Волонтеры поселка Октябрьского своим трудом в тылу приближают победу

357
Труженицы-«пчелки» Вера Звягинцева, Антонина Шульгина, Татьяна Питиримова, Нина Борцова, Любовь Зарицкая, Любовь Макрогузова и Надежда Макарова – костяк плетуний волонтерского штаба «Мы вместе» из поселка Октябрьского / фото Ирины Сивак

Во времена лихолетья, только объединив силы в тылу и на фронте, страна побеждает. Так и должно быть. Ведь пока мы едины, мы непобедимы.
80 сетей и больше полумиллиона рублей
Сегодня мы расскажем о скромном сообществе «Мы вместе» из поселка Октябрьского, где кипит работа по оказанию помощи фронту.
Появилось сообщество практически одновременно с группой «Плетем Zа наших». Так получилось, что о группе «Мы вместе» я узнала после поездки в Темрюкский район, где побывала на солдатской полевой кухне «Привал». Оказывается, волонтеров из нашего поселка Октябрьского знают и любят на передовой.
Вы только представьте: с начала образования группы на нужды фронта было собрано свыше полумиллиона рублей и сплетено более 80 сетей. А сколько наквасили капусты, замариновали и засолили овощей, связали носков, сшили нательного белья для госпиталей и залили окопных свечей – не сосчитать!
Я связалась с администратором группы Ириной Сивак. Добродушная женщина с большим сердцем и светлой душой согласилась на диалог.

Когда и как открыли штаб
– Ирина Владимировна, расскажите, когда и как образовалась группа «Мы вместе»?
– Сначала мы познакомились с Юлией из хутора Зубова Марьинского поселения, которая одной из первых организовала работу по плетению маскировочных сетей в районе. Даже не помню, как я на нее вышла. Скорее всего, кто-то пригласил в сообщество. Дело было зимой. Бойцам в окопах необходимо было утепляться, и мы решили отослать носки. Первую партию купили в Лаго-Наки, куда мы с мужем специально за ними поехали. Там познакомились с производителем вязаных вещей. Он сделал хорошую скидку, и мы закупили около 20 пар носков из натуральной шерсти с логотипом горного курорта и рисунком оленей. А когда на передовой понадобились маскировочные сети, приступили к их изготовлению.

– Из чего плели первые сети?
– Для зимних сетей собирали тюль по дворам. За основу брали рыбацкие сети, которые просили у местных рыбаков. Система плетения не была налажена, и первые партии получались немного корявыми. Потом наловчились. Стали закупать расходные материалы, и дело пошло быстрей. Всю зиму и практически всю весну плели белые сети, потом приступили к цветным.
– Как налаживали волонтерскую работу?
– Начинали с окопных свечей и сбора продуктов. Свечи учились делать по роликам в интернете. Брали консервные банки – после новогодних праздников у каждого их было много. Школьники тоже приносили. Мой муж привозил банки из магазина «Веста». Мужчины их обрезали, мыли и удаляли этикетки. Картонные коробки резали на полоски, сворачивали спиралью, вставляли фитиль, заливали парафином – и это делали абсолютно все. Летом, слава богу, от свечей отошли. Да и сейчас они не востребованы. Видать, из-за газовых горелок, которыми стали снабжать фронт.
Постоянно собираем гигиенические принадлежности, костыли, шьем нижнее белье для военных госпиталей и закупаем писсуары для реанимации, медикаменты, вяжем носки… Для ребят из поселка, находящихся в зоне СВО, собрали средства на квадрокоптер и дизельный генератор.

Кто эти люди?
– Вы говорите во множественном числе – мы…
– Мы – это все жители нашего поселка, единомышленники. В волонтерской работе задействованы взрослые и дети. Многие даже не знали, что помощь действительно востребована. А когда увидели, что то тут, то там плетут сети, стали присоединяться.

Юные патриоты пишут письма, рисуют открытки бойцам, делают поделки, собирают посылки со сладостями.
Костяк нашей группы: Валентина Мартыненко, Нина Борцова, Татьяна Питиримова, Любовь Макрогузова, Надежда Макарова, Елена Левченко, Любовь Зарицкая, Вера Звягинцева и Антонина Шульгина. Ежедневно к 9 часам утра, невзирая на погодные условия, состояние здоровья и домашние дела, они приходят в штаб. Эти неутомимые женщины достигли такого мастерства, что за день-два сплетают огромную сеть. Из-под их умелых рук уже вышло более 80 сетей. Причем в каждую они вплетают ленты с молитвой, приобретенные в храме. То есть все делается с душой. Сегодня, например, отправили 10 сетей.
А вообще все жители отзывчивые. Стоит дать клич, как все бегут, несут, помогают…

Волонтерский штаб
– Где находится ваш штаб?
– С января этого года плели сети дома у учительницы Людмилы Ивановны Бондарь. Когда команда расширилась, перешли в помещение Кубанского радиоцентра. А весной штаб перевели в старый спортивный комплекс, и практически до сегодняшнего дня мы находились в помещении без отопления. Правда, по согласованию с главой района начальник организационно-правового управления Виталий Давидчик помог нашим волонтерам перебраться в теплый актовый зал местной школы №9. Теперь работаем там.

Многих знают лично
– А есть среди ваших знакомых из поселка те, кто служил или служит в зоне СВО?
– Конечно, таких много. Например, сын Марины Сальниковой служит на полевой кухне. Естественно, туда также отправляется наша гуманитарка: продукты, портативные газовые плиты и посуда.
У Елены Шуваевой сын, которому за сорок, заключил контракт с группой «Вагнер», где был сапером. Подчеркну: он не отбывал срок в местах лишения свободы, а вступил в ЧВК по собственному желанию. Домой мужчина вернулся инвалидом – подорвался на «лепестке» во время разминирования. Его мама настолько прониклась ситуацией, что на каждый наш клич, касающийся денег или другой помощи, помогает всем, чем может.
И других ребят из поселка очень много на передовой.

Доставка груза в СВО
– Как передаете гуманитарный груз?
– Мы плотно работаем с организатором гуманитарного конвоя из Краснодара – предпринимателем Олегом Викторовичем Бондаревым. Он доставляет помощь в Запорожье и Херсон. Как-то Олег вез гуманитарный груз в Луганский детский дом и от нас захватил продукты, игрушки и детскую одежду.
А в краснодарский госпиталь передаем вещи, медикаменты, костыли и многое другое через волонтера Андрея из краевой столицы.
До Краснодара везем груз попутным транспортом. Иногда своим ходом, иногда от Олега приходит машина – он благонадежный предприниматель и не жалеет денег для помощи СВО. Для фронта на свои средства купил более десятка автомобилей и лично передал их бойцам.
Сотрудничаем мы и с районными волонтерами. Передаем им адресные посылки, по их просьбам шьем и заказываем нательное мужское белье. Словом, по всем направлениям стараемся помочь. Нет такого, чтобы работали только в своей ячейке.

Слова благодарности из зоны СВО
– А как насчет обратной связи? Получаете ее от защитников?
– Конечно. Вот, кстати, благодарность и грамота группе «Мы вместе» от командования комендантского батальона 392-й МСП подполковника
А. Павлова. И грамота от командования 1-го мотострелкового батальона 810-й гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота за подписью командира батальона капитана В. П. Антоненко.
А с фронтом связь идет через Олега и ребят из поселка, которые воют. Когда они приезжают в отпуск, в первую очередь помогаем им, но и об остальных ни на день не забываем.

Мышиная охота
– Наверняка вы в курсе сложной ситуации с грызунами в зоне СВО. Помогаете ли вы чем-нибудь бойцам в борьбе с мышами?
– Действительно, гадкая напасть. Рассказывают, что, пока солдаты спят, мыши умудряются обгрызть им ногти и даже кусают губы. Для борьбы с грызунами наши волонтеры закупили ведра с крышками. С помощью приманки и нехитрого крепления получаются неплохие ловушки.

Использовать все возможности во имя великих целей
– Где вы находите энергию для такой активной деятельности? Что вдохновляет и придает вам сил?
– Честно? Иногда так тяжело на сердце. Особенно, когда думаешь, что там, за ленточкой, где наши защитники – наши отцы, мужья, сыновья, братья, льет холодный дождь, сыплет снег да еще и мыши одолевают, а ты не можешь всем помочь. Усталость овладевает. Но потом услышишь какую-нибудь информацию, получишь сообщение от бойца и понимаешь: нужно вставать и идти до победы.

Краснодарский волонтер Олег Бондарев со своим другом. Именно они помогают нашим тыловикам из поселка Октябрьского доставлять гуманитарный груз на передовую
Елена Сивак, Вера Звягинцева, Людмила Маслюк и Татьяна Питиримова из поселка Октябрьского делают вкусные заготовки для наших бойцов / фото Ирины Сивак
Прошлой зимой жители поселка Октябрьского Александр Степанов, Анна и Сергей Селезневы посвящали все свое свободное время изготовлению окопных свечей / фото Ирины Сивак
Ирина Сивак работает бухгалтером на радиоцентре. Замужем, у нее двое взрослых детей и двое внуков. Несмотря на то, что дома всегда найдется чем заняться, она не смогла остаться в стороне и все свое свободное время теперь посвящает помощи бойцам на передовой. Вот и на днях мы застали ее за расфасовкой нижнего белья, приобретенного и сшитого для военных госпиталей / фото Татьяны Петровой
Предыдущая статьяПоступок Тбилисского школьника – достойный пример!
Следующая статьяВ клубе «Ладушка» каждый найдет занятие по душе