29 января исполняется 81 год со дня освобождения Тбилисского района от немецко-фашистских захватчиков

263
Тбилисские архивисты побывали на братской могиле – кургане в хуторе Красный Зеленчук, расположенной на закрытом кладбище бывшего хутора Новоармянского

В преддверии памятной даты специалист архивного отдела муниципалитета Юрий Еремин рассказал, что в рамках проекта «Дороги памяти» архивисты нашли новые сведения о братской могиле в Красном Зеленчуке, расположенной на территории закрытого кладбища бывшего хутора Новоармянского.
– В документах о боевых действиях 295-й стрелковой дивизии за конец января 1943 года записано, что 28 января, в 8.10 передовые подразделения дивизии, достигнув северо-восточной окраины хутора Новоармянского, были встречены сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника. Противник оборонялся силами батальона, в который входили горно-стрелковые части румын и немцев, пехоты с батареей шестиствольных минометов и двумя артиллерийскими батареями. Нашими частями применялись реактивные минометы «Катюша», установленные в хуторе Сергеевском. Попытки частей 295 сд обойти и атаковать оборонявшихся в хуторе Новоармянском фашистов с севера к успеху не привели ввиду сильно укрепленной обороны противника. В 11 часов, оставив заслон со стороны хутора Староармянского, части дивизии выступили с задачей обойти противника, занявшего оборону в хуторе Новоармянском, с юга и овладеть хутором Веселым. В 12 часов при подходе к хутору Веселому наши части подверглись сильному огневому артиллерийско-минометному обстрелу. Ведя ответный огонь, наши наступавшие части 295 сд, обойдя Веселый, овладели хутором Буденным. В настоящее время это хутор Советский, – поделился Юрий Еремин.

ПАМЯТЬ НАРОДА
Из рассказов своей матери жительница хутора Красный Зеленчук Валентина Пантелеевна Паранченко вспоминает:

«В конце января 1943 года при освобождении Тбилисского района во время боев частей Красной армии с подразделениями немецко-фашистских войск, закрепившихся на возвышенностях между хуторами Староармянским и Новоармянским, погибло шесть бойцов Красной армии. Их нашли на поле боя после отступления фашистских солдат с занимаемых позиций в северной части хуторов. Среди погибших была женщина. Тела уложили около дороги, которая шла в сторону Староармянского, в Волчьих воротах. Дорога была узкая, но по ней свободно проезжали телеги и брички».
Валентина Пантелеевна предположила, что красноармейцев похоронили в Староармянском.

По данным военного комиссариата в Красном Зеленчуке есть братская могила, в которой захоронены шесть воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной. В настоящее время официально считается, что братская могила расположена под памятником на кладбище Красного Зеленчука.
– Нас заинтересовало, что на братскую могилу оформлены две учетные карточки, опубликованные на сайте «Память народа», с разными датами захоронения, – отметил Юрий Николаевич. – В одной обозначен 1942 год, в другой – 1966. Мы предположили, что были красноармейцы, которые погибли при отступлении Красной армии в августе 1942 года – есть несколько таких фактов в нашем районе, а также что в Красном Зеленчуке две братские могилы. Стали интересоваться у местных жителей и искать документальные подтверждения этому.
Из хранящихся в архивном отделе документов Тбилисского райисполкома решением исполкома Тбилисского районного Совета депутатов трудящихся от 26 декабря 1946 года №41 «О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан, погибших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» выяснили, что за колхозом «Наука и Труд» и начальной школой для постоянного ухода и благоустройства была закреплена братская могила воинов Красной армии, расположенная на кладбище хутора Армянского.
Кроме того, в коллекции документов по истории Тбилисского района хранится служебная записка от 19 апреля 1974 года исполняющей обязанности директора восьмилетней школы №11 хутора Красный Зеленчук Валентины Прокофьевы Шиховой в РайОНО Тбилисского райисполкома. В ней отмечено: «Памятник в хуторе Красный Зеленчук был построен в 1967 году. Расположен он на кладбище. Проектировал его мастер строительной бригады Новиков А. Г. Памятник построен в честь погибших воинов, жителей хутора Красный Зеленчук, в Гражданскую и Отечественную войну. Останков погибших на месте памятника нет. Памятник сделан из кирпича на средства колхоза имени Шевченко».


ПАМЯТЬ НАРОДА
Из воспоминаний уроженца хутора Красный Зеленчук Юрия Николаевича Мамонтова:
«В изготовлении и установке памятника на кладбище в Красном Зеленчуке в конце 60-х годов участвовал мой отец. На стеле была закреплена доска с фамилиями жителей хутора, ушедших на фронт и не вернувшихся с Великой Отечественной войны». Мамонтов также говорил, что под памятником захоронения нет.

– На сайте «Память народа» размещена топографическая карта юго-восточной части края 1942 года выпуска, на которой в северной части хутора Новоармянского отмечено кладбище, – добавил Юрий Еремин. – Выявленные нами документы и сведения, полученные на основании воспоминаний местных жителей, позволяют предположить, что братская могила воинов Красной армии, погибших во время оккупации в августе 1942 года и освобождения Тбилисского района в конце января 1943 года, расположена на закрытом кладбище хутора Новоармянского – ныне Красного Зеленчука.

СПРАВКА
Колхоз «Наука и Труд» при укрупнении колхозов вошел в состав колхоза имени Шевченко. Армянский сельский Совет был ликвидирован Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1954 года, Староармянский вошел в состав Песчаного сельского Совета, а Веселый, Красный Зеленчук и Новоармянский – в состав Ванновского. Хутор Новоармянский соединен с Красным Зеленчуком решением КИК от 9 декабря 1981 года.

В 1966 году на кладбище в хуторе Красный Зеленчук установили памятник в честь жителей, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн / ФОТО из
архивного отдела муниципалитета
Предыдущая статьяКомпании-участники национального проекта «Производительность труда» обменялись опытом внедрения бережливых технологий
Следующая статьяДелегация Краснодарского края приняла участие в Дне энергетики на Международной выставке «Россия»