Во сколько начинается рабочий день тбилисских дворников?

137
Во время непогоды главные люди на улице – дворники. Ирина Дыбцева, работающая в МАУ «Радуга», – ответственный человек, который не боится ни пыли, ни грязи, ни снегопадов, ни листопадов / фото Инны Сикорской

Ирина Дыбцева 12 лет работает дворником в МАУ «Радуга».
Во время снегопадов у нее и ее коллег по коммунальному цеху была горячая пора. Непогода заставляла трудиться, можно сказать, без передышки: с пяти утра она с лопатой в руках расчищала снег, посыпала тротуары и дорожки песком, чтобы прохожие не скользили и не падали.
Начала свой трудовой путь Ирина 32 года назад. В Тбилисский район она переехала вместе с семьей из Чечено-Ингушской АССР в 90-е годы. До того как стать дворником, работала в зверосовхозе, на свиноферме, кирпичном заводе.
Ирина Ивановна живет в селе Шереметьевском. Пять километров в станицу Тбилисскую она преодолевает на велосипеде, иногда на такси или на попутке. Случалось даже добираться пешком.
– Работу свою люблю и даже горжусь ею, – сказала Ирина Дыбцева. – Пока все спят, я навожу порядок. Люди выходят на улицу, а вокруг чистота. Забот у дворников, конечно, много, труд нелегкий, рук не хватает. Для нас зима – самый тяжелый период. Особенно сложно убирать мокрый снег. Лично мне по душе весна и ранняя осень.

ЦИФРА
7 представительниц прекрасного пола в настоящее время
работают дворниками в МАУ «Радуга» Тбилисского поселения.

За Ириной Ивановной закреплен определенный участок. Вооружившись тачкой, инвентарем, она ежедневно, кроме воскресенья, убирает площадь РДК, четыре остановки (в районе Дома культуры, кубанской горы и районной больницы), собирает мусор в скверах около РДК, напротив администрации муниципалитета, вдоль дороги по улице Красной от второй школы до ЦРБ.
– Работа дворника – всегда движение, а это, как известно, жизнь. Столько руками переделаешь, столько ногами обойдешь! Дома тоже хлопоты по хозяйству: стирка, уборка, готовка, три кошки, собака, десять кур, – поделилась Ирина Дыбцева.
А ведь кроме всего этого Ирина Ивановна еще и любящая бабушка 6-летнего внука, которого подарила ей дочь Мария. Женщина не боится трудностей и со всем старается справляться сама. Полгода назад она похоронила мужа. Каждый день переживает и за сына Владимира, который больше года служит в зоне спецоперации. Его призвали в рамках частичной мобилизации. Сейчас он находится в госпитале после ранения.
Ирина Дыбцева – скромный, добрый, открытый человек. Очень хочется, чтобы таких сельских тружениц, преданных своему делу, у нас в районе было как можно больше.

ОТ РЕДАКЦИИ
Многие жители и гости райцентра считают Тбилисскую одной из самых красивых и ухоженных станиц. Но редко кто из них задумывается о том, что на улицах чисто только благодаря работе дворников МАУ «Радуга».
Хочется, чтобы люди уважали их труд и относились к ним с благодарностью, ведь всем известны слова русского писателя Антона Чехова: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Донесите тот же окурок, талон из автобуса или жвачку до урны. Мы ведь взрослые люди и все прекрасно понимаем. Но только почему-то не делаем. Представьте, если все наши дворники не выйдут на работу, что тогда будет?!
Хранителей чистоты прохожие обычно не замечают, а вот их отсутствие сразу же бросается в глаза. Девчата-дворники искренне любят Тбилисскую и свою работу. И очень ценят, когда жители не скупятся на добрые слова, улыбаются и говорят им спасибо.

Предыдущая статья«Прикубанка» спешит к своим подписчикам
Следующая статьяКубанскую продукцию представят в конкурсе лучших отечественных брендов