Каждый год в День Конституции ученики седьмой школы станицы Тбилисской принимают участие в интерактивной игре «Азбука правовых знаний»

144
Каждый год в День Конституции учитель истории и обществознания тбилисской школы №7 Алла Разгонова проводит для учеников 9-10 классов интерактивную игру «Азбука правовых знаний». Участники команд соревнуются в номинациях «Права и обязанности», «Художественная галерея», «Сказочное право», «Конституция – основной закон страны», «Правонарушения и ответственность» / фото предоставлено СОШ №7

Ежегодно 12 декабря в России отмечается День Конституции.

Конституция – это нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и системы государственного управления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ.
Закон един
Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ. Гарантом Конституции России является президент. При вступлении в должность он приносит присягу на верность Отечеству, держа руку на Конституции в знак того, что он клянется ее защищать и следовать ее законам.
В Кремлевской библиотеке хранится специально изготовленный «Экземпляр №1» Основного закона. Так называют документ, на котором глава государства держит правую руку во время инаугурации. Текст присяги президента закреплен в статье 82. С 1996 по 2000 годы единственный «Экземпляр №1» являлся официальным символом президентской власти, однако 6 мая 2000 года исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин отменил Указ 1996 года о президентских регалиях, но по традиции этот экземпляр используется при инаугурации президента.

Кто писал Конституцию?
Конституцию составляли в течение 3,5 лет более тысячи человек. Все время, пока готовился закон, новая Россия жила по прежнему документу эпохи СССР. Всего предлагалось 20 проектов, но в итоге выбрали совместный труд ученых и юристов под руководством политика Сергея Шахрая, народного депутата и правоведа Сергея Алексеева и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.
Современной редакции предшествовали Конституция РСФСР 1918 года и первая Конституция СССР 1924 года. Затем страна жила еще по двум высшим правовым актам: сталинской от 1936 года и брежневской от 1978 года.
Основной объем Конституции – про права и свободы человека и гражданина.
Однако «Если мы пойдем по тексту Конституции, то увидим: нам еще предстоит достичь того уровня, который в ней задан», считает один из авторов документа – член комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

Сколько поправок было внесено?
По ходу развития государства и общества в соответствии с требованиями времени изменялась и наша Конституция.
Всего в основной закон России включили более 250 изменений, которые коснулись устройства государственной власти, прав и свобод человека, названий регионов, а также семейных ценностей и заботы о сохранении природы.
Последние поправки в октябре прошлого года внесли в связи с принятием в состав страны новых территорий: Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Аналогично в 2014 году появились изменения после присоединения
Республики Крым и Севастополя.
Масштабная редакция произошла в июне 2020 года. Она расширила полномочия президента, парламента и правительства, установила запрет чиновникам иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Также поправки закрепили социальные гарантии государства перед гражданами: величину МРОТ и обязательную индексацию пенсий и пособий.
Как и когда принимали основной закон?
Нынешний основной закон – пятый из принятых. Он был утвержден 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. Выбор в пользу новой Конституции сделали больше трети граждан России. В документе 137 статей и два раздела, он определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.

Знаем ли мы свою Конституцию?
По данным ВЦИОМ, 23% граждан не знакомы с основным законом и никогда его не читали, еще 69% имеют о нем общее представление. Хорошо ориентируются в документе около 6% человек.
Порой люди просто не понимают, что именно должно быть прописано в Конституции. Многие считают, что это «некий талмуд, в котором есть ответы на все вопросы», отмечает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

А судьи кто?
В нашей стране высшим судебным органом конституционного контроля является Конституционный суд Российской Федерации. Главная его цель – защита основ конституционного строя, а также прав и свобод граждан, верховенство Основного закона на всей территории страны. По запросу президента, сенаторов и депутатов Конституционный суд дает толкование параграфов Конституции.
Например, когда в 2013 году ЕСПЧ выступил с предложением внести поправки в главный российский закон, Конституционный суд постановил, что Москва может игнорировать решения международных инстанций, если они противоречат основному документу страны.

Праздник 12 декабря — выходной или нет?
День Конституции был праздником на протяжении 10 лет – с 1994 по 2004 годы. Начиная с 2005-го он считается просто памятным днем, хотя российские политики и сенаторы неоднократно предпринимали попытки вернуть статус выходного.
В этот день улицы и дома украшают флагами, по вечерам проходят концерты и световые шоу. Также к этому дню при-
урочен общероссийский прием граждан, на котором представители органов власти отвечают на вопросы жителей. У праздника есть и своя традиция: 12 декабря достигшим
14 лет россиянам торжественно вручают паспорта, а заслуженным юристам и судьям — почетные грамоты.

Можно ли жить без конституции?
Оказывается, можно. В мире есть семь стран, в которых конституция как основной закон отсутствует. Это Канада, Швеция, Великобритания, Ливия, Новая Зеландия, Израиль и Сан-Марино.
Справедливости ради надо сказать, что аналог конституции в этих странах все-таки есть – это так называемая некодифицированная Конституция. Этот документ означает, что правовые нормы этой страны не записаны в один документ, а являются сводом многочисленных доктрин, законодательных актов, местных обычаев и, как это ни странно, судебных прецедентов. Юристам этих стран не позавидуешь!

Необычные факты о Конституции
Впервые Конституция в России едва не была принята в эпоху правления Александра I. Однако в результате император от этого решения отказался. Частично с этим событием историки связывают восстание декабристов
1825 года.
Современная версия Конституции во многом соответствует советской редакции от 1978 года. Историки нашли в ней сходство с положениями главного закона Франции.
У российских республик (а их теперь 24) есть еще и дни собственных Конституций. Так, 6 ноября этот праздник отмечают в Татарстане, 26 июля — в Дагестане, а 11 апреля — в Крыму. Право на собственную Конституцию у республик прописано в статье 5.
В 1999 и 2005 годах экземпляры Конституции России побывали в космосе. Одна брошюра находилась на станции «Мир», а другая — на борту МКС.
В первый раз ее привезли на орбиту с практической целью: космонавт Сергей Авдеев собирался получить юридическое образование и попросил текст для подготовки.

Предыдущая статьяНа выставке «Россия» 15 декабря пройдет День Краснодарского края
Следующая статьяВсе отели верхнего сектора курорта Красная Поляна получили экологические сертификаты