Жители Геймановского поселения на протяжении нескольких лет активно занимаются оздоровительной гимнастикой

115
Час интенсивных тренировок йогой, общеразвивающими упражнениями и дыхательной гимнастикой буквально творит чудеса. У людей улучшается настроение, укрепляются мышцы и суставы, выравнивается осанка / фото Татьяны Петровой

Развитию физической культуры и спорта в районе уделяется большое внимание. Однако в отдаленных населенных пунктах не все так радужно.

Удаленность от центра снижает возможности сельчан в организации интересного досуга. Причем не только детей и подростков, но и людей старшего поколения.
Однако кто настойчиво ищет занятие себе по душе, тот обычно получает результат. Как, к примеру, жители Геймановского поселения, которые на протяжении нескольких лет активно занимаются оздоровительной гимнастикой. И помогает им в этом Светлана Степанова.
При поддержке атамана Геймановского ХКО Юрия Гаирбекова в казачьем штабе ей выделили место для занятий оздоровительной гимнастикой с земляками. Вместе с Раисой Коротковой, Мариной Речман и Ольгой Коротких сделали косметический ремонт, добавили уюта при помощи штор и коврового покрытия. И наконец, Степанова пригласила людей.
До этого она вместе с единомышленниками посещала фитнес-центр в станице Тбилисской. Но это было не всегда удобно. А рядом с домом люди с удовольствием приходят на тренировки и за час интенсивных занятий йогой, общеразвивающими упражнениями и дыхательной гимнастикой буквально расцветают на глазах, выравнивают позвоночник и укрепляют суставы. Многие приходят сюда семьями. За несколько лет услугами импровизированного спортклуба уже воспользовались
28 человек.
– И это только начало, – убеждена Светлана Валентиновна. – Когда прохожие слышат музыку, под которую мы занимаемся, они заглядывают в штаб и присоединяются к тренировкам. Люди старшего возраста остаются, а для молодежи пока не хватает тренажеров. Да и нам не помешали бы перекладины для вытягивания позвоночника и побольше спортивного инвентаря. Ведь мы занимаемся только с мячами и палочками, приобретенными на собственные средства. А хотелось бы расширить ассортимент. Огромное спасибо казакам за их помощь и неравнодушие к землякам!
Приехав на вечернюю тренировку, мы застали полный зал людей разного возраста, от 8 до 75 лет. Все в отличной спортивной форме, подтянутые и веселые.
Отметим, что многие выдающиеся спортсмены были выходцами именно из глубинки. И сегодня, как и раньше, сельский спорт имеет мощный потенциал, а при правильном подходе, оснащении спортивными сооружениями, оборудованием и инвентарем на периферии можно популяризировать и развивать спорт не хуже, чем в центральных поселениях. Мы искренне верим, что у Геймановского поселения большие спортивные достижения.

Благодаря энтузиазму Светланы Степановой к здоровому образу жизни в Геймановской приобщились около 30 человек / фото Татьяны Петровой

Спорт поставит на ноги

Людмила Тураева, 55 лет:
– Спортом увлечена с 27 лет. А в этом клубе занимаюсь с апреля 2021 года. На Кубань я переехала из города Кирова и сразу стала искать, где можно тренироваться. Дома занятия проходят не так эффективно, как в окружении единомышленников. Сюда приходят люди не только для общего укрепления мышц, но и для реабилитации перед и после операции. Очень здорово, что в нашей сельской местности есть такой клуб, где каждый на безвозмездной основе может укрепить физическое здоровье.

Раиса Короткова, 75 лет:
– В этом клубе занимаюсь три года. А раньше два-три раза в неделю ездила в фитнес-клуб в станицу Тбилисскую. То, что Светлана Валентиновна организовала для станичников доступный спорт, очень радует и мотивирует провести время не на диване у телевизора, а в спортивной активности. К тому же удобное расположение клуба позволяет не пропускать тренировки.

Елена Цвелева, 57 лет:
– Спортом занимаюсь давно. А в этот зал хожу с 2021 года. Здесь тренируются не только взрослые, но и дети. Огромное спасибо Светлане Степановой за проявленную чуткость и заботу о земляках. После ее занятий поднимается настроение и улучшается самочувствие.

Мария Речман, 64 года:
– Сюда прихожу, в первую очередь, для здоровья. Очень удобно, когда для занятий спортом не нужно куда-то ехать. А раньше приходилось в Тбилисскую добираться. Большое спасибо казакам за предоставленное помещение и Светлане Валентиновне – за ее инициативу и заботу о земляках.

– На занятия ходим семьей. Сначала тетя Зоя пришла в клуб для профилактических тренировок. А после и нас подтянула. За время тренировок у Лизы выровнялась осанка. Ради ее коррекции мы и начали семейно заниматься. Варвара тоже подтянулась. Да и мы, взрослые, открыли второе дыхание и внесли в свой досуг разнообразие.
Предыдущая статьяПапа, мама, я – садовая семья
Следующая статьяВ Краснодарском крае озимыми культурами засеяли свыше 500 тысяч гектаров