Тбилисский район славится своими делами, достижениями и людьми

222
Во время игры маститый тренер Анатолий Фатеев с президентом футбольного клуба «Пищевик» Василием Каламейцевым обсуждают ход состязаний

С замечательным человеком, известным не только в нашем муниципалитете, но и за его пределами, мы встретились в преддверии Дня района. И на это была особая причина.
Анатолий Фатеев – тренер футбольной команды «Пищевик», в этом году он отметил
50-летие своей профессиональной деятельности!
Футболом Анатолий увлекался с детства, ведь это самая доступная и захватывающая игра. Причем не только для футболистов, но и для болельщиков. А еще невероятно зрелищная. Виртуозное владение игроков мячом при помощи одних только ног и забивание голов головой просто завораживают зрителей. По мнению тренера, у этой игры определенная магия — она объединяет людей.
– Вспомните матчи национальной сборной. Ее победы пробуждают гордость даже у тех, кто никогда не был причастен к футболу, – говорит Анатолий Владимирович.
У тренера футбольной команды много задач. Он занимается подготовкой к соревнованиям, которые, к слову, в районе проходят практически еженедельно, составляет тренировочный план, анализирует предстоящую игру и готовит тактику для состязания с противником. А во время матча он по сути дирижирует игрой, делает замены и подсказывает футболистам оптимальные решения, в перерыве мотивирует игроков и вносит нужные изменения в расстановку. Фатеев – наставник и настоящий идейный вдохновитель, ведущий к заявленному успеху.
А начал свой славный профессиональный путь Анатолий Владимирович в далеком 1973 году. В то время после окончания училища он несколько лет трудился на сахарном заводе слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Занимался монтажом, ремонтом, наладкой и обслуживанием различных приборов, устройств и систем, используемых в производстве. Попутно для души Фатеев играл в футбол за сборную завода.
Увидев выдающиеся спортивные качества игрока, руководитель завода Юрий Грановский на комсомольском собрании предложил Анатолию тренировать рабочих без отрыва от основных обязанностей. В то время развитию спорта уделяли большое внимание. А позже Фатеева и вовсе перевели в инструкторы по спорту. В его обязанности входило проведение производственной гимнастики, тренировок и заводских спартакиад по 10 видам спорта.
– Наш директор был молодец и строго следил за этим, – вспоминает Анатолий Фатеев. – А по вечерам я тренировал футболистов Тбилисского сахарного завода.
Так со временем и был сформирован футбольный клуб «Пищевик». Нужно отдать должное: это единственный футбольный клуб в районе, который ведет свою добрую историю со времен СССР. Да и само название ни разу не претерпевало изменений. Его также придумал Анатолий Владимирович.
Уйдя на заслуженный отдых в 2009 году, Фатеев еще шесть лет работал спортивным инструктором при заводе. В общей сложности Тбилисскому сахарному заводу он отдал 46 лет.
Отметим, что параллельно со взрослыми тренер занимался и с детьми рабочих. Сейчас они уже взрослые, но до сих пор с теплотой вспоминают своего первого футбольного наставника.
Тренируя молодежь, Анатолий Владимирович сформировал довольно сильную команду, прославившуюся на весь район. Но важнее все-таки не добиться побед, а удержать достигнутый результат. И Фатееву это, как никому, удается! Его клуб – обладатель многочисленных кубков среди команд сахарных заводов России, бронзовый призер края и многократный чемпион района.
На вопрос: «Как вам в столь зрелом возрасте удается так хорошо выглядеть и держать спортивную форму?» – Анатолий Владимирович ответил:
– В молодости всякие нарушения режима бывали. Но сейчас я веду здоровый образ жизни. Тяга к соблюдению порядка у меня выработана генетикой – папа был военным. Да и срочная служба в ракетных войсках оставила свой положительный отпечаток.
К слову, Анатолий Владимирович не только отличный тренер, но и замечательный семьянин, отец и дедушка. Воспитал двух сыновей и гордится своими внуками, а их у именитого спортсмена четверо.
Во время подготовки материала коллектив команды футбольного клуба «Пищевик» и президент футбольного клуба Василий Каламейцев от всей души поздравили самого отличного тренера по футболу и пожелали ему крепкого здоровья, активного долголетия, а клубу – множество новых побед, запоминающихся голов и самых высоких наград!
Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям и желает, чтобы профессиональные наставления Анатолия Владимировича были всегда услышаны, а накопленные знания и опыт учтены и воплощены в жизнь.

КСТАТИ
В спортивном клубе «Пищевик», кроме основного состава, есть команда ветеранов и юношеская команда. В общей сложности там занимается более 50 человек. И это реальные люди, которые пришли в спорт по зову сердца.

Команда»Пищевик» после очередного футбольного матча. 90-е годы. Основной состав / фото из архива ФК «Пищевик»
Основной состав команды футбольного клуба «Пищевик», 80-е годы прошлого века / фото из архива ФК «Пищевик»
Предыдущая статьяСегодня день образования штабных подразделений в системе МВД России
Следующая статьяКубань и Беларусь выходят на новый уровень сотрудничествав АПК, промышленности и туризме