Год семьи: Анна Цуберо несмотря ни на что улыбается испытаниям в лицо

241
Анна Цуберо из станицы Нововладимировской – заботливая, любимая и любящая мама, которая без остатка посвящает себя детям. И при этом так великолепно выглядит, что даже на фото она больше похожа на старшую сестру / фото из семейного архива Цуберо

Анна Цуберо – многодетная мама из станицы Нововладимировской, настоящая русская женщина. Ее не напугать физической работой и бытовыми трудностями.

Но главное призвание Анны Александровны – воспитание детей. Постоянное напряжение сил никак не отражается на внешности: она великолепно выглядит, на свежем, красивом лице всегда улыбка. В сельской местности, ведя большое подсобное хозяйство, иметь ухоженные руки и прекрасный маникюр не каждая сможет…
Из огня да в полымя
Прежде чем обосноваться в Тбилисском районе, семье Цуберо пришлось поскитаться. Родом моя героиня из Чеченской Республики, где жила до распада СССР. А когда начались притеснения русских, она с супругом Юрием переехала на Украину. Там они прожили девять лет, трудились в колхозе. Как говорится, из огня да в полымя.
Времена были тяжелые, зарплату платили не всегда. К тому же русских, как граждан России, лишали прав на земельные участки, притесняли в социальных выплатах. Тогда, распродав многочисленное хозяйство, супруги приехали в Тбилисский район. Здесь к тому времени обосновались их родственники.
В Нововладимировской Цуберо купили дом и снова обзавелись хозяйством.

Кто в тереме живет?
Сегодня под одной крышей проживает семь человек – настоящая семьЯ. Это супруги Цуберо, их малолетняя дочь Нина и четверо приемных детей: 14-летний Юрий, 17-летний Иван, 16-летний Виктор и 12-летняя Анастасия. Но семья Анны намного больше. Двое старших детей – Иван и Елена – давно ведут самостоятельную жизнь. И одна из пяти приемных детей – Юля – недавно вышла замуж и тоже покинула семейство.
Вырастить ребенка – дело нелегкое. Вдвойне оно тяжелее, когда воспитываешь неродных детей. Ведь это большой груз ответственности. К тому же в этом случае и детям, и взрослым требуется немало времени для адаптации. Изменить привычный уклад жизни, подстроиться под характеры, научиться увеличивать нагрузку и принимать тот факт, что ты постоянно находишься под контролем, причем не только органов опеки, но и земляков – все это не проходит бесследно.
Те, кто не способен на истинную самоотверженность, ошибочно полагают, что приемных детей берут исключительно из-за выгоды. Однако когда ребенок остается без родителей, далеко не каждый решается на отчаянный шаг – забрать его к себе.
Когда у брата супруга случилась беда и его отпрыски остались одни, Анна раздумывала недолго. Некоторые отговаривали ее: «Зачем тебе это надо? Тем более сразу пятеро! И не малышей, а подростков». Но осознание того, что при живых родственниках племянники вынуждены попасть в детский дом, перевесило чашу весов в пользу увеличения семейства.

Беспокойное хозяйство
Сначала было очень тяжело привыкнуть друг к другу и начать вести совсем другой уклад жизни. Но самый трудный период уже позади. Дети зовут Анну мамой и во всем слушаются ее.
– Они хорошие. Просто жизнь тяжелая была у них. Два раза в детском доме побывали, – делится со мной мать-героиня. – Но терпение и труд все перетрут.
С 2001 года семья Цуберо в своем личном подсобном хозяйстве разводит крупный рогатый скот.
– Раньше трудились в колхозе, каждый на селе держал живность. А сейчас мы только за счет хозяйства и живем. Молоко сдаем и получаем на него субсидию, – рассказывает Анна.
Первая дойка – в 5.30 утра, вторая – в 19 часов. В помощь хозяйке – доильные аппараты. Молоко, сметана и творог – все свое. Куры, утки и гуси – тоже домашние. Поэтому пельмени и колбаса исключительно собственного приготовления. Свежие пирожки и беляши не переводятся на столе. А вот некогда любимый борщ, как говорится, приелся при таком кулинарном разнообразии.
Когда муж Анны трудился в форелевом хозяйстве за пределами края – приходилось уезжать ради заработка, она оставалась одна и сама выполняла большой объем работ – и по дому, и с животными. К тому же после утренней дойки умудрялась трудиться в полях: на прополке и сборе арбузов, картофеля, лука и моркови – везде успевала.
– Утром коров подою, молоко подготовлю. Дочь сдаст его и выгонит коров в стадо. Так и выкручивались. За полгода такой работы с супругом на новую «Гранту» насобирали. И приемных детей из Красноармейского района забирали уже на своей машине, – поделилась секретами своего тайм-менеджмента Цуберо.
Не будем забывать, что Анне, помимо ведения ЛПХ, еще нужно готовить еду, стирать, создавать уют и принимать участие в жизни детей. Вот такая она – жизнь многодетной мамы.

Семейные ценности
Фундаментом семьи Цуберо являются уважение, взаимопонимание и, конечно же, любовь и единство. Анна приучила всех к совместной работе и отдыху. Поэтому заготовка корма для коров, уборка огорода, сбор урожая или приготовление праздничного ужина – дело общее. Шашлыки, всевозможные салаты на новогодний стол, а также украшение елки, дома и двора – тоже дело совместное. И это стало уже семейной традицией.
Кстати, есть у Цуберо и свой Дед Мороз, который не только кладет подарки под елку, но и лично приходит в семью.
Если бы вы только видели новогоднее убранство подворья и дома моей героини, то точно поверили бы в сказку. Яркая иллюминация, домашние фотозоны и невероятно красивая елка, которая стоит до Крещения, создают в сельской семье атмосферу настоящего волшебства. А запах мандаринов, приобретаемых для многочисленной ребятни ящиками, и, конечно же, приятная обстановка творят чудеса.

Все так просто, все так сложно
Героиня моего рассказа призналась, что благодаря поддержке близких и физическому труду ей удается справляться с любыми невзгодами. Себя Анна считает счастливой женщиной. Она гордится всеми своими детьми и души не чает во внуках, которых у нее уже трое.
Сильные женщины не склонны распространяться о своих трудностях и о том, чем ежедневно приходится жертвовать, чтобы быть хорошей мамой. Они просто делают свое дело. Такой вот элементарный секрет женского счастья.

Предыдущая статьяВ России отрегулируют оборот лекарственных средств в рамках ЕАЭС
Следующая статья52 дорожно-транспортных происшествия было зарегистрировано в Тбилисском районе в 2023 году