Детская школа искусств Тбилисского района распахнула двери для 128 новых учеников

55
Фото Татьяны Петровой

Будущих музыкантов, артистов, художников, танцоров и любителей декоративно-прикладного искусства, их родителей и почетных гостей встречали воспитанники ДШИ и их преподаватели.
Во дворе школы они играли на музыкальных инструментах, рисовали и мастерили, чем создали по-настоящему праздничную атмосферу. Музыкальные номера исполняли учащиеся по классу баяна Дмитрий Василенко и Даниил Мироненко, обучающиеся у Татьяны Логачевой. С ними играл Олег Комендантов, обучающийся игре на аккордеоне у Владимира Фисунова.
Перед входом в зрительный зал гости наслаждались чарующей музыкой, исполняемой учащимися отделения духовых и ударных инструментов Станиславом Жогликом и Данилом Николаевым, которые занимаются под руководством Марии Мишуровой. Порадовал музыкальными композициями эстрадный квартет «Си-джаз» под руководством Александра Логвина.
А в актовом зале царила торжественная и волшебная обстановка. Юные дарования, впервые перешагнувшие порог школы, и родители, сопровождавшие детей, с нетерпением ждали концерта. Перед его началом присутствовавшие посмотрели фильм о работе детской школы.
Ведущая отметила, что 1 сентября в их творческую семью приняли 128 первоклассников. Это самый большой набор за всю 55-летнюю историю детской школы искусств. Ребята будут обучаться музыке, хореографии, театральному, изобразительному и декоративно-прикладному искусству.
Трогательное торжественное мероприятие, посвященное Дню знаний, посетили депутат Законодательного Собрания края Владимир Зюзин, глава муниципалитета Евгений Ильин, заместитель главы района Алексей Кузин и начальник отдела культуры Наталья Морозова.
Владимир Александрович, Евгений Геннадьевич и директор детской школы искусств Мария Мишурова поздравили всех с праздником, пожелали воспитанникам и преподавателям успешного учебного года, уверенности в своих силах, ярких побед и новых открытий. А после благодарственными письмами отметили преподавателей, посвятивших свою жизнь любимому делу. Это работающие в школе искусств более 40 лет преподаватели теоретических дисциплин Ольга Фокина и Татьяна Ромашева, преподаватель по классу домры и гитары Ираида Шваргина, преподаватель по классу фортепиано Наталья Титовская.

ЦИФРА
В Тбилисской ДШИ обучаются 548 человек.
Самым многочисленным отделением является изобразительное искусство.


Приятным моментом для школы стал приход ее выпускников Виктории Вишняковой и Николая Яковлева, которые с этого года будут преподавать в ДШИ хореографию и обучать игре на духовых инструментах.
После официальной части перед собравшимися выступили трио «Болеро» под руководством Ольги Сидорук, ансамбль ложкарей «Баклушкины» Владимира Фисунова и ансамбль скрипачей «Крещендо», возглавляет который Гузалия Щекина. Зажигательный танец «Фламенко» исполнили преподаватели Виктория Вишнякова и Алина Доценко. Завершил концертную программу номер «Нарисуй этот мир» образцового музыкального театра «Орфей» под руководством Юлии Ковалевой.
Зарядившись позитивной энергией от выступлений юных талантов, первоклассники детской школы искусств отправились в учебные классы. Там их встретили преподаватели, которые вложат в их воспитание частичку себя и помогут подрастающему поколению начать свой большой творческий путь.
Отметим, что обучение в детской школе искусств – это большой труд. Ведь ДШИ — полноценное учебное заведение, где ученики осваивают разные предметы и дисциплины в течение 4-8 лет. Как и в обычной школе, здесь нельзя пропускать занятия, нужно вовремя сдавать зачеты и экзамены. По окончании обучения выпускникам выдают свидетельство, которое поможет продолжить образование в колледже или вузе. Все преподаватели школы имеют профильное творческое образование. Детская школа искусств — это первая ступень в системе подготовки творческих кадров.

СПРАВКА
Заявления на обучение в детской школе искусств принимаются с 15 апреля по 15 мая каждого года.
В зависимости от программ, детей принимают с 6,5 до 12 лет. А на отделение раннего эстетического развития – с 4 лет.
Многие выпускники Тбилисской ДШИ стали преподавателями, военными дирижерами и артистами.

Педагоги – о работе

Татьяна Логачева, преподаватель высшей категории по классу баяна, заслуженный работник культуры Кубани:
– Мой преподавательский стаж – 44 года. А в Тбилисской детской школе искусств работаю 16 лет. За трудовую деятельность мне повстречалось много талантливых и способных людей. Многие мои воспитанники становились победителями различных конкурсов, в том числе и международных. Как правило, конкурсы такого масштаба проходят в Крыму, Сочи, Анапе, Геленджике и Ростове-на-Дону, и везде мы были в числе лучших.

Сергей Скорбин, педагог изобразительного искусства:
– В Тбилисской детской школе искусств тружусь 11 лет. Стоял у истоков образования отделения изобразительного искусства. Многие наши выпускники применили полученные в нашей школе знания в инженерно-строительном, архитектурном, дизайнерском и многих других видах деятельности. Сейчас на отделении обучаются 150 человек.

МНЕНИЯ

Олеся и Александр Яковец:
– В День знаний у нас двойной праздник. Наш сын Иван стал первоклассником северинской школы №3 и первоклассником отделения народных инструментов Тбилисской детской школы искусств. Здесь он будет учиться игре на аккордеоне. Решение о поступлении сына приняли на семейном совете. Иван поддержал нашу инициативу.

Антонина Васильева:
– В детскую школу искусств я привела свою дочь Дарью. Она ходит в детский сад и очень любит рисовать. Чтобы поддержать и развить ее творческие способности, решили отдать ее в ДШИ. Дарья полна энтузиазма, а я уверена, что у нее все получится!

Виталий Кельш, ученик СОШ №7:
– На отделении изобразительного искусства ДШИ обучаюсь шестой год. Очень стараюсь успешно
совмещать занятия в школе с занятиями в детской школе искусств. В этом году я перешел в девятый класс. В школе учусь на отлично. ДШИ посещаю четыре раза в неделю. При желании, конечно, можно и чаще. Думаю, что полученные художественные навыки пригодятся мне в будущей профессии.

Вероника Завадская, ученица СОШ №2:
– В ДШИ я учусь на отделении декоративно-прикладного искусства. Мне нравится создавать своими руками красивые вещи. Мой друг Павел сегодня пришел поддержать меня и попробовать свои силы в плетении пояса. За год обучения я многому научилась: пробовала ткать, валять из шерсти и шить мягкие игрушки, делать различные поделки и сувениры. С каждым разом у меня получается все лучше и лучше.

Тимофей Ковась, ученик СОШ №5:
– Я учусь во 2 классе и сегодня поступаю в первый класс детской школы искусств на хореографическое отделение. Очень люблю танцевать, поэтому, изучая русские народные танцы, буду заниматься любимым делом.

Светлана Устинова, старший участковый уполномоченный ОМВД России по Тбилисскому району:
– Сегодня моя доченька Дарья поступила в ДШИ на отделение изобразительного искусства. Она очень любит рисовать и участвовать в различных творческих конкурсах. Ее рисунки побеждали в конкурсах «Мои родители работают в полиции», «Полицейский Дядя Степа» и многих других. Даша учится в четвертом классе СОШ №6 и занималась в художественных кружках в «ТЮЗе». Сегодня она стала первоклассницей Тбилисской ДШИ. И это большое радостное событие для всей нашей дружной семьи!

Предыдущая статьяАлексей Ткачев: Ужесточение требований к иностранным производителям семян защитит отечественный рынок от рисков срыва зарубежных поставок и незаконных мер давления
Следующая статьяВ Тбилисском районе сегодня, 9 сентября, стартовал первый день голосования на выборах главы Нововладимировского поселения