По итогам жатвы 2023 года сельхозобщество АО имени Т. Г. Шевченко признано одним из лучших в Тбилисском районе

187
Коллектив водителей под руководством Анатолия Ивахненко ударно трудится круглый год / фото из архива АО имени Т. Г. Шевченко

Закончился еще один сельскохозяйственный круг – год очередных успехов сельских тружеников, которых на Кубани будут чествовать на дне урожая 28 октября.
Успеваем благодаря национальным программам
Сейчас трудно представить, что когда-то наша страна закупала зерно за границей. А сегодня благодаря национальным программам повышения эффективности сельхозпроизводства Россия является одним из главных мировых экспортеров этой продукции. Быстро развивающееся сельское хозяйство стало локомотивом всей экономики страны, а Кубань является самым главным его механизмом.

ЦИФРЫ
В Краснодарском крае подведены итоги жатвы за 2023 год.
В регионе удалось намолотить
11,3 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Урожай – лучший в России, притом что жатву проводили в непростых условиях: в разгар страды прошли сильные ливни.
По объемам производства зерновых среди муниципалитетов края Тбилисский район в 2023 году уже традиционно вошел в тройку лидеров.
А среди сельхозпредприятий района одним из лучших является АО имени Т. Г. Шевченко.
Как сообщил главный агроном бригады №1 Александр Матвеев, хозяйство получило урожайность озимого ячменя 62 ц/га, озимой пшеницы – 62,8 ц/га и кукурузы – 89,2 ц/га. Для неблагоприятных погодных условий это очень хороший результат.

А «рисуют эту картину» не «скромные простые труженики», как гласит журналистский штамп, а неординарные личности, которые своим ударным трудом снискали славу и уважение не только хозяйству, району, но и краю.
По заданию редакции в предвкушении очередной приятной встречи с моими старыми знакомыми – неутомимыми тружениками – я вместе с коллегой Инной Сикорской поехал в АО имени Т. Г. Шевченко.
«Уж небо осенью дышало… Короче становился день», а у крестьян очередной аврал – посевная, закладка нового урожая 2024 года. В этот период день год кормит, в чем я убедился, ознакомившись с ходом посевной.

Новый аврал – посевная
– Современная сельскохозяйственная техника и передовые технологии позволяют нам качественно и в кратчайшие сроки проводить сев озимых, – ввел меня в курс дела бригадир первой бригады Геннадий Боев. – Этой осенью нам предстоит засеять 1125 гектаров озимым ячменем и 5450 гектаров озимой пшеницей. На работах задействованы три посевных агрегата, которые в день засевают 300 гектаров. На сегодня осталось засеять 660 гектаров.
Во время нашего разговора Геннадий Геннадиевич успевал отвечать на непрерывные телефонные звонки, давать указания заходящим в кабинет работникам.
– Современное сельское хозяйство является комплексным производством, – ответив на очередной телефонный звонок, продолжил бригадир. – В единую цепь нашего хозяйства входят автогараж, механические ремонтные мастерские, нефтебаза и механизированный ток. Слаженность в работе всех служб и обеспечивает нам успех.

На передовой, в авангарде
Затем мы вместе с ним поехали на «передовую» – в поле, где проводится сев озимых – и познакомились с одним из звеньев «сеятелей». Настроение у механизаторов Сергея Заболоцкого, Владимира Якобчука, Игоря Новосельцева бодрое, они с удовольствием согласились сфотографироваться на фоне сеятельного агрегата.
На соседнем поле мы увидели, как для профилактики эрозии верхнего слоя уплотняется почва после посева. Мощным трактором с прицепными тяжелыми катками управлял Константин Кириченко. До окончания посевной осталось несколько дней. Умело и заботливо обработанная кубанская земля, получив долгожданные семена, будет несколько месяцев вынашивать новый урожай.

Надо кормилицу подкормить
Но заботы хлебороба на этом не заканчиваются. Необходимо еще внести органические удобрения под урожай пропашных культур, а после небольшого перерыва наступят весенние полевые работы. Оказывается, не только Земля вертится, но и вокруг земли все круглый год вертятся.
Увидев красивую работу «сеятелей», я невольно задумался: «А какая же отдача от посева?» – и задал этот вопрос главному агроному.
– На один гектар высевается 220-240 килограммов семян пшеницы, а урожай составляет свыше 60-70 ц/га, то есть в 26 раз больше, – ответил Александр Васильевич. – Вот такая поразительная щедрость кубанской земли!

Беспокойное мобильное хозяйство
Наше знакомство с технической оснащенностью сельхозобщества мы начали с автогаража. Это беспокойное мобильное хозяйство возглавляет Анатолий Ивахненко.
– В гараже работают 57 человек, они обслуживают 58 автомобилей: КамАЗы, бензовозы, и автобусы, – рассказал Анатолий Владимирович. – В зависимости от сезона перевозим зерно, минеральные и органические удобрения, ГСМ, обслуживаем посевную. Самый главный груз – наших тружеников – перевозим автобусами круглый год. Из всего коллектива ответственных водителей особо хотел бы отметить Евгения Калашникова, Игоря Болдакова, Юрия Куськина, Владимира Дьяченко и старейшего нашего водителя автобуса Николая Скиба.
Расставаясь, мы поздравили Анатолия Владимировича с наступающим Днем автомобилиста.

Бортмеханики, ваш выход
Мощный технический парк хозяйства требует соответствующей ремонтной базы. Ремонтно-механические мастерские и стали нашим следующим пунктом. Здесь трудятся 7 слесарей, токарь и сварщик во главе с начальником Алексеем Данько. Они оперативно ремонтируют сельскохозяйственную технику, внося свой вклад в общее дело.

База номер один
Для обеспечения топливом всего технического парка в хозяйстве имеется нефтебаза, где хранятся горюче-смазочные материалы: дизельное топливо, бензин и технические масла. Сентябрьский топливный кризис сумели преодолеть легко, ведь наличие собственных запасов топлива обеспечивает бесперебойную работу техники.
Работают здесь заведующий Алексей Тамазов и оператор-учетчик Ольга Чернышева. Они ежедневно отпускают до 12 000 литров ГСМ. Основную их часть вывозят на бензовозах для заправки техники в поле.

Урожай заточат в башне. До поры
И на «десерт» мы оставили знакомство с коллективом механизированного тока. Тот, кто проезжал через хутор Шевченко в Песчаный, не мог не заметить необычного вида металлические конструкции в виде нескольких башен. Это и есть современный механизированный ток для хранения собранного урожая. Его мощность – около 70 тысяч тонн. Во время хранения зерно очищается, подсушивается и дожидается своего выгодного периода реализации.
Обслуживают этот современный технологический процесс 19 машинистов очистки зерна, операторов, агрономов, лаборантов. «Вне штата» содержится говорящий попугай по кличке Жора, которого мы увидели в офисе и немало удивились. Много лет руководит коллективом Владимир Моренко.
Это и есть конечный пункт битвы за урожай. Отсюда зерно вывозится на реализацию, конвертируясь в экономический успех предприятия и материальное благополучие каждого работника.

Укатывание почвы после посева предупреждает ее эрозию / фото Инны Сикорской
Бригадир первой бригады АО имени Т. Г. Шевченко Геннадий Боев
Главный инженер АО имени Т. Г. Шевченко Вадим Ватулин
Главный агроном бригады №1 Александр Матвеев
Боевой настрой механизаторов Сергея Заболоцкого, Владимира Якобчука, Игоря Новосельцева позволяет им за день засевать 100 гектаров
Специалисты механизированного тока: техник по учету Виктория Смирнова, техник-лаборант Ирина Ахмедова, агроном-семеновод Елена Рыбалко под началом Владимира Моренко обеспечивают контроль за качеством хранящегося зерна
Заведующий нефтебазой Алексей Тамазов и оператор-учетчик Ольга Чернышева ежедневно отпускают до 12 тонн ГСМ
Слесарь-шиномонтажник Рамил Вердиев ударно трудится в мастерских уже восемь лет. В случае необходимости его проконсультирует Алексей Данько
Для таких профессионалов, как Николай Малеев и Эдуард Эверт, нет секретов в устройстве автомобилей
Предыдущая статьяСтанице Нововладимировской исполнилось 144 года
Следующая статьяШкольникам Тбилисского района рассказали о подвигах бойцов СВО