Народному фотоклубу «Колос» исполнилось 40 лет!

209
Участники творческого объединения «Лукоречье» по доброй сложившейся традиции преподнесли виновнику торжества – руководителю народного фотоклуба «Колос» Михаилу Казаченко – пирог на рушнике, исполнив поздравительные оды собственного сочинения / Фото Татьяны Петровой

«Рубеж зрелости» – под таким названием открылась 190-я фотовыставка народного фотоклуба «Колос» Тбилисского КДЦ, посвященная крупному юбилею коллектива.
Нашему району повезло. Именно на его территории 40 лет назад целеустремленный молодой Михаил Казаченко объединил фотолюбителей. Освоив тонкости светописи, творческие люди прочно укрепились в фотоискусстве. А их желание показать миру красоту стало приносить высокие результаты. За время существования фотоклуба проведены десятки разножанровых тематических фотовыставок. «Колос» экспонировал не только свои работы, но и принимал экспозиции других фотоклубов, выставлял краевые и всероссийские фотошедевры.
Многие задавались вопросом, в чем секрет успеха творческого коллектива провинциального уголка России. Ответ, на мой взгляд, прост: огромное желание руководителя коллектива, теперь уже заслуженного работника культуры Кубани, сплотить творческих людей и показать красоты природы малой родины, быт и праздники земляков, а также стремление сохранить и передать будущим поколениям частичку истории, запечатленную в снимке. И ему это удалось!
Кто бы мог подумать, что история «Колоса», которая берет свое начало с 13 декабря 1983 года, будет иметь такое богатое и славное продолжение. Тогда в маленькой комнатушке РДК, принадлежавшего колхозу «Кавказ», 8 человек во главе с Казаченко задумали проект, утвердили устав и подписали его у председателя колхоза. Этот документ до сих пор жив, пожелтел от времени и от этого стал более ценен.
В 80-е годы прошлого столетия наступил настоящий всплеск развития фотоискусства. Фотографы горели творческой идеей и буквально бежали в фотоклуб. А собирались они по средам. Отмечу, что работали с пленкой. Снимки проявляли в растворах, и, прежде, чем фото увидит свет, требовалось определенное количество времени, знаний и мастерства. Кстати, «Колос» никогда не держал секретов из своих наработок. В фотоклубе развито подвижничество. Аксакалы своего дела и юные дарования изобретали рецепты особых проявителей, придумывали обработку негативов и делились наработками на творческих встречах, часто проходивших в Армавире, где собирались фотографы со всей страны.
В Тбилисской выставки проходили в РДК, кинотеатре и редакции газеты «Прикубанские огни»… С юридической принадлежностью фотоклуб «покочевал». Сначала он относился к колхозу, потом перешел в культуру, затем – в редакцию и снова вернулся в культуру. С 2008 года «Колос» относится к Тбилисскому КДЦ. Там ему выдели не только уютное помещение, но и фойе. А это шикарная возможность выставлять большое количество фоторабот. По сравнению с РДК, экспонирующим 36 работ, в КДЦ помещается более 114 снимков.
Все достижения фотоклуба стали реальными лишь благодаря Михаилу Викторовичу. В трудный 1991 год, когда вместе со страной развалилось много творческих коллективов и люди выживали как могли, он не опустил руки и продолжил работу. Перейдя в детскую народную киностудию «Юность» при РДК, Казаченко вел фотоклуб. Костяк энтузиастов продолжал его посещать. Именно в 90-е годы «Колос» стал лауреатом трех Всероссийских конкурсов в Переславле-Залесском, участвовал в конкурсах крупных журналов. В одном из них фотоклубу посвящена статья на развороте.
Второй творческий всплеск в «Колосе» произошел в 2005-2006 годах. Тогда пришла еще одна мощная талантливая волна. В основном это были представительницы прекрасной половины человечества, отличающиеся от мужчин особым взглядом. Женский коллектив усилил фотоклуб, и на краевом конкурсе 2006 года «Колос» получил почти все призовые места.
Дальше – больше: пленэры, семинары, выездные выставки, награды во всероссийских и международных конкурсах, открытие новых талантов и расширение горизонтов. С 2006 по 2018 годы фотоклуб был лучшим в крае, а в 2018 году занял шестое место в России! И да, официально в регионе его еще никто не превзошел.
Сегодня, в век цифровизации и онлайн-мероприятий, фотографы-любители немного охладели. И это огорчает Михаила Казаченко.
Отмечу, что три выпуска молодежи фотоклуба «45 параллель», повзрослев, разъехались по стране и нашли себя в разных творческих нишах. И это, на мой взгляд, заслуга тбилисского гуру фотоискусства. Да и я своей профессией обязана именно ему. В тот самый звездный 2006 год, прочитав объявление в газете о фотоконкурсе, на свой страх и риск принесла снимки. На удивление, Казаченко их оценил и послал в край. Потом поступило предложение о работе в редакции. Было много творческих побед, знакомств с именитыми фотографами России, признание заслуг и публикации в краевых СМИ. Так наметанным глазом Михаил Викторович определяет будущие творческие кадры.
Казаченко планирует передать свое детище талантливому человеку, способному объединить молодежь, а золотой состав фотохудожников войдет в Совет стариков, как это принято у казаков. И что-то мне подсказывает, что у моего гуру, наставника и фотогения получится реализовать задуманное.

Еолосовцы – о клубе
Михаил Казаченко, заслуженный работник культуры Кубани, руководитель народного фотоклуба «Колос»:
– У меня была мечта – собрать на
40-летие фотоклуба людей, стоявших у его истоков. Но обстоятельства сложились по-своему. Редко в коллективе остается стабильный состав, а в «Колосе» всегда есть костяк ветеранов. На заслуженном отдыхе хочу заняться садом и огородом, ведь по образованию я агроном, а «Колос» передам в надежные руки, чтобы успех фотоклуба только множился.

Геннадий Кирсанов, пенсионер, ветеран журналистики:
– С Михаилом Казаченко я знаком давно и нигде не встречал столько талантливых людей, как в Тбилисском районе. Многих из них объединил Михаил Викторович. Он не только прекрасный фотограф, но и великолепный журналист, поэт и собиратель истории. Если бы Казаченко начал писать историческую диссертацию, его материала хватило бы на докторскую. Предлагаю присвоить Михаилу Викторовичу звание «Почетный гражданин района».

Людмила Салина, руководитель творческого объединения «Лукоречье»:
– У нас сложилась традиция приходить на юбилей с пирогом на рушнике и петь виновнику торжества оды. Как и пять лет назад, сегодня со своей творческой компанией все добрые слова и теплые пожелания посвящаем руководителю фотоклуба, его таланту и целеустремленности.

Вениамин Соломахин, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:
– Долгие годы я шагаю с фотоклубом и в силу своих возможностей помогал «Колосу» участвовать во многих профсоюзных фотоконкурсах. И ниже первого места наш фотоклуб не занимал. Снимки тбилисских фотографов разлетелись по всему миру. Большие журналы, даже заграничные, печатали работы местных мастеров. Михаил Викторович сделал большое дело – оцифровал накопленные за долгие годы снимки и передал их в районный архив. Теперь это достояние района. Желаю всем членам «Колоса» крепкого здоровья, счастья благополучия и дальнейших творческих успехов.

Полина Минаева, ученица 8 «А» класса СОШ №3:
– В фотоклуб ходит почти вся семья. Однажды Михаил Викторович увидел мои работы и предложил отправить их на конкурс. Я была удивлена, когда пришел диплом за призовое место. Потом были другие победы, и все благодаря руководителю фотоклуба. Сейчас редко приношу новые снимки, но постараюсь чаще посещать «Колос».

Сергей, Василиса и Тимофей Румянцевы:
– На выставку мы пришли всей семьей. Приносим в фотоклуб работы и тоже экспонируемся. Самый маленький член семьи – будущий блогер, постоянно снимает видеорепортажи. Восхищает, что «Колос», пройдя через все испытания, остается мощной единицей в фотоискусстве.

Предыдущая статьяЖителю Тбилисского района вручила диплом министр культуры Краснодарского края
Следующая статьяВ Тбилисском районе в новогодние и рождественские праздники помогать полицейским следить за порядком будут казаки, дружинники и частные охранные организации