Благоустроенный, цветущий район – мечта, ставшая реальностью

430
Глава Тбилисского района Евгений Ильин встретился с журналистами газеты «Прикубанские огни» и телекомпании «Метроном-3». Фото пресс-службы администрации Тбилисского района

О работе исполнительной власти муниципалитета в 2023 году и планах на предстоящий период мы узнали у главы района Евгения Ильина.

Совсем скоро мы попрощаемся с 2023 годом. Последние три года испытывали всех на прочность. Но как бы тяжело ни было, 2023 год прожит, в районе сеяли и убирали хлеб, реализовывали проекты, проводили праздники, конкурсы и фестивали. И теперь, стоя на пороге нового, 2024 года, мы снова строим планы на будущее.
На встречу с главой района журналисты редакции пришли вместе с коллегами телерадиокомпании «Метроном-3». Застав управленца в своем кабинете, обратили внимание на монитор компьютера, куда выведено видеонаблюдение за главной стройкой муниципалитета – школы на 1100 мест. В любое время Евгений Геннадьевич лично онлайн контролирует ход строительных работ.
Кстати, за долгие годы работы в СМИ мне приходилось общаться с разными руководителями и главами, но только Евгений Геннадьевич, встречая людей, встает из кресла и приветствует визитеров. А это свидетельствует не только о хорошем воспитании, но и о высоких человеческих качествах.
Угостив журналистов чаем, глава ответил на вопросы.
– Евгений Геннадьевич, каким был уходящий, 2023-й год для исполнительной власти района?
– Год был хорошим, насыщенным эмоционально и событийно, полным вызовов. Словом, все, как мы любим.
– Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», реализуемый в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», позволил открыть много комфортных зон для отдыха, причем не только в районном центре, но и в отдаленных населенных пунктах. Что было сделано в этом году и что запланировано на 2024?
– Благодаря президентской программе, в которой район активно участвует, во всех сельских поселениях возрождены парки. Это те территории, где отдыхают люди и проходят масштабные мероприятия. Нам есть что восстанавливать и ремонтировать. Поэтому на следующий год уже подали заявки. Впервые столкнулись с этой программой, многое было непонятно. Но набрали обороты и теперь каждый год восстанавливаем одну, а то и две территории.
В уходящем году в рамках подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества» в станице Тбилисской на улице Первомайской реконструировали сквер. А в станице Алексее-Тенгинской благоустроили центральный парк.
По этому принципу работаем во всех поселениях.
– Следующий вопрос коснется каждого жителя района. Как будет проходить сбор мусора на территории района с 1 января 2024 года?
– И до нас докатилась «мусорная» реформа. Долгое время мы работали по аварийной схеме. Муниципальное предприятие производило сбор и утилизацию ТБО. На сегодняшний день для выполнения этой функции определен региональный оператор. Как и какой мусор он будет забирать, где и как его будут оплачивать – эти и другие сопутствующие вопросы сейчас дорабатываются. Тариф для района установят согласно решению комиссии Краснодарского края. А мы, в свою очередь, постараемся сохранить схему, по которой мусор своевременно вывозили из всех поселений. Отметим, что всего лишь у 50% населения заключены договоры с ЖКХ на сбор ТБО. А это и есть ответ на вопрос, откуда берутся стихийные свалки. По новой реформе договор на сбор мусора должен быть заключен со всеми жителями района.
Крупный региональный оператор, работающий по всей России не один год, в Краснодарском крае будет обслуживать 17 муниципалитетов и вывозить мусор на лицензированный полигон, расположенный в другом районе. Это поможет сделать нашу малую Родину чистой, красивой и цветущей.
– Каким выдался уходящий год для аграриев?
– Год был тяжелый, трудный. Дождливые весна, лето, да и осень не баловали погодой. Аграрии сделали все возможное, чтобы занимаемая несколько лет подряд лидирующая позиция не была утеряна. Район снова собрал достойный урожай. За это огромное спасибо труженикам села! Такие результаты достигаются через пот и кровь хлеборобов. Руководители предприятий и главы КФХ уделяют особое внимание обновлению парка сельхозтехники. А благодаря нашей землячке Людмиле Александровне Беспаловой район, край и близлежащие регионы засеивают поля отечественной селекционной пшеницей, выведенной ею и ее коллегами. Все эти слагаемые успеха позволяют достигать высоких результатов. Будущий урожай уже заложен. И несмотря на сложности, мы рассчитываем, что он будет не менее удачным. Руки никто не опускает, идем только вперед.
– 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Что было предпринято в связи с этим в сфере образования района?
– В этом направлении мы работаем не один год и очень заинтересованы в привлечении новых кадров. Да и своих выпускников направляем в вузы. В 2023 году в район пришли пять новых учителей. Будем и дальше поддерживать их. Тем более что все условия для этого есть: подъемные выплаты, выделение земельных участков и жилья…
А благодаря поддержке вице-губернатора Анны Алексеевны Миньковой и губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева в район поступили 15 новых автобусов для подвоза детей. Предполагаем, что на них будут добираться из дальних хуторов ученики, которые обучаются в школах станицы Тбилисской. Теперь они будут учиться в одной школе, которую планируем открыть в следующем учебном году.
– Сегодня много говорится об острой нехватке кадров в образовательных и медицинских учреждениях. Как у нас с этим обстоят дела?
– Дефицит кадров наблюдается, и очень жесткий. Этому вопросу в районе уделяется особое внимание. Не хватает специалистов как со средним, так и с высшим образованием, причем не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и во всех сферах деятельности. Для разрешения проблемы есть региональные, краевые и федеральные программы, поддерживающие педагогов и медиков, приехавших в сельскую местность. На нашем уровне также принят ряд решений, предусматривающих финансовую помощь, обеспечение жильем и земельными участками специалистов. Кроме этого, у выпускников есть возможность получить направления на целевое обучение в высшие учебные заведения. Предприятия направляют кадры на обучение востребованным специальностям. Органы власти проводят с жителями и гостями района собеседования. Результаты есть. Но дефицит сохраняется.
– Как заинтересовать учителей пенсионного возраста остаться в школах?
– Каждый год в район приходят 3-5 новых специалистов. Но этого недостаточно. Поэтому работу не только по привлечению, но и по сохранению кадров будем продолжать. Но несмотря на проделанную работу, за целевыми направлениями на обучение в прошлом году к нам обратились только три человека. А это значит, что только через 6 лет они вернутся специалистами. Отмечу, что все условия для работы в районе созданы. Выплаты, гарантии – все выполняется. Таких преференций в плане востребованных специалистов никогда не было.
– Какими еще важными событиями был наполнен уходящий год?
– Очень сложный вопрос. Повторюсь: год был трудным и полным вызовов. Выделить какое-то одно мероприятие невозможно. Живя во время специальной военной операции, все усилия брошены на то, чтобы победа пришла как можно скорее. А объективную оценку нашей работе дадут жители.
– Сегодня говорят, что наступило время героев. Что для вас значит это понятие, кого вы считаете настоящими героями?
– Герои – все те, кто не прячется за спинами других. Герои – те, кто плетут сети, пишут письма на передовую нашим бойцам. Герои, конечно, наши ребята, находящиеся в зоне специальной военной операции. Много наших земляков награждены государственными наградами. Они, конечно же, настоящие герои!
– Новый год – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Что запланировано на ближайшее время?
– Еще задолго до окончания года планируется работа на несколько лет вперед. Какие мероприятия, стройки, ремонты будут проводиться в районе, какой будет бюджет и откуда брать финансирование – все расписано на три года вперед. Поэтому работа ведется и планов очень много.
– Где будете встречать Новый год и что пожелаете жителям района накануне самого любимого и долгожданного праздника?
– Каждый Новый год я встречаю в кругу своей семьи и всем советую встречать его так же. Тем более 2024 год объявлен президентом Годом семьи. Думаю, это как раз та уникальная возможность, чтобы побыть вместе, пообщаться. А вечер 31 декабря – это время, когда семья собирается, чтобы уделить друг другу внимание и встретить Новый год.
А пожелать всем хочется только одного – мира.
– Евгений Геннадьевич, спасибо большое за открытые ответы, которыми вы всегда отличались, присоединяемся к вашему пожеланию. В свою очередь, поздравляем вас с наступающим днем рождения, который вы отмечаете 1 января!

Предыдущая статьяДети участников специальной военной операции Тбилисского района посетили Елку главы района
Следующая статьяНа выставке «Россия» прошла церемония открытия Аллеи Славы, посвященной зимним видам спорта