Армянская диаспора вносит бесценный вклад в приближение победы

530

С 2020 года в нашем районе официально существует местное отделение Общероссийской общественной организации «Союз армян России». Руководит им житель станицы Тбилисской Вагинак Лазарян. Он также является членом регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России».
На протяжении четырех лет местное отделение занимается сохранением национальной самобытности армян и их языка, культуры и традиций, оказывает социальную поддержку соотечественникам, медицинскую и юридическую помощь, помогают в трудоустройстве, межпрофессиональном сотрудничестве, решают проблемы молодежи, ветеранов и беженцев. Также отделение содействует укреплению связей во всех сферах традиционного союзнического партнерства между Россией и Арменией.
Широкую огласку своей работы районное отделение общественной организации «Союза армян России» получило с началом специальной военной операции. Плечом к плечу многонациональный народ России встал на поддержку фронта. В сборе гуманитарной помощи, отправляемой бойцам, всегда активно участвуют представители армянской диаспоры. К слову, с начала СВО по сегодняшний день на гуманитарные грузы, отправленные армянами района, было потрачено около трех миллионов рублей. В эту сумму входила закупка трех автомобилей УАЗ, продуктов, обмундирования и многого другого. Ценный груз бойцам передавали специалисты администрации района и глава муниципалитета Евгений Ильин, а также предприниматель из станицы Нововладимировской Иван Морозов.
Отметим, что приобретенные автомобили капитально ремонтировали. Мужчины разбирали их до основания и заново собирали, как говорится, от винтика до винтика, красили кузов внутри и снаружи, меняли обшивку и перетягивали кресла. УАЗы Тбилисского района легко узнаваемы, так как на них красуется эмблема Союза армян России. Эти автомобили работают до сих пор. А недавно на одном из них приехал боец с фронта, чтобы отремонтировать «четырехколесного друга».

Руководитель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Вагинак Лазарян с руководителем армянской общины Краснодарского края Камо Айрапетяном ведут большую совместную работу / фото предоставлено Вагинаком Лазаряном


– Конечно, колеса от жесткой эксплуатации совсем стерлись, но все же машина на ходу, и это очень приятно, – говорит Вагинак Гришаевич. – Правда, последняя машина, переданная волонтерами, проработала в зоне СВО всего лишь три недели и попала под обстрел. Сейчас мы готовим четвертый УАЗ, который отправим на передовую в конце февраля. Автомобили на фронте очень ценны, ведь на них вывозят раненых с первой линии.
Вместе с жизненно необходимым грузом бойцам передают и трогательные душевные послания от детей. Детскими рисунками наши защитники обклеивают салоны автомобилей и бронетехники.
Не оставляет диаспора без поддержки и родственников погибших. Представители общественной организации навещают их, оказывают посильную финансовую помощь и возлагают цветы на могилу героя.
Члены армянской диаспоры очень активны и дружны. Так, например, пекарь из станицы Тбилисской Ашот Багиян с каждым рейсом гуманитарного груза передает 20-30 ящиков свежеиспеченной сдобы. Кроме этого, члены диаспоры оказывают помощь и районной волонтерской группе «Zа наших. Плетем сети», закупают новогодние подарки детям участников СВО и проводят для них елку. К слову, ребята с фронта передали активистам газету, на полях которой из-за отсутствия писчей бумаги написали слова благодарности армянской общине Тбилисского района.
Кроме помощи российской армии, диаспора ведет общественную работу. Ежегодно в День памяти жертв геноцида армян проводится поминальный обед.
Члены Союза армян всегда откликаются на просьбы о помощи земляков. Недавно, например, для одной малышки собрали на лечение от онкологии около 100 тысяч рублей, также отправляют они посылки в Нагорный Карабах, поздравляют ветеранов и детей Великой Отечественной войны.


Благодаря работе актива диаспоры в районе скоро откроется бесплатный класс дополнительного образования по изучению армянского языка. Лазарян сам отец двоих детей, которые с нетерпением ждут начала учебы, потому что хотят не только разговаривать, но и писать на родном языке.
Совместными усилиями с руководством района в спорткомплексе «Патриот» станицы Тбилисской стартовало обучение смешанным единоборствам у заслуженного мастера спорта России.
Прежде чем начать какое-то дело, активисты диаспоры обсуждают детали на собрании. Связь с членами общественной организации ведется через мессенджеры 24 часа 7 дней в неделю. А руководитель районной армянской диаспоры взаимодействует с депутатами и представителями власти различного уровня, проводит информационную работу с населением о службе по контракту, подробно рассказывая обо всех привилегиях, которыми может воспользоваться боец.
Событий в районе происходит много. Жизнь, что называется, бьет ключом. А армянская диаспора держит руку на пульсе и участвует во всех значимых мероприятиях.
– Все армяне района – истинные патриоты, которые родились и выросли здесь, – пояснил Вагинак Лазарян. – Их деды воевали в Великую Отечественную и защищали нашу общую Родину. Поэтому всеми силами мы стараемся способствовать гражданскому миру и согласию в нашей стране.
В деятельности районной армянской диаспоры участвуют не только армяне, но и все желающие помочь в том или ином деле. А на сегодняшний день дело у нас одно – приближение победы.
На вопрос: «Кто вас спонсирует?» – Вагинак ответил:
– Мы сами, члены районной диаспоры. По первому кличу в группу без нареканий все сбрасывают средства. Отдельно никто не спонсирует и не помогает. Наоборот, мы стараемся всем помочь. И оттого, что общая идея всех объединяет, на душе становится радостно.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Национальные структуры, созданные армянами на территории Российской империи, были упразднены в годы советской власти. Новый стимул к национальной самоорганизации российские армяне получили с началом карабахского движения в 1988 году. Осенью 1999 года в Ереване состоялся Первый съезд «Армения – Диаспора». Именно это событие сформировало идею создания Общероссийской армянской организации в России. В 2000 году состоялась конференция представителей армянских общественных организаций России из 45 субъектов, где было предложено назвать общественную организацию «Союзом армян России». В том же году прошел учредительный Съезд в Москве, в работе которого приняли участие 183 делегата из 44 субъектов Российской Федерации. На нем присутствовали президент Российской Федерации Владимир Путин, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и мэр Москвы Юрий Лужков.

Предыдущая статьяКубанским предприятиям расскажут о преимуществах создания Корпоративного центра опережающей подготовки
Следующая статьяВ Краснодаре провели семинар по внедрению бережливых технологий в сфере физкультуры и спорта