Дагестан — огромная горная страна, покорившая сердце

123
Плато и курорт Матлас в Хунзахском районе – одно из самых красивых мест Дагестана. В недрах его гор бурлят целебные источники, а пейзажи радуют глаз, шумят водопады и манят лазурными глубинами озера. Сегодня на плато есть парк экстремальных развлечений и строится круглогодичный горнолыжный курорт.

7 сентября в России отмечался День рассказывания историй о летних путешествиях. Одну из них представляем вашему вниманию

Лето стремительно подходило к концу, а у меня незакрытый гештальт по поездке в Дагестан.
Собиралась туда я несколько лет подряд, но все как-то не получалось. В холодное время года ехать не хотелось, так как слышала много отзывов, что туристический сервис оставляет желать лучшего: в номерах зачастую нет горячей воды и отопления, а иногда даже отключают свет. Плюс сложные горные маршруты, где путешественники в хлам убивают свою обувь и всем советуют брать с собой резиновые сапоги.
В общем такая перспектива меня не очень вдохновляла. Да к тому же стереотипы о кавказских народах, заложенные в 90-х годах, тормозили энтузиазм. Помните ехидное выражение: «Ты что, с гор спустился?».
Но время идет. И побывав в Осетии, Ингушетии, Чечне, Абхазии и КЧР, решила, что и в Дагестан съездить стоит. Хотя бы ради сравнения с республиками, которые уже посетила.
Кстати, все вышеперечисленные места оставили у меня самые позитивные впечатления.

Цель поставлена
О Дагестане и нравах его народа была наслышана от взрослых товарищей, которые учились или работали там во времена СССР. И их рассказы не вызывали положительного настроя. Но в силу своей любознательности и желания пощекотать нервы своим страхам смотрю в лицо и решаю проблемы по мере их поступления.
Однажды довелось мне пообщаться с дагестанским омоновцем, служившим в зоне СВО, и мое мнение стало постепенно меняться. А самый часто задаваемый вопрос: «Ты была в Дагестане?» – окончательно переломил страх.
Взвесив все за и против, насмотревшись красивых фото с прекрасными видами горной страны, все же решила ее посетить. К слову, «Дагестан» с тюркского и персидского так и переводится: «горная страна».
Рассмотрев предложения турфирм и опираясь на ценовой критерий, решила, что летние поездки для меня неподъемные. Но как говорится в книге Пауло Коэльо «Алхимик»: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось».
И о чудо! В ленте высветился тур по приемлемой цене, и, самое главное, я успеваю в него летом!

Сборы
Если вы думаете, что, оплатив поездку, я побежала собирать чемодан, вы глубоко ошибаетесь. Это мероприятие отложила на потом. Когда кажется, что все под контролем, зачастую выходит совсем наоборот. Мой случай не был исключением. Отработав рабочий день репортера за пределами поселения, поехала на тренировку в другой район. Оттуда не спеша решила заехать на автомойку. И… случайно открыла групповой чат, созданный для дагестанского путешествия. Там почему-то была невероятная активность. Последнее сообщение гласило: «Через 15 минут автобус отправляется». Мой вопрос: «Выезжаем сегодня?» – застал всех врасплох. «Выезжаем сейчас!». В глазах потемнело…
На счастье, отправка была из Краснодара, и у меня была фора в пару часов, чтобы добраться домой, уладить вопрос по работе, собрать чемодан, снять в банкомате наличку, вызвать такси и выехать за пределы станицы. Я успела все и даже больше. Бонусом служила выпитая чашка кофе на АЗС, где ждала группу путешественников.
В десять вечера, встретившись с компанией, с которой мы потом на три дня породнились, отметила плюсы: небольшой комфортный автобус с кондиционером и зарядными устройствами под каждым сиденьем, знакомое лицо водителя – с ним уже доводилось путешествовать. Все это настроило на позитивный лад. Надув дорожную подушку и укрывшись пледом, погрузилась в глубокий сон.

КСТАТИ
Дагестан – огромная горная страна. От одной локации до другой приходится ехать не один десяток километров. И без сопровождения местных гидов по республике лучше не путешествовать. Сотовая связь в горах часто отсутствует, поэтому двигаться по навигатору не получится. Увлекательные рассказы носителей местной истории очень впечатляют и придают поездке особый колорит.

В стране гор
В Дагестан мы прибыли в полдесятого утра и остановились у знаменитого форелевого хозяйства «Главрыба». Там пересели на джипы и, пройдя паспортный контроль через Чиркейскую гидроэлектростанцию, отправились в одно из красивейших мест России – Сулакский каньон, являющийся жемчужиной Дагестана.
Преодолев несколько десятков километров по живописному серпантину, прибыли к причалу. Надели спасательные жилеты и заняли места в катере.
О том, что кавказцы – гостеприимный народ, знаю не понаслышке. Но о том, что дагестанцы обладают уникальным чувством юмора, узнала только во время этой поездки. Брутальные смуглые мужчины с суровыми лицами и минимальной мимикой разъяснили правила прогулки на воде. Не шевеля ни единым мимическим мускулом, сообщили, что каждая рыба в этом водоеме имеет личную шляпу и личный айфон. Предупредили, что ответственность за потерянные вещи путешественников рулевой катера и организатор тура не несут. Попросили надежно спрятать и крепко держать ручную кладь.
Пьянящий озоновый воздух, невероятные горные пейзажи, чувство свободы от бьющего в лицо ветра и разлетающихся из-под катера брызг притупили бдительность. Все достали телефоны. Как самая бесстрашная, я перекинулась через борт, чтобы снять эффектный ролик. И… у меня слетела кепка. Морально с ней попрощавшись, приготовилась к порицаниям рулевого. К всеобщему удивлению, катер развернулся, кепку ловко извлекли из воды и предупредили, что за телефонами и сумками нырять не будут.
Прокатившись с ветерком и охладившись под брызгами плачущих скал, отправились на следующую локацию – в пещеры Нохъо. На высоте 60 метров прошлись над каньоном по навесному мосту, длина которого составляет 70 метров. Это что-то! Сделали тысячу и одну фотографию, выпили ледяного лимонада и кофе. Прогулялись по комнатам рукотворных пещер. Их сделали в 1970-х годах при строительстве ГЭС, но потом законсервировали и на долгие годы забыли об их существовании. Лишь несколько лет назад о пещерах вспомнили и решили сделать одной из достопримечательностей для туристов и любителей экстремального отдыха.
Потом мы побывали на самых посещаемых смотровых площадках. С высоты птичьего полета полюбовались каньоном и крупнейшим на Северном Кавказе Чиркейским водохранилищем. Проехали вдоль живописного Ирганайского водохранилища и впечатлились его окрестностями. Посетили местный рынок, запаслись фруктами и проехали через самый длинный на территории России автодорожный Гимринский туннель, длина которого составляет 4303 метра.

КСТАТИ
В Дагестане очень много туннелей. Местные жители поведали историю их строительства и рассказали, что в них нужно загадывать желания.

И кормили нас, и поили…
К десяти вечера мы добрались к месту ночлега – в поселок Чалда. Расположились в частном гостевом доме, сделанном в стиле минимализма, со всеми удобствами. Радушные хозяева пригласили за шикарно накрытый национальными блюдами стол.
Акцентирую ваше внимание, что порции на Кавказе внушительные. И одним блюдом можно основательно наесться. Даже когда в меню вес порции указан 160 граммов, знайте, что блюдо будет раз в шесть больше. Да и 300 граммов запеченного на вертеле барашка – это не просто мясо, а полноценное блюдо с печеными овощами. А при заказе ароматного кофе помните, что одной чашечки за 100 рублей, вероятнее всего, вам будет мало. Лучше сразу взять турку за 500 рублей и не спеша насладиться бодрящим напитком.

К СЛОВУ
В Дагестане очень любят кофе. Напиток, сваренный в турке, продают везде. Даже там, где, казалось бы, невозможно. Кофе пьют и в уютных кафе и даже на отвесных скалах…

В Дагестане меня поразила изысканная подача блюд. Никакого пластика! Все на красивой посуде.
Подчеркну, что любителям фастфуда и другой европейской еды будет непросто. В семьях дагестанцев, где кормят гостей, подают только национальные блюда. И очень гордятся тем, что в каждом ауле и каждой семье готовят по своим исключительным рецептам. Все – из натуральных продуктов и очень сытно. Этот исторический аспект обусловлен тем, что в горных условиях тратится много энергии, которую непременно нужно восстанавливать.

Аул-призрак
На следующий день наш путь лежал в одно из древнейших заброшенных поселений, расположенных вдали от цивилизации, – аул-призрак Гамсутль. Его последний житель Абдулжамил Абдулжамилов умер в 2015 году. Мужчину не пугали изолированность и одиночество. Он занимался разведением пчел и огородничеством, был прекрасным экскурсоводом и с внешним миром поддерживал связь через старенький радиоприемник и приятеля из соседнего села. До последних дней Абдулжамил пытался возродить село, но, к сожалению, ему это не удалось.
Отмечу, что люди в ауле жили вплоть до 1960-х годов. Здесь были магазины, школа, административное здание, больница с родильным отделением. Да и дорога к поселению в то время позволяла добраться на автомобиле. Лишь сход селевого потока, уничтоживший мост – единственное связующее звено с внешним миром, заставил молодежь покинуть аул.
Богатая история, особенная архитектура, где дома строились друг над другом, врастая в скалы, таинственность и неприступность аула с недавних пор притягивают туристов как магнит. Аул, расположенный на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря, охраняют неприступные горы, скалы, обрывы, крутые склоны и глубокие расщелины. К нему ведет единственная узкая тропинка. Гамсутль называют «дагестанским Мачу-Пикчу».
Спустившись с гор, впечатленные увиденным, мы отправились на Салтинский подземный необычайно красивый водопад. В горах темнеет быстро, поэтому в ночи счастливые вернулись в гостевой дом. По пути заехали на частную фабрику по приготовлению ореховой пасты – урбеча. Тут же прямо из-под жерновов отведали еще теплое лакомство и прикупили несколько баночек домой.
Кстати, наличные в горах очень быстро заканчиваются, а сотовая связь для перевода средств не всегда доступна. Но добродушные дагестанцы охотно отдают товар под честное слово, что деньги им непременно поступят на счет.

Плато Матлас
Третий день был посвящен путешествию на живописное плато Матлас. Расположено оно на высоте 1800 метров над уровнем моря. Полюбовались Матласским каньоном и его водопадами. Посетили каменную чашу – теснину, состоящую из нескольких сводчатых скалистых залов, переходящих один в другой и соединенных пещерами и узкими проходами. Сделали фото у самого высокого на Северном Кавказе водопада Тобот. Прокатились на зиплайне, получили порцию адреналина, потанцевали под национальные песни и пообедали на подворье гостеприимной дагестанской семьи.

Пора домой
Счастливые, заряженные энергией гор, мы отправились домой.
Правда, выезд из Дагестана занял несколько часов. Везде были пробки. Даже на восьмиполосных трассах. Оказывается, Дагестан стал настолько популярным у туристов, что в выходные из-за их возвращения домой на дорогах происходит такой коллапс.
Путешествуйте по России! Ведь, как говорил Эмиль Золя: «Ничто так не развивает ум, как путешествие».

Р. S. Удивительные невыдуманные истории, которые сквозь грусть вызывают улыбку и неудержимый сарказм. Добрый взгляд и неподдельное гостеприимство горцев. Там верят в добро и за неимением наличных отдают товар под честное слово. Там шутят похлеще, чем в «Камеди клаб». Там отсутствует какая-либо суета, но все успевают вовремя… Там кормят так, что не выйдешь из-за стола… Там, к моему большому удивлению, не продают спиртное на каждом шагу, его еще нужно поискать. Там любят свою природу и дорожат историей… Там протянут руку помощи и не будут ждать алаверды. Но больше всего меня покорил дагестанский юмор. Среди кавказцев я подобного не встречала. И это для меня стало открытием! В общем без лишних слов вы поняли, что я влюблена. На этот раз в Дагестан…

К СВЕДЕНИЮ
Сулакский каньон протяженностью 53 километра – один из глубочайших в мире. Его максимальная глубина – 1920 метров, что на 63 метра глубже Гранд-Каньона в США. Окрестности Сулакского каньона были популярны у писателей и поэтов. Эти места посещали Лев Толстой, Михаил Лермонтов и Александр Дюма. А рассказ Толстого «Кавказский пленник» – о событиях, происходивших именно здесь. Без посещения этой локации впечатления путешественников от республики были бы неполными.

Горные аксакалы в национальных костюмах и кони, пасущиеся среди скал, придают Дагестану неповторимый самобытный колорит / фото Татьяны Петровой
Даже в однодневной горной поездке туристам встретится орел – стоит только поднять голову и всмотреться в небо. А если сделать фото с гордой птицей, можно смело считать, что программа минимум выполнена
Некогда густонаселенный аул Гамсутль сегодня является призраком и, словно магнит, притягивает путешественников. Здесь хочется остаться на весь день, рассмотреть принцип кладки старинных жилищ и мысленно воспроизвести образ жизни в труднодоступном месте.
Плачущие скалы в Сулакском каньоне произвели на туристов неизгладимое впечатление.
Крупнейшая в Дагестане Чиркейская ГЭС построена в 1970-х годах на реке Сулак у поселка Дубки в Буйнакском районе. Это самая мощная ГЭС на Северном Кавказе, которая имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину
Предыдущая статьяВ Нововладимировском поселении стартовал второй день голосования на выборах главы Нововладимировского поселения
Следующая статьяCбербанк предупредил о новой мошеннической схеме