Воспитанники военно-патриотического клуба «Штурм» пять дней играли в «Зарницу»

90

С 21 по 26 августа на территории молодежного палаточного лагеря «Регион-93» проходила краевая военно-спортивная игра, объединившая более 400 юных патриотов.

Наш район представляли воспитанники военно-патриотического клуба «Штурм» СОШ №3 под руководством Сергея Дверникова. В течение пяти дней участники из 44 районов Краснодарского края наполняли лагерь командным духом, строевым маршем и боевым настроем на победу.
В первый день ребята в творческом конкурсе представили свой район, осветили деятельность своей школы и военно-патриотического клуба, защитили знания в рамках военно-исторического конкурса «Ратные страницы истории Отечества. История героизма».
Сразу было понятно, что прибывшие в «Регион-93» настроены на победу, а это значит, соревнования предвещали быть жаркими и эмоционально, и физически.
Ребята состязались в смотре строя и песни, а наши юнармейцы исполнили советский марш из кинофильма «Максим Перепелица» «Солдаты, в путь». Кстати, известные слова «Если надо, можем повторить» взяты именно из этой песни. Юные патриоты проходили огневой рубеж, во время которого разбирали и собирали автомат Калашникова, снаряжали магазин патронами и стреляли из пневматической винтовки по мишеням. Юнармейцы демонстрировали теоретические и практические медицинские знания по радиохимической и биологической защите с применением общевойскового защитного костюма. Участвовали в военизированном кроссе и «Гонке героев», где метали гранаты, стреляли на точность и проявляли свои физические способности. И все это – на фоне усталости.
Во второй половине заключительного дня дети играли в волейбол, лазертаг и настольный теннис, соревновались в скалодромном и веревочном парке, устраивали гонки на велотреке. Ярким завершением игр стало торжественное закрытие «Зарницы» и подведение итогов.
Сразившись в упорной борьбе за звание лучшей команды края, которой предстоит защищать Кубань на Всероссийской военно-спортивной игре «Победа», штурмовики вышли на почетное третье место. Второе место занял Геленджик, первое – Кущевский район.

А какой запомнили «Зарницу» представители старшего поколения?

Николай Меркурьевич и Валентина Андреевна Граф,
жители ст. Алексее-Тенгинской:
– Конечно, мы играли в «Зарницу». Игра проходила зимой. Мы ползали по снегу. Было здорово! «Зарница» – своеобразное продолжение игры в «войнушку», только на более высоком уровне. В «Зарнице» было четкое определение победителя и проигравшего. А в дворовых играх «наши» всегда побеждали «не наших».

Андрей Левочкин, житель ст. Тбилисской:
– Эту военно-спортивную игру советских пионеров называют самой массовой игрой XX века. Она увлекала миллионы ребят. Мы преодолевали препятствия, сражались за погоны и свой флаг, отыскивали направления по азимутам. Девчонки хотели быть медсестрами. Нас разбивали на отряды, и мы стремились захватить флаг противника, выполняя различные задачи, разыскивали тайники с подсказками и прятались от противника, чтобы не взяли в плен или не убили. Было очень весело! С удовольствием вернулся бы в то беззаботное время. Хорошо, что сегодня это возрождают.

Иван Анатольевич Бурносов, житель ст. Алексее-Тенгинской:
– В моем детстве «Зарница» была, пожалуй, самой интересной. В нее играли и в школе, и в пионерских лагерях. «Зарница» была не просто игрой, а элементом военной подготовки школьников. Она помогала воспитывать сознательность и патриотизм, вырабатывала командный дух, взаимовыручку и товариществ.

«Штурмовики» – о «Зарнице»


Участники «Зарницы» из Тбилисского района поделились своим мнением об игре.

Кристина Минаева, 16 лет:
– За эти 5 дней наша команда выложилась на все 100 процентов, и это принесло отличный результат! Безумно понравились вечерние посиделки у костра. Из-за отсутствия связи мы общались вживую и занимались одним общим делом. В перерывах между соревнованиями сами готовили еду, и это нас сплотило еще больше. Мне очень понравилось участие в «Зарнице»!

Максим Коленов, 17 лет:
– «Зарница» – классное мероприятие, где можно морально отдохнуть от обыденности, выйти из зоны комфорта и почувствовать драйв. Несмотря на некоторые неудобства в плане организации, все равно заряжаешься положительными эмоциями. В следующем году снова хочу поехать. В целом понравилось. Немного затянуто было. Хотелось бы горячего чая в следующий раз. Но все равно по-настоящему разгрузился за эти дни.

Дарья Гринева, 16 лет:
– Я очень рада, что мне довелось побывать в «Регионе-93»! Безумно понравилась военно-спортивная игра «Зарница». Спасибо большое организаторам этого мероприятия и нашему руководителю Сергею Александровичу Дверникову, который наставлял, поддерживал и учил нас. Это были прекрасные, позитивные и незабываемые пять дней.

Григорий Щербаченко, 17 лет:
– В этом году мне выпала честь стать участником команды Тбилисского района в военно-патриотической игре «Зарница». Пять дней мы были в лагере «Регион-93». Очень почетно представлять свой район, поэтому думаю, что сюда едет только достойная подражания молодежь. Ребята здесь собрались с разными идеями, энергией и желанием добиваться высоких результатов. Мы познакомились с участниками военно-патриотических клубов из других районов Краснодарского края. Хочется поблагодарить организаторов за проведение таких соревнований. Они помогли сплотить коллективы! Такие мероприятия дают возможность не только соревноваться, но и приобретать новых друзей и получать бесценный опыт.

Егор Шкода, 15 лет:
– Я принимал участие в «Зарнице» второй раз, и, надо сказать, мы добились определенного успеха, заняв третье место. Девять этапов тропы испытаний проверяли нас на стойкость в различных ситуациях: от знания истории до оказания первой помощи раненому. Мои впечатления крайне положительные, потому что военная наука мне интересна. Благодарю «Регион-93» за это мероприятие! Это были лучшие 5 дней в моей жизни!

Артем Смыкалов, 16 лет:
– Мне очень понравилось в «Регионе-93». Было очень весело! Каждый подбадривал друг друга, что привело к заслуженному третьему месту в военно-спортивной игре «Зарница»! Все мы очень постарались и выложились на все 100 процентов, а мне даже удалось привезти домой награду, полученную в личном зачете за первое место в крае по снаряжению магазина патронами.
Опрос провела Кристина Минаева

Предыдущая статьяВоспитанница Тбилисской детской школы искусств приняла участие во II Международном детском культурном форуме
Следующая статьяПчеловод из Тбилисского района выступил на радио «Казак FM»