С 1 декабря штрафовать водителей за отсутствие зимней резины сотрудники Госавтоинспекции не будут

254
Два раза в год в шиномонтажных мастерских – ажиотаж. Огромный наплыв автомобилистов бывает в начале зимы, когда первые заморозки и снег застают врасплох. Но лучше с заменой покрышек поспешить, чем опоздать. Зима действительно приходит внезапно / фото Ариадны Глек

С первым снегом у многих автомобилистов резко просыпается желание переобуть «ласточку»

Водители, которые готовят сани в последний день, с появлением первых заморозков или снежинок устремляются в сервисы по обслуживанию автомобилей и создают огромные очереди.
В этом году в нашем районе первые снежинки с намеком на заморозки появились 21 ноября. Владельцы машин тут же вспомнили об опасности, которую они могут представлять на скользкой дороге без соответствующих сезону покрышек.
А в последний выходной ноября на всех шиномонтажках края и вовсе был аншлаг.
Эксперты рекомендуют менять резину до наступления календарной зимы – после того, как среднесуточная температура установится на уровне +4… +5 градусов. Но как выдержать температурный баланс в наших климатических условиях, остается загадкой.
При смене шин водителям нужно также ориентироваться и на остаточную глубину рисунка протектора. В случае с зимними легковыми шинами, маркированными литерами «M+s», «M&s», «M s», этот параметр должен составлять не менее 4 мм. Также необходимо следить за сроком годности покрышек. На резине с истекшим сроком годности ездить запрещено, даже при нестертом протекторе.

ДЛЯ СПРАВКИ:
60 тысяч километров в среднем «проходят»
покрышки известных производителей.

Штрафов не будет?

В средствах массовой информации и телеграм-каналах в ноябре появились публикации о том, что с 1 декабря сотрудники Госавтоинспекции на Кубани начнут штрафовать автомобилистов за отсутствие зимней резины.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников


Вчера это опроверг начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ генерал-лейтенант полиции Михаил Черников. Его комментарий был опубликован в телеграм-канале официального представителя МВД Ирины Волк.
По словам главы ГИБДД России, сотрудники Госавтоинспекции штрафовать за отсутствие зимней резины никого не будут. Каждый владелец транспортного средства должен сам готовить автомобиль, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в зимний период.
– Во многих регионах у нас вообще зимней скользкости и выпадения снега нет, и там в контроле, соответственно, вообще нет необходимости, – отметил Михаил Черников.
Он также заверил, что в случае отсутствия шин «по сезону» транспортное средство не задерживается, не эвакуируется. Но соответствующие условия для того, чтобы двигаться дальше, водитель должен сам выбрать. Также ограничения не коснутся автомобилей на всесезонной резине.

Предыдущая статьяСегодня – Всемирный день домашних животных
Следующая статьяС 4 ноября Международную выставку-форум «Россия» посетили около 1 800 000 человек