На протяжении семи лет Лидия Самохина стоит у руля Тбилисской районной организации Всероссийского общества инвалидов

392
На протяжении семи лет Лидия Самохина стоит у руля Тбилисской районной организации Всероссийского общества инвалидов и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную жизнь / фото Татьяны Петровой

В преддверии Дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, в Тбилисском КДЦ на познавательно-развлекательное мероприятие собрались люди с ограниченными возможностями здоровья.
День инвалидов не зря внесен в календарь важных дат. Он объединяет тех, кто может быть примером стойкости духа, оптимизма и доброты.
Поприветствовать этих сильных людей и выразить слова восхищения пришли почетные гости. В их числе представитель администрации района – начальник управления образованием Наталья Плавко, заместитель прокурора района Виктор Паладич, помощник прокурора Михаил Водяной, заместитель главы Тбилисского поселения Валерий Войтов.
Во время мероприятия заместитель прокурора ответил на вопросы присутствовавших. В таком формате встреча проходит уже в третий раз. А артисты Тбилисского КДЦ подняли всем настроение зажигательными выступлениями.
Отметим, что в районе более 3,5 тысячи человек, имеющих инвалидность. Из них 471 состоит в Тбилисской районной организации Всероссийского общества инвалидов. В этом году районная ячейка отметила 35-летие своей деятельности. А возглавляет ее на протяжении 7 лет Лидия Самохина, которая всегда придерживается девиза, крупными буквами написанного в кабинете районного общества: «Никогда не сдаваться, не унывать и не расслабляться».
За свою деятельность она удостоена нагрудного знака в честь основателя Краснодарской краевой организации ВОИ Николая Дмитриевича Мотько. Благодаря усилиям Лидии Николаевны члены районной организации принимают активное участие в общественной и культурной жизни района. Большое количество мероприятий общества организуется и проводится совместно с Тбилисским КДЦ, центральной межпоселенческой библиотекой и ее филиалами. На базе районной организации также работает клуб декоративно-прикладного творчества «Ладушка», который представляет работы на районном «Арбате». В Тбилисском поселении на протяжении многих лет действует спортивно-оздоровительный клуб для инвалидов «Успех». Его члены – постоянные участники и победители спортивных соревнований как краевого, так и Всероссийского уровня.
Немалое внимание общество уделяет нуждающимся в помощи на дому и попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.
Поздравить соратников с днем рождения, юбилеем и календарными праздниками, сказать доброе слово и дать полезный совет, найти повод для совместно времяпрепровождения – пожалуй, главная цель районного общества и его председателя. Ведь каждому важно знать, что он не один, о нем помнят, переживают и заботятся. А людям с ограниченными возможностями здоровья это важно вдвойне. Иногда достаточно одного доброго слова, чтобы поднять человеку настроение и позволить ему забыть о повседневных проблемах.
Работа районной организации ведется согласно действующему уставу. Большую помощь Тбилисской ВОИ оказывает районная администрация. И благодаря работе общества инвалидов люди с ограниченными возможностями здоровья могут вести полноценную жизнь.
День инвалидов – не просто дата в календаре, она призвана напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, и призвать всех к состраданию и человечности.

КСТАТИ
Две недели назад 11 человек из районного общества инвалидов побывали в профилактории «Эдельвейс». Находится он в Геленджике, прямо на берегу моря. Время визита членов Тбилисского ВОИ совпало со «штормом века», разбушевавшимся на побережье 26 ноября.
– Страшно не было. Море, конечно, волновалось сильно, – рассказывает Лидия Николаевна. – Мы сделали много эффектных фотографий. Так что прекрасно отдохнули. Было много оздоровительных и культурных мероприятий. Пели песни. Домой вернулись в великолепном настроении и с уймой впечатлений. Теперь длинными зимними вечерами будет что вспомнить и о чем поговорить.
Среди членов общества, побывавших в геленджикском профилактории, были и люди, впервые попавшие в такие условия. После поездки у них было такое прекрасное настроение, что не передать словами.
Всех членов общества Самохина знает лично. И если вдруг кто-то не возьмет трубку или отправленное сообщение в мессенджере не отметится как прочитанное, значит что-то случилось. Нужно тут же предпринять меры!
Конечно, заниматься такой объемной работой одному очень сложно, нужны помощники. И они у Лидии Николаевны есть. Это председатели 14 первичных организаций, расположенных на периферии и в станице Тбилисской: Вера Редькова, Евгений Королев, Людмила Марченко, Павел Гофман, Марина Яшинская, Мария Тимохова, Нина Бобровицкая, Татьяна Роут, Евгений Рязанцев, Галина Мосиенко, Татьяна Шевелева, Раиса Лысенко, Лидия Литвинова и Наталья Сметанкина. За активную работу их и руководителя спортивно-оздоровительного клуба для инвалидов «Успех» Вячеслава Ефремова наградили благодарственными письмами за подписью председателя Тбилисского районного ВОИ Лидии Самохиной. А за активное участие в спортивной жизни Тбилисского поселения благодарственные письма главы поселения получили Павел Лободенко, Вадим Красников, Антонина Куралина и Людмила Зорина. Благодарность также получила председатель Тбилисской районной ВОИ Лидия Самохина.

Предыдущая статьяЖителей Кубани приглашают пройти тотальный тест «Доступная среда»
Следующая статьяТбилисские полицейские проводят профилактику экстремизма среди населения