Волонтерская группа «Zа наших! Плетем сети» отметила свою годовщину

208
Глава района Евгений Ильин поздравил волонтеров с годовщиной создания группы «Zа наших! Плетем сети». Семья Замковых-Старокожевых из Марьинского поселения в числе первых включилась в волонтерскую работу / фото пресс-службы администрации района

В Тбилисском РДК состоялся праздничный концерт в честь годовщины районной волонтерской группы «Zа наших! Плетем сети».
Уже при входе в фойе гостей встречали тематические выставки и фотозоны. А невероятно душевный концерт, во время которого было много трогательных моментов, прошел в зрительном зале. Там собрались земляки, которые с первых дней начала спецоперации оказывают помощь бойцам.
Идея создания районной волонтерской группы принадлежит Юлии Комовой. В декабре 2022 года она с семьей Лотховых и Ольгой Гончаровой, организовав сбор материала для плетения сетей и изготовления окопных свечей, положила начало большому делу.
Первые сети стали плести в клубе хутора Зубова Марьинского поселения. Внедряя новые технологии, группа росла и развивалась. Вскоре помещения для волонтеров открылись во всех поселениях. С каждым днем к добровольцам подключалось все больше и больше неравнодушных земляков.

КСТАТИ
Год назад,
объединившись для общего дела, группа
«Zа наших! Плетем сети» выросла и на сегодняшний день насчитывает около 500 человек.

Семейные подряды волонтеров
Глава муниципалитета Евгений Ильин, присутствовавший на трогательном мероприятии, напомнил, что наступивший год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Поэтому в дружеской атмосфере он отметил людей, помогающих фронту.
На сцену для поздравления поднялись семьи Замковых-Старокожевых из хутора Марьинского, Задера и Мухиных из станицы Тбилисской.

Помощь со всех сторон
В начале пути нашим волонтерам помогли коллеги из станиц Пластуновской и Ладожской. Кропоткинские активисты Анна Шепилина и Надежда Слепнева, а также волонтер из Гулькевичей Оксана Морозова не только учили наших женщин плести сети, но и делились контактами поставщиков, у которых они закупают расходные материалы. Ольга Переверзева из станицы Ладожской обучала волонтеров плести и сшивать маскировочные халаты и нашлемники, а Галина Новикова – обвязывать сети. Также у волонтеров ладожской группы, возглавляемой Татьяной Давыдовой, женщины научились сушить овощи и изготавливать сублимированные супы.
Группа «Zа наших! Плетем сети» тесно взаимодействует со всеми волонтерами района, в том числе с группой «Своих не бросаем – Ванновка», организованной семьей Лотховых и армянской диаспорой, возглавляемой Еленой Варушилиной. Не прерывается связь с краевыми и российскими волонтерскими движениями.
Всячески поддерживают волонтеров администрации района и сельских поселений. Большую помощь оказывают руководство и депутаты Тбилисского и Марьинского поселений, ЗАО «Тбилисский сахарный завод», МУП «Пассажиравтотранс», ПАО «Марьинское».
Не остаются в стороне Тбилисское РКО, Геймановское и Ловлинское ХКО, индивидуальные предприниматели и руководители предприятий Елена Самойленко, Сергей Олейников, Вадим Алехин, Руслан Гашимов, Николай Хаустов, Спартак Маргарян, Сергей Уваров, Иван Морозов. И это далеко не полный список людей, которые помогают нашим бойцам.
Поддержку волонтерам оказывает и духовенство: настоятель храма Спорительница Хлебов села Ванновского иеромонах Феодосий, настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской протоиерей отец Василий, настоятель храма Святого апостола Андрея Первозванного, благочинный церковного округа Тбилисского района отец Ярослав, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Касиан.
Самый ценный подарок
Маленькие треугольники, в которых дети пишут о своих эмоциях, переживаниях героям специальной военной операции, а также рисунки и открытки с сюрпризами солдаты считают самыми ценными.
Работники школ и детских садов, учреждений культуры и дополнительного образования, специалисты отдела молодежи – все вкладывают немало сил в общее дело, прививая патриотическую позицию молодому поколению.
Почтили память погибших
К сожалению, в зоне боевых действий погибают наши защитники.
Собравшиеся в зале почтили минутой молчания их память, а после поприветствовали мам и супругов не вернувшихся с поля боя солдат: Лесю Скрябину, Людмилу Голанову и Надежду Савченко. Пережив большое горе, женщины присоединились к волонтерской группе, стойко и упорно продолжая помогать фронту.

Мы Вместе!
Сегодня как никогда важно поддерживать друг друга, укреплять веру в себя и наших доблестных защитников.
Группа «Zа наших! Плетем сети» объединила людей разных сфер деятельности, которые выбрали свой путь. И никто не заставит их преклонить колени перед нацизмом, завистью и злобой.

Важная работа
Для бойцов районные волонтеры изготавливают маскировочные сети, халаты, нашлемники, готовят еду и витаминные наборы, приобретают все необходимое для быта – от постельного белья до печек-буржуек.
Участники группы консервируют и сушат овощи и фрукты, вакуумируют готовые лапшу, борщ, супы, жарят пирожки, котлеты и готовят другую домашнюю еду для передачи на фронт и в эшелоны с ранеными.
Также для бойцов изготавливают дезинфицирующие средства. За год на фронт было доставлено около 15 000 гигиенических наборов, приготовлением состава для которых занимаются Галина и Нина Лемешевы. Члены группы Регина Угнивенко, Евгения Графская, Рита Сухомлинова, Надежда Борисенко, Дарья Яценко, Костя и Кирилл Угнивенко изготовили для защитников более 20 000 пакетиков сухого армейского душа.
Олег Водолазский со своей командой и умельцы из Марьинского поселения сделали для бойцов около 50 печек-буржуек.
Также на линию фронта отвезли более 15 000 окопных свечей. Материал для их изготовления приобретали на пожертвования населения. В ход шли и огарки свечей из храмов района.

Перед концертом глава района Евгений Ильин пообщался с волонтерами тбилисской группы «Zа наших! Плетем сети» Ириной Хуштовой, Юлией Комовой и волонтерами из станицы Ладожской, специально прибывшими, чтобы поздравить своих коллег / фото пресс-службы администрации района
Председатель ТОС микрорайона №13 станицы Тбилисской Татьяна Рабочая и руководитель образцового вокального ансамбля «Казачата» Алексей Мишустин тепло и трогательно поздравили членов группы «Zа наших! Плетем сети» / фото Татьяны Петровой
Депутат Совета муниципального образования Тбилисский район Эдуард Глембовский прочитал стихотворения и исполнил песню «Нас не нужно жалеть» / фото Татьяны Петровой
Предыдущая статьяВ Сочи оптимизировали процесс получения медицинской помощи благодаря бережливому подходу
Следующая статьяВ Тбилисском КДЦ наградили победителей и призеров различных соревнований