Петровские каши – угощенье с огоньком

251
На православные праздники в Свято-Покровском храме станицы Тбилисской и храме Спорительницы Хлебов села Ванновского, когда предусмотрено угощение прихожан, Сергей Петров готовит фирменные угощения: кашу по-купечески с грибами, перловую кашу по-церковному и ароматный узвар / фото Татьяны Петровой

В первый четверг ноября любители необычных праздников отмечают День мужчин, готовящих ужин.

В кулинарию Сергей Петров попал случайно и, не став профессиональным поваром, остался в ней навсегда.
А проложили ему путь на «кухню» суровые девяностые. Магазины в то время были пустыми, продукты – в дефиците, да и жизнь кардинально отличалась от нынешней. Поэтому после окончания школы многие старались получить профессию, которая «прокормит». Сергей решил, что, став мастером колбасного производства, нужды в этом редкостном по тем временам продукте ни он, ни его близкие испытывать не будут. Поэтому до армии он и получил такое образование.
А во время срочной службы, которую он проходил в 1994-1996 годах в мотострелковых войсках в городе Шали Чеченской Республики, ему, как обладателю диплома пищевой промышленности, предложили окончить военную школу поваров. Сергей согласился и, получив поварскую «корочку», поступил в солдатскую столовую.
Он с легкостью справлялся со своими обязанностями. Несмотря на большой объем работы – готовить приходилось на полк из трех тысяч человек, – блюда Петрова кардинально отличались от стряпни других поваров. Именно в армии он приобрел бесценный опыт приготовления еды в полевых условиях. А кулинарить приходилось не только в стационарных условиях, где все под рукой, но и в спартанских – на выездных военно-полевых сборах, что гораздо сложнее. Проявившего себя настоящим виртуозом солдатской кухни Петрова отметили и перевели в офицерскую столовую. А после и вовсе назначили исполняющим обязанности начальника столовой.
Демобилизовавшись, документы с отметкой о поварской работе Сергей отнес в военкомат и вступил в Тбилисское районное казачье общество. Вскоре его пригласили готовить на день призывника. Борщ, гречневая каша с гуляшом и сладкий чай, приправленные дымком, очень понравились участникам и гостям мероприятия. С тех пор герой моего рассказа кашеварит практически на всех казачьих и районных мероприятиях.
Отмечу, что готовит он на казачьей военно-полевой кухне 1964 года выпуска. Причем, не только в районе, но и за его пределами. А гречневые и перловые каши Петрова всегда уходят на ура.
В 2012 году, когда случилось наводнение в Крымске, Петров вместе с казаками-добровольцами первым прибыл в зону чрезвычайной ситуации. В первую, самую страшную неделю после ЧС он один справлялся с приготовлением еды для тбилисских волонтеров и жителей Крымска, столкнувшихся с бедой.
В годовщину Дня Победы в 2017 году ему довелось готовить в Москве! Своим фирменным угощением он представлял Тбилисский район, чем покорил сердца любителей солдатской кухни на масштабном мероприятии на Поклонной горе.
А в день 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ в музее под открытым небом «Военная горка» Темрюкского района в 2018 году развернули масштабную инсталляцию событий Великой Отечественной войны. Каждый муниципалитет с помощью театрализованных площадок и артефактов рассказывал свою историю. Тбилисский район был ответственным за госпиталь и пункт питания. Повара полевой кухни Сергей Петров и Валерий Брагин накормили в тот день не только участников, но и гостей глобального мероприятия.
Празднование 80-летия образования края, проводимое в Краснодаре, также не обошлось без участия тбилисских поваров. Кстати, наш муниципалитет был единственным предоставившим полевую кухню.
Парады казаков, Гречишкинские поминовения, военно-полевые сборы, Дни Победы, Дни района, церковные праздники, проводимые Свято-Покровским храмом станицы Тбилисской и храмом Спорительницы Хлебов села Ванновского, и другие массовые районные и казачьи мероприятия не проходят без традиционных угощений полевой кухни.
– Все продукты я заготавливаю заранее: мою, чищу, режу, – поделился секретом быстрого приготовления столь внушительных объемов еды в спартанских условиях Сергей Петров. – А на полевой кухне только готовлю. Очень важно знать и контролировать уровень огня. Это, пожалуй, самый основной секрет идеального приготовления на открытом огне.
А еще Сергей рассказал, что, имея одни и те же продукты, каждый повар приготовит совершенно разные по вкусу блюда. И что дома он не ограничивается приготовлением только солдатских каш.

КСТАТИ
На массовых мероприятиях, проводимых Тбилисским районом, земляки, издали почуяв манящий аромат еды, готовящейся на полевой кухне, безошибочно узнают поваров. Это могут быть только Сергей Петров или Валерий Брагин. Без вариантов, так как все эксперименты с их заменой были на грани фола.

Предыдущая статьяВ районном Доме культуры станицы Тбилисской прошел день открытых дверей
Следующая статьяТандем редакции и почты стартовал