Все это сдабривается медом. Продукты и расходные материалы волонтеры приобретают благодаря спонсорам.
Взяли на заметку
Елена Ивановна отметила, что прошедшее выставочное мероприятие в Краснодаре было очень душевным и трогательным. Домой тбилисские волонтеры вернулись в приподнятом настроении, с энтузиазмом и новыми идеями. На вооружение себе они взяли особое плетение сетей, при котором готовое изделие не отличается по виду от натуральной листвы. А чтобы добиться такого результата, нужно не только обладать новой техникой плетения, но и уметь особо нарезать ткань. Задера пояснила, что тбилисские добровольцы не будут изобретать что-то новое – для этого нужно огромное финансирование. А вот усовершенствовать и наладить быстрое производство тех же самых сетей и продуктовых наборов они могут.
Также моя собеседница вкратце рассказала о Фонде «Защитники Отечества», в котором она является помощником координатора в нашем районе. Обратившимся в фонд помогают оформлять документы на удостоверения участника боевых действий, отслеживать меры социальной поддержки, оказывают консультационную помощь, организовывают медицинскую реабилитацию. Ведется огромная работа по поддержке участников СВО и их семей.

Нужный адрес
За подробной информацией можно обращаться непосредственно в фонд, расположенный в станице Тбилисской по улице Красной, 24,
в здании РДК, с 9 до 18 часов,
предварительно прозвонив
по телефону 8-918-979-60-63.

Предыдущая статьяЭксперт Федерального центра компетенций оценил работу первого на Кубани образцового предприятия
Следующая статьяАлексей Ткачев: Национальные проекты дают возможность сформировать комфортную современную образовательную среду на Кубани