28 панфиловцев школы №28 станицы Тбилисской

418
В 1974 году ученики десятого класса выпустились из школы №7. Они были и остаются самым дружным классом

В первую субботу февраля в России отмечается День встречи выпускников.

Несомненно, это один из трогательных, радостных и немного грустных праздников. Видя ставших родными за много лет учебы повзрослевших мальчишек и девчонок, душой возвращаешься в детство. Время летит неумолимо, и с каждой последующей встречей это ощущается все сильнее.
Сегодня я познакомлю вас с выпускниками 1974 года школы №28, ныне это СОШ №7. Кстати, класс, о котором пойдет речь, – первый выпустившийся из этой школы. На протяжении 50 лет каждую юбилейную дату выпускники собираются вместе, чтобы вновь окунуться в мир воспоминаний о беззаботной школьной поре. Нынешний год для 28 выпускников – юбилейный: 50 лет – это не шутка!
Подготовку к встрече одноклассников активисты, в числе которых Вера Евсеенко, Надежда Мясищева, Лидия Бойко, Леонид Ересько и Валерий Брагин, начинают за несколько месяцев. В это время они штудируют соцсети, созваниваются и переписываются с одноклассниками.

К СЛОВУ
Этот выпускной класс в шутку называли 28 панфиловцев. Именно столько воинов дивизии в ходе 4-часового боя за Москву уничтожили 18 вражеских танков. С тех пор бой этих бойцов-противотанкистов стал известен как подвиг 28 героев-панфиловцев.

Удивительно, но за все время после окончания школы одноклассники никогда не упускали друг друга из виду. Заряд бодрости и оптимизма, который остается после теплых совместных воспоминаний, дает им силы и заставляет уже взрослых людей стремиться к новым высотам.
Сначала этот класс учился в начальной школе №92, потом перешел в восьмилетку №28, которая располагалась в бараке по улице Тополиной на поселке сахарного завода. До разделения в нем обучалось 42 человека.
Первым учителем школяров была Евгения Алексеевна Черкашина. Во втором классе детей разделили на «А» и «Б». Так в их жизни появился Василий Филиппович Орехов. Эти преподаватели учили детей до четвертого класса. А потом классными руководителями ребят были Тамара Петровна Грановская и Тамара Григорьевна Иряшева. Ну а оставшихся доучиваться после восьмилетки объединили. Классным руководителем у них стала Анна Семеновна Суровикина. По сложившейся традиции каждый год в день рождения бывшие ученики поздравляют свою любимую учительницу.
Активисты рассказали, что все очень любили литературный клуб «Алые паруса», который вели Тамара Петровна Грановская и Валентина Ивановна Каширина. Да и исторические вечера Ольги Степановны Мироненко никто не пропускал. Иван Михайлович Васильев водил детвору в увлекательные походы. Уроки физкультуры у Виктора Александровича Сурова всегда проходили на высоком уровне.

КСТАТИ
Ученики с теплотой вспоминают своих преподавателей Тамара Петровна Грановская все знала про своих учеников: кто с кем дружит, кто кому нравится. Анна Ивановна Хромцова изумительно вела математику, Дина Александровна Золотухина – русский язык и литературу. Труженица тыла Алла Моисеевна Дылева преподавала географию. Мария Алексеевна Сабельникова, Валентина Ивановна Дворниченко и участник Великой Отечественной Николай Григорьевич Куралесин учили немецкому языку. Виктор Александрович Суров был физруком от бога. Петр Иванович Пупченко обучал детей астрономии. Иван Михайлович Васильев вел НВП и историю, был участником Великой Отечественной войны. Светлана Александровна Голикова преподавала рисование и черчение, писала стихи и каждому ученику посвятила стихотворение. Георгий Иванович Куракин преподавал труды. Ольга Степановна Мироненко доходчиво доносила историю. Константин Степанович Шахов вел физику. Николай Иванович Никитченко – участник Великой Отечественной войны и учитель физики – возглавлял этот мощный корабль под названием средняя школа №28.


А сколько воспоминаний связано с участием в демонстрациях, работой в садах и на полях, уборкой и прополкой свеклы и помидоров! Не без улыбки говорят уже взрослые люди и том, как однажды прогуляли уроки. Тогда юные, задорные ребята помчались на Кубань, пели песни и лежали в траве. А встречи рассвета в восьмом и десятом классах они не забудут никогда.
Запомнились им и уроки труда, которые по одобрению директора сахарного завода Юрия Антоновича Грановского, имя которого сегодня носит школа №7, проходили на заводе. Мальчики учились управляться с электротехникой, а девочки работали в лаборатории или на сатурации. После окончания школы каждому выдали «корочку» о профессиональном обучении.
Кстати, в то время школа №28 была единственной в районе, где был свой инструментальный ансамбль. Леонид Ересько руководил коллективом, в который входили Валерий Брагин, Владимир Кудрявцев и Владимир Блинков. Инструменты для ансамбля приобретали за счет сахарного завода. Юные музыканты играли на школьных вечерах, выпускных балах и новогодних мероприятиях в стенах учебного заведения.

Каждые пять лет после школы ученики «звездного» класса собираются вместе. На снимке запечатлена встреча выпускников 1974 года спустя 40 лет после окончания школы / фото предоставлены выпускниками сош №7 1974 года выпуска


Активистки класса были пионервожатыми в лагере отдыха детей «Ласточка». Словом, школьная жизнь била ключом.
К каждому имениннику класс в полном составе приходил домой. Подобные мероприятия всегда проходили скромно, но тепло и душевно. Всей гурьбой провожали парней в армию, а после гуляли друг у друга на свадьбах. Женитьбу Брагина, например, отмечали неделю. Потом все одноклассники перекумились, от этого сроднились и сплотились еще сильнее.
Ученики настолько любили свою школу, что участвовали в строительстве нового здания учебного заведения. А после с воодушевлением натирали паркет, мыли окна, красили панели… Правда, в новом здании, которое сегодня нам известно как СОШ №7, они успели проучиться всего две четверти. Но это не мешает им считать ее родной и любимой.
В этом году на вечер встречи выпускников звездный класс соберется в десятый раз. После таких мероприятий всегда остается много добрых воспоминаний. Одно из них связано с конкурсом на самый многочисленный класс, собравшийся в этот день. Призовой торт победителя достанется, конечно же, выпускникам 1974 года.
Этот класс до сих пор не сдает позиций в звании самого дружного. Чтобы повидаться с однокашниками, невзирая на километры и не считаясь со временем, в Тбилисскую едут из Москвы, Рязани, Красноярска, Горячего Ключа, Волгограда, Таганрога, Новороссийска, Краснодара, Гулькевичей и многих других городов и населенных пунктов страны. Сначала все собираются в школе на торжественную часть. Потом класс перемещается на базу отдыха и уже в неформальной обстановке продолжает общение.

От ученицы школы до советника директора

В этом году в СОШ №7 на вечер встречи выпускников придет участница главных линеек, проводимых в 1973-1974 учебном году. В сентябре и мае первоклассница Света Фотина давала первый и последний звонок. Сегодня она работает в этой школе советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Ученики и коллеги знают ее как Светлану Борисовну Малинскую.
– Давать звонок на главных линейках было волнительно и страшно. Кстати, наш первый класс был первым в новом здании. Когда переступали порог, школа нам казалась большой и величественной. Парты и доски блестели. Нашей первой учительницей была Валентина Васильевна Лысенко. А еще мне запомнились «интерактивные доски». Не знаю, как в то время без компьютеров это удавалось делать, но при правильно названном ответе на слове загоралась зеленая точка, а при неправильном – красная. Возможно, процессом управлял сам учитель. Наш класс был очень дружным и всегда участвовал в «Зарнице», пионерских кострах и многих других интересных мероприятиях советской школы. Выпускала нас Нина Гавриловна Карпенко. Низкий поклон всем нашим учителям!

Предыдущая статьяСовещание для работников агропромышленного комплекса прошло в Тбилисском районе
Следующая статьяВ России расширят список социально ориентированных НКО