3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями

258
Мы обратили внимание, что на стенде в районной организации Всероссийского общества инвалидов среди множества фотографий есть снимок, на котором запечатлена Нина Бобровицкая во время занятий в спортивно- оздоровительном клубе для инвалидов «Успех» / фото предоставлено Ниной Бобровицкой

Нина Ивановна Бобровицкая из хутора Шевченко Ванновского поселения – инвалид II группы и председатель первичной ячейки районного общества Всероссийского общества инвалидов.
В 54 года ей поставили диагноз миастения и в связи с утратой трудоспособности, связанной с мышечной слабостью, дали инвалидность.
Нарушения в здоровье она стала замечать после рождения третьего ребенка. Поначалу ее даже называли симулянткой, потом ставили диагноз рассеянный склероз. Но после долгих лет обследований лишь в зрелом возрасте невролог Тбилисской ЦРБ направил ее в Краснодарский миастенический центр. Там установили истинную причину недомоганий.
Укрепив здоровье медикаментами, героиня моего повествования продолжила активный образ жизни. А иначе ей нельзя. Как жена военного ракетчика, прожившая много лет в гарнизонах Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Литвы, Латвии, Польши и России, она научилась справляться с трудностями. Теперь еще и муж после инсульта требует особого ухода. Сидеть без дела она не привыкла, находит силы и время содержать домашнюю живность.
Получив инвалидность, Нина Ивановна сразу влилась в коллектив районного Всероссийского общества инвалидов и возглавила первичку. Начала заниматься организационными вопросами, рассылать своим подопечным полезную информацию, приглашения на концерты и мероприятия. А для людей помоложе она стала настоящим другом и наставником. К ней обращаются за советом и помощью, а иногда просто приезжают на чай.
В своем солидном возрасте – а ей 75 лет – Бобровицкая ездит на велосипеде и проходит по
8 тысяч шагов в день. А для своих подруг постарше Нина Ивановна – настоящий коуч по использованию современных гаджетов. Установить «шагомер», научить пользоваться приложениями интернет-магазинов, скачать или отправить информацию, очистить память телефона – во всем поможет разобраться.
Конечно, без доброго слова и поддержки родных быть сильным человеком очень сложно. Но моей героине повезло. И несмотря на то, что в семье Бобровицких трое летчиков – сын и два внука, да и муж – бывший ракетчик, для домочадцев Нина Ивановна – генералиссимус. У нее трое взрослых детей: Сергей – летчик, в данный момент трудится в академии гражданской авиации летчиком-инструктором, Елена и Алексей – тоже военнослужащие. У Бобровицкой три внука, две внучки и правнук. Вот такая она богатая жена, мама, бабушка и прабабушка.
Государство поддерживает инвалидов: выплаты по группе плюс средства на лекарства и льготы на оплату коммунальных услуг – тоже подспорье.
А еще Нине Ивановне придают сил увлечения. Она вяжет, вышивает бисером, мастерит поделки и оригами, занимается спортом. Было время, даже спортивный клуб посещала. Она много читает, выписывает газеты и журналы. Но среди любимой прессы выделяет «Прикубанские огни».
– Я люблю жизнь, даже с таким диагнозом, – говорит Нина Ивановна. – Детей подняли, теперь за мужем ухаживаю и внуков помогаю растить. Но медикаменты принимаю регулярно. В общем, справляюсь.
Глядя на таких оптимистичных людей, не перестаю удивляться, на что способен человек, поставивший цель жить насыщенно и интересно.

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе провели отчетный сбор Кавказского казачьего отдела
Следующая статьяОтдельные меры поддержки занятости продлят в 2024 году