Тбилисские волонтеры передают бойцам свою заботу и тепло души

196
Участницы группы «Своих не бросаем» из станицы Тбилисской закупают, перебирают, фасуют и грузят картофель для наших бойцов / фото из архива Елены Ворушилиной

Одна из активисток волонтерского движения и основательница группы «Своих не бросаем» Елена Ворушилина ведет колоссальную работу по оказанию помощи российским бойцам.
В ее группе более 200 человек. При этом Елене хочется оставаться в тени, но, занимаясь благим делом, это практически невозможно. Добрая слава расходится быстро. О деятельности Елены и ее сподвижников сегодня знают не только в нашем районе, но и на третьей, второй и первой линиях фронта. Ежедневно на мессенджер Ворушилиной приходят трогательные видеообращения от защитников, которые благодарят за оказанную продовольственную поддержку, отчитываются о своем состоянии здоровья и обещают вернуться домой. Думаю, не стоит говорить, что именно эти послания служат огромным стимулом для продолжения волонтерской работы.
Настоящий мини-цех по производству съедобного гуманитарного груза развернулся не только на кухне у Елены, но и во дворе. Чего только там ни изготавливают! Представьте: там делается домашняя тушенка в стеклянных банках, солятся сало и корейка, готовятся сухие борщи и супы с говорящим названием «ZOV», котлеты, фаршированный перец, салаты, квасятся и маринуются овощи и грибы, выпекаются сдоба, бисквиты, готовятся зефир и муссы, компоты и желе, сушатся фрукты и мясо в виде чипсов, фасуются мед и перетертые лимоны… А готовят все на обыкновенной четырехконфорочной газовой плите, в четырех сушилках и автоклаве, специально приобретенных для этих целей.

За большую волонтерскую деятельность Елена Ворушилина отмечена благодарственным письмом главы Тбилисского поселения Алексея Стойкина / фото из личного архива Елены Ворушилиной


Большую помощь в предоставлении фруктов для бойцов оказывает магазин «Фрутомаркет». Остальные продукты волонтеры покупают в магазинах и у поставщиков. Коробки для упаковки продуктов берут в магазине «Веста».
Стоит отметить, что вся продукция, приготовленная группой «Своих не бросаем», стильно упакована и оснащена волонтерской символикой. Поэтому на фронте бойцы не только вкусно и сытно накормлены, но и согреты душевным теплом, пропитавшим каждый кусочек домашних угощений.
Я не открою Америку, когда скажу, что женщины, которые занимаются столь нужным делом, еще и работают, воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство. И несмотря ни на что они умудряются прекрасно выглядеть. Да к тому же успевают отработать, что называется, в две смены. Конечно, основная работа идет в ночное время и не без помощи родных. Даже дочь Елены – девятиклассница СОШ №2 Валентина – активно задействована в волонтерском процессе. И подруги организатора волонтерской группы всегда помогают: моют, чистят, готовят и даже грузят тяжеловесную гуманитарку.
Первая партия домашних угощений, отправленная группой «Своих не бросаем» в 2022 году, состояла из 1300 пирожков. Вот с них, пожалуй, и началось большое движение, состоящее из скромных хозяюшек, которые обеспечивают наших защитников вкусной едой.
Кстати, волонтеры группы не остановились лишь на приготовлении еды. Они стали делать сухой душ, сувениры и сладкие подарки к праздникам бойцам.
Являясь человеком скромным, Елена не любит афишировать свою работу. Но разве такой труд может остаться незамеченным? Ворушилину любят бойцы и отмечает руководство района. Многочисленные благодарственные письма с фронта, от глав района и сельского поселения она хранит как самые ценные награды. Ведь что может быть дороже внимания и тепла человеческой души?

Волонтеры группы «Своих не бросаем» не только готовят и передают продукцию российским военнослужащим, но и красиво упаковывают свои изделия, наклеивая на каждую баночку этикетку с логотипом группы / фото из архива Елены Ворушилиной
Предыдущая статьяВ Тбилисский район отправляется мобильный «Кванториум»
Следующая статьяВ 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет