8 декабря отмечается Международный день художника

424
Картины Татьяны Холодовой, написанные маслом, демонстрировались на различных художественных выставках и получали высокие оценки как простых зрителей, так и экспертов в области живописи / Фото из архива Татьяны Холодовой

Этот праздник был учрежден 16 лет назад по инициативе Международной ассоциации «Искусство народов мира».
Считается, что День художника — не только праздник профессионалов, но и всех, кто любит живопись. Ведь творчество дает возможность радоваться и ценить весь мир.

К СЛОВУ
Международную ассоциацию «Искусство народов мира» основал художник и меценат Николай Корнилов, посвятивший свою жизнь поддержке и развитию искусства.
В 2007 году основанная им ассоциация учредила Международный день художника. Первое официальное празднование прошло в Мытищинской галерее искусств.

В Тбилисском районе большое количество творческих и невероятно талантливых людей: поэтов, музыкантов, фотографов, танцоров, актеров, сценаристов. Особую нишу занимает художественное сообщество, в которое входят как юные творцы, только покоряющие отечественное арт-поле, так и признанные яркие деятели.
Семь наших земляков – мастеров кисти и палитры – являются членами Союза художников Кубани и Творческого союза художников России. Это Олег Снитковский, Татьяна Худякова, Петр Шевчишин, Наталья Шабунина, Елена Калашникова, Ольга Орехова, а также Татьяна Холодова, которая начала свой путь в живописи без малого девять лет назад.
Татьяна Владимировна –уроженка станицы Спокойной Отрадненского района. Когда ей было два года, родители переехали в Тбилисскую. Ее отец много лет трудился фельдшером в ЦРБ, а мама — акушером-гинекологом.
Юная Татьяна твердо знала, что пойдет по стопам своих родителей, и после школы поступила в Кубанский мединститут. Окончив вуз со специальностью «Неврология», два года проработала врачом-невропатологом в «инсультной» бригаде скорой помощи в Краснодаре. А потом вернулась на малую родину, где 30 лет своей жизни посвятила работе врача-психиатра-нарколога тбилисской поликлиники.
– С выходом на заслуженный отдых появилось свободное время, – рассказала Татьяна Холодова. – Настал час воплотить мечту детства и заняться творчеством.
Но она была уверена, что обладать способностями – мало, их надо развивать через учебу, пополнять новыми знаниями. Осваивать ремесло Татьяна Владимировна поначалу пыталась самостоятельно, пробуя писать акварелью, гуашью. Первыми работами начинающего художника были в основном пейзажи. Раскрыться таланту Татьяны Холодовой помог наставник и помощник Олег Снитковский, организовавший группу, в которой желающих обучали работе масляными красками.
За годы творчества Татьяна Холодова написала около 140 картин в технике масляной живописи. Радуют глаз и отвлекают от серых будней величественные горы, заснеженные вершины, острые скалы, глубокие ущелья, цветущие луга, густые леса, горные реки, зеркальные озера. Все это поражает своей красотой, заставляя созерцателя задуматься и помечтать.
В среднем на одну картину уходит месяц. Большинство произведений хранится дома: часть работ украшают стены в комнатах, часть, по мнению художницы, требующая доработки, – в мастерской. В этой святая святых есть все необходимое для работы: мольберт, холсты, карандаши, кисти, мастихины, краски, а также собственные произведения.
Кстати, сюжеты на картинах не только перенесенные с фотографии или натуры, но и воплощенные на холсте мысли, чувства и идеи самой художницы.
Татьяна Холодова даже поступила в Армавирский педуниверситет на факультет графического дизайна и окончила его с красным дипломом. У нее много наград и благодарностей за участие в районных, межмуниципальных и краевых выставках. Ее работы можно будет увидеть на ежегодной февральской выставке «Зимний цветок» в Гулькевичах. А в ближайшее время – на благотворительной выставке-продаже в Краснодаре, которую организуют для поддержки военнослужащих в зоне СВО и жителей новых территорий России. Выставка откроется 12 декабря в краевом выставочном зале изобразительных искусств.
Впереди у художницы новые цели, ведь учиться нужно всегда. В планах – знакомство с такими стилями, как абстракционизм и импрессионизм.
Татьяна Владимировна с удовольствием посещает музеи, разглядывает картины других мастеров, пытаясь понять, как художник достиг того или иного эффекта. Она призналась, что уже не представляет своей жизни без живописи, настолько сильно она ее зацепила и стала любимым занятием.
Думаю, что моя героиня — счастливый человек. На своем пути она встречала невероятное количество талантливых людей как в медицине, так и в живописи. И они становились ее наставниками и друзьями.

Предыдущая статьяТбилисские полицейские проводят профилактику экстремизма среди населения
Следующая статьяИтоги года подвела администрация Алексее-Тенгинского поселения во главе с Ольгой Жук