Тбилисский школьники с удовольствием изучают историю нашей малой Родины

387
фото из архива центра дополнительного образования детей «Казачок»

Увлекательные рассказы, раскрывающие историю района и края, помогают учащимся погрузиться в атмосферу прошлого, начать ценить настоящее и строить планы на будущее.

В поисках новых впечатлений многие предпочитают выезжать за пределы района. А чтобы не просто отдохнуть, но и провести время с пользой, ознакомиться с новым населенным пунктом, его историей, архитектурой, традициями и обычаями, путешественники выбирают поездки в сопровождении гида.
А мы сегодня хотим подчеркнуть, что и у нашего района богатое прошлое, о котором широкому кругу жителей почти ничего не известно. Чтобы заполнить этот пробел, на базе центра дополнительного образования детей «Казачок» открылось туристическо-краеведческое отделение.
Разработала и проводит познавательную программу «Моя Кубань – моя Родина» методист центра Оксана Кузьмина. Изначально планировалось работать только с классами казачьей направленности, но согласно рекомендации управления образования района проект будет охватывать абсолютно всех учащихся школ муниципалитета.

Что представляет проект?
Это цикл мероприятий, связанных с изучением истории нашей малой Родины, Краснодарского края и России в целом. В проект входят уроки мужества, посещение музеев, подготовка материалов для радиогазеты, вещающей по улице Первомайской райцентра. Также планируются экскурсии в горы Северного Кавказа. Там ребятам расскажут о его освобождении от немецко-фашистских захватчиков. К мемориалам боевой славы они возложат цветы. Побывать на таких экскурсиях можно будет в теплое время года, когда погода позволит подниматься в горы. В эти поездки дети смогут отправиться вместе с родителями, что расширит их кругозор.

Начало положено
Стартовав 1 ноября, проект получил положительный резонанс. Сразу откликнулись заместители по воспитательной работе школ муниципалитета и предложили свое сотрудничество. На сегодняшний день для школьников района уже провели пять экскурсий.

Музей «Беловодье»
На первую экскурсию учащиеся 7 класса тбилисской школы №5 отправились в поселок Каменномостский Республики Адыгея. Там ребята посетили музей «Беловодье». По пути они прослушали увлекательный рассказ об истории Тбилисского района и образовании его населенных пунктов.
А в «Беловодье» школьники ознакомились с удивительными артефактами, найденными в древних курганах на Кубани. Необычной для них была возможность потрогать уникальные экспонаты «Аненербе», подержать в руках древний меч и ощутить его вес.

Немецкая волость
Во время второй экскурсии учащимся школы №2 рассказали о немецкой волости, располагавшейся на территории нынешних сел Ванновского, Шереметьевского и давно не существующего села Леоновского. Перед поездкой в Ванновское на уроке истории детей погрузили в то время, рассказав про всю Кубанскую волость. А после на школьном автобусе учеников отвезли в хутор Северин, где они услышали, с чего началась немецкая волость и кто был ее основателем.
В селе Ванновском дети увидели старинные заборы, некогда ограждавшие немецкие жилища, и посетили храм иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Школьники узнали, куда были депортированы немцы до Великой Отечественной войны и как стали жить те, кто вернулся после реабилитации, какую веру они исповедовали и во что верят сейчас. Настоятель храма отец Игорь благословил экскурсантов, а смотрительница храма провела по нему экскурсию. Она поведала школьникам о событиях, происходящих в мире и в зоне военных действий, поделилась, о чем думают солдаты и матери воинов. Рассказала смотрительница и о бойце Михаиле, которого спас образ Архангела с его именем. Из храма ребята вышли совсем другими и искренне благодарили женщину за интересную экскурсию.

Прогулка по Первомайской
Третья и четвертая экскурсии «Улица Первомайская – история нашей станицы» прошли для учащихся 8 и 11 классов школы №1.
Как называлась первая улица станицы? Где она находилась? Что известно о Первомайской? Какие здания там были и что значит Солохин Яр? На эти и многие другие вопросы школяры узнали ответы после увлекательного рассказа Оксаны Анатольевны.
Учащиеся также освежили в памяти исторические события, связанные с посещением Суворова Кубани. Они узнали, сколько времени великий полководец провел здесь и что оставил после себя.
Говоря о станице Тифлисской, ребята представляли ее по мотивам Атамани – с красивыми белоснежными хатками, уютно обставленными добротной мебелью тех времен. Но первоначально все было не так. Первые переселенцы жили в землянках, и ни о какой романтике речи не было. Большой интерес у детей вызывают фотографии прошлых лет из архива Михаила Казаченко.
– Эта хата стояла на месте дома быта, – показывая на снимок, говорит Кузьмина. – А это хата моих родственников. Вот этот купеческий дом был напротив бывшей музыкальной школы. А вот Соборная площадь, ставшая потом павильонной, а теперь здесь площадь Дома культуры. В одном из этих павильонов 8 августа 1942 года мальчишки увидели немецкого разведчика.
А 9 августа фашисты вошли в Тбилисскую.
На фото ребята быстро узнают здание администрации, бывший ресторан «Нива», на месте которого в 40-х годах был филиал начальной школы №12. А здание купца Тарасова нам известно как старая почта. Кинотеатр «Октябрь», снесенный как ветхая постройка, находился на месте нынешнего Сбербанка. В бывшем здании райкома партии сегодня располагается детский сад «Колокольчик».
Но не только историю старинных построек узнали ученики во время экскурсии по Первомайской. Не менее трогательной была история возникновения храма Андрея Первозванного, возведенного в 2012 году.

Нам есть кем гордиться!
В рамках проекта «Моя Кубань – моя Родина» состоялась экскурсия по теме «Наша гордость! Наша память! Наша слава!». Оксана Кузьмина посвятила свой рассказ выдающимся людям района.
Ученики школы №2, для которых была проведена экскурсия, с большим интересом прослушали исторические рассказы и сами участвовали в беседе.
Имена героев Тбилисского района, их судьбы и их путь стал для ребят еще одним поводом задуматься, что каждый должен стремиться к хорошим и добрым поступкам, уважать историю Родины и оставить после себя светлый след.
Такая подача информации очень нравится детям. А вообще Оксана Анатольевна совместно с Тбилисским архивом подготовила много исторического материала. И его по праву можно считать достоянием района. Уверена, что проект станет настоящей жемчужиной как для жителей нашего района, так и для его гостей.

Семиклассники СОШ №5 побывали в адыгейском музее «Беловодье» и ознакомились с уникальными экспонатами различных эпох – от древности до современности. Они в прямом смысле прикоснулись к истории и ощутили вес настоящего меча / фото из архива центра дополнительного образования детей «Казачок»
Предыдущая статьяСветлана Бессараб: Госдума в осеннюю сессию приняла ряд важных социальных законов
Следующая статьяВ производстве у судебных приставов Тбилисского района находятся 150 дел о взыскании алиментов