«Войну и мир» нашли на помойке

161
Десятки произведений классиков русской литературы оказались в мусорном баке. Фото Ариадны Глек

В мусорный контейнер во дворе редакции кто-то выбросил около сотни произведений классиков русской литературы.

Неизвестные отправили на свалку Льва Толстого, Максима Горького, Ивана Бунина, Афанасия Фета и многих других писателей и поэтов.
Чистые, непотрепанные книги обнаружила наша техслужащая.
– Смотрите, что делается: уже не первый раз в мусор выбрасывают рассказы, романы, стихи. Как это вообще понимать? – возмущалась Наталья Григорьевна. – Очень неприятно, что кто-то так наплевательски относится к культурному наследию и ценному источнику знаний, безжалостно расставаясь с домашней библиотекой, которая так дорога была кому-то из предков.
Абсолютно солидарны. Обсуждая с Натальей Григорьевной факт варварского отношения к книгам, пришли к выводу, что, вероятно, бабушка и дедушка отправились в мир иной, а внуки вселились в их жилье и избавились от «старья», а может, молодые владельцы продали квартиру, и жильцы просто выбросили то, что осталось от прежних хозяев.
Да уж… Помнится время, когда украшать книгами интерьеры своих квартир было модным. Обширная домашняя библиотека была почти у всех. У многих стеллажи, заполненные томами, хранятся и сегодня, хотя технологии стремительно развиваются, и широкое распространение получили различные электронные устройства для чтения книг.
Народы России многие века осваивали и обороняли бескрайние просторы нашей страны. И помогали им в этом национальная культура и гордость за свое Отечество. Сейчас же отечественная культура подвергается тяжелым испытаниям. Но мы должны ее сберечь, восстановить и передать своим детям и внукам, чтобы они не стали Иванами, родства не помнящими. Тогда Россия сможет возродиться и стать великой державой.

БИБЛИОТЕКА В… РЕДАКЦИИ
Большинство книг нам удалось спасти. Некоторые из них коллеги унесли к себе домой, подарив вторую жизнь. Оставшиеся поселили в пустующий шкаф в коридоре на втором этаже редакции.
Так что если вы давно хотели прочитать классику или познакомиться с новыми авторами, мы с радостью с вами поделимся литературой. Приходите и забирайте понравившиеся книги.
Кроме того, редакция газеты «Прикубанские огни» решила присоединиться к Международному общественному движению «Буккроссинг» и объявляет благотворительную акцию «Выкинуть нельзя, прочесть». Вы можете не только брать издания из нашего шкафа, но и класть вместо взятой книги свою, которая вас больше не интересует.
А если уверены, что издания отслужили свое, предлагаем сдать их в макулатуру. Это самый экологичный способ утилизации. Главное, не выбрасывать книги на помойку. В макулатуру принимают также газеты, журналы, картон. Поищите в интернете ближайший к вам пункт приема.

КЛАССИКА НЕ ЗАЛЕЖИТСЯ
Галина Матвеева, директор межпоселенческой центральной районной библиотеки:
– Если книги стали не нужны, их можно принести в библиотеку. Понятно, будут некоторые ограничения по тематике, потому что не во всех изданиях есть необходимость. Книги должны быть чистыми, в хорошем состоянии.

Любовь Никульникова, наша подписчица в соцсетях:
– Спасибо, что спасли кладезь мудрости и информации. Никакой электронный носитель не сравнится с книгой в руках. Книги были, есть и будут!

К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите
об этом в редакцию по телефону 8-918-657-27-28 или на электронную почту prikubanka@inbox.ru.

Фото Ариадны Глек
В редакции им подарили вторую жизнь, организовав буккроссинг-зону. Фото Инны Сикорской
Фото Инны Сикорской
Предыдущая статьяЧто посмотреть в Краснодарском крае, если не море?
Следующая статьяВ Доме союзов состоялась встреча с представителями трудовых династий и Героями Труда Кубани