Житель станицы Тбилисской Алексей Головин пал смертью храбрых, принимая участие в вооруженном конфликте на Северном Кавказе

343
«Память о вашем сыне-герое навсегда сохранится в сердцах народов Дагестана и всей России», – с такими словами обратился командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Виктор Казанцев к родителям Алексея Головина, с глубокой скорбью сообщив им трагическую весть. Наш земляк погиб 24 года назад в бою с бандами террористов-боевиков, вторгшимися на территорию Дагестана во время второго чеченского конфликта. Прошло почти четверть века, но рана кровоточит, а подвиг не тускнеет. Пока мы помним, они с нами – ребята, навсегда оставшиеся молодыми. Фото из семейного архива Головиных

Более 500 тбилисцев принимали участие в вооруженном конфликте на Северном Кавказе, 15 из них, проявив мужество, пали смертью храбрых. Один из таких героев – младший сержант, гранатометчик Алексей Головин.
Родился он в Киевской области, в городе Борисполе. Его родители, Валерий и Татьяна Головины, проживали там с 1979 по 1981 годы. Поколесив по стране, в начале 90-х годов они привезли мальчугана в наш район.
В Тбилисской Алексей учился в средней школе №6. Он был добрым, отзывчивым и способным парнем, увлекался музыкой и спортом, любил играть в баскетбол и имел много друзей, состоял в школьном отряде, занимавшемся поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. После школы Головин поступил в Зерноградский сельхозинститут в Ростовской области, но окончить его не успел.
В 1998 году парня призвали в армию, попал он в город Буйнакск Республики Дагестан. Служил Алексей в 136-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде. На Кавказе после первой чеченской кампании 1994-1996 годов было уже относительно спокойно, и его родители даже представить не могли, что случится что-то страшное и непоправимое.
Через год службы Алеша приехал на побывку домой на целый месяц. Провел счастливое время с друзьями, родными и близкими. Отпуск закончился. В воинскую часть он вернулся 2 августа 1999 года, а через пять дней на территорию Дагестана вторглись боевики. Так начался второй вооруженный конфликт в Чечне и приграничных районах Северного Кавказа между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия, продолжавшийся с августа 1999 по апрель 2009 года.
В трудный для нашей страны час Алексей вместе с товарищами встал на защиту чести России против незаконных вооруженных бандитов, вторгшихся в Дагестан. Неприятель рассчитывал на легкую победу, хотел безнаказанно грабить мирные села и издеваться над жителями. Но на их защиту встали сержант Головин и его сослуживцы.
Бои с бандитами были жестокими и требовали от пацанов высокой боевой выучки, бесстрашия и хладнокровия. Но именно в этой обстановке русский солдат Алексей показал настоящую доблесть.
Младший сержант Головин с сослуживцами был направлен в район села Ботлих для оказания помощи МВД Республики Дагестан в локализации вооруженного конфликта. Для закрепления позиции в ожидании подмоги 22 августа семь человек мотострелковой бригады заняли ближайший дом в селе. При выполнении поставленной командиром задачи они столкнулись с неприятелем лоб в лоб. Алексей уничтожил боевика, началась перестрелка. В неравном бою Головин и командир взвода погибли. Самоотверженным поступком Алексей показал пример товарищам по оружию.
За героизм, мужество и отвагу младший сержант Головин награжден орденом Мужества посмертно.
За время службы Алексей написал 46 писем семье, не считая тех, что он присылал друзьям и родственникам. В последнем он сообщил, что благополучно добрался до части.
Он часто говорил, что каждый мужчина должен пройти службу в вооруженных силах Российской Федерации. И его отец, Валерий Головин, несмотря на случившуюся трагедию, и сегодня солидарен с мнением сына. Подвиг, совершенный нашим земляком Алексеем Головиным, – образец воинской доблести и отваги.

Разве могли предположить одноклассники, которым сейчас за 40, что Алексей навсегда останется молодым?! Отважный русский солдат принял неравный бой, сражался до последнего и этим победил. Его подвиг навеки вписан в великую историю нашей страны. В тбилисской школе №6 одному из классов присвоено имя младшего сержанта Алексея Головина / фото из архива Головиных
Предыдущая статьяНа Кубани все чаще маткапитал направляют на обучение детей
Следующая статьяВ Краснодарском крае начали предоставлять земельные участки участникам специальной военной операции