Марина Сергиенко — жена казака и трижды мама

271

4 декабря отмечается День матери-казачки.

В преддверии праздника мы встретились с женой казака Тбилисского РКО Мариной Сергиенко из станицы Тбилисской. Она мама троих детей: двух сыночков – 12-летнего Никиты и 11-месячного Ильи – и 8-летней лапочки-дочки Алины.
В этом году супруги Марина и Виталий Сергиенко отметили 13-летие совместной жизни.
История их любви началась в Кропоткине. Марина училась тогда в медицинском колледже, а Виталий проходил срочную службу в воинской части города Кропоткина. Во время увольнительной молодой человек увидел прогуливавшуюся по городскому парку красавицу-девушку и сразу влюбился в нее. Марина ответила взаимностью и дождалась будущего супруга из армии.
В 2010 году молодые поженились. Обосновались в станице Тбилисской, построили дом. Марина работала хирургической медсестрой, а Виталий оформил самозанятость, занявшись строительными работами. Когда у супругов родился первенец, их жизнь заиграла новыми красками. Ну а с появлением еще двоих деток стало намного интереснее.

Были бы казачки – казаки будут
В казачьем обществе у женщины всегда была своя, особая роль – матери, жены, сестры. Казачка соединяла в себе неукротимый нрав и преданность семейному очагу, была верной женой, заботливой матерью, хорошей хозяйкой и образцом женственности. В то же время она могла встать рядом с казаками с оружием в руках на защиту своей общины и семьи. По поведению женщины судили о том, что из себя представляет ее муж, брат или отец. Она посвящала себя дому, детям, воспитывала сыновей и дочерей в духе казачьих традиций, прививала им чувство собственного достоинства, уважение к старшим и любовь к родной земле.


Марина призналась, что быть женой казака почетно и очень ответственно. Супруг активно участвует в жизни районного казачества и много помогает церкви. А ее удел – воспитывать детей в духе патриотизма, прививать им традиционные ценности и во всем поддерживать мужа.
Марина с большой любовью рассказывает о своих детях и их увлечениях. Старший сынок, Никита, – спортсмен, с первого класса успешно занимается греко-римской борьбой. Дочь Алина – творческая личность, любит рисовать и, как любая девочка, обожает красить ноготочки и губки. Ну а младшенький, Илюша, радует домочадцев своими возрастными достижениями.
Естественно, старшие дети Сергиенко уже официально вступили в казачество. И это для них пока самое значимое событие в жизни. Дети знают названия предметов казачьего быта, одежды и праздников, участвуют в Гречишкинских поминовениях и вместе с родителями посещают церковь.
А вообще жизнь Сергиенко наполнена самыми обычными, вполне жизненными заботами многодетной семьи.
На вопрос: «Трудно ли быть мамой троих детей?», скромно улыбаясь, Марина ответила: «Трудно…». И тут же пояснила, что труд состоит не только в том, чтобы вовремя накормить детвору и постирать им одежду, а в большой ответственности за их будущее. Ведь детей нужно воспитать достойными людьми.
Идут года, меняются эпохи, но только ценность матери-казачки остается неизменной. И только благодаря ей казачьему роду нет переводу.

К СВЕДЕНИЮ
История гласит, что 21 ноября
(4 декабря) 1774 года в турецкую войну 9-тысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Российского государства на реке Терек и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки были в походе, поэтому основная тяжесть по обороне станицы легла на женщин-казачек. И они выстояли! В честь той победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие стали отмечать как День матери-казачки.

Предыдущая статьяБолее 4,2 тысячи сообщений на «Прямую линию» Вениамина Кондратьева поступило через чат-бот в Телеграм
Следующая статьяНа территории Тбилисского района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Контингент»