Арбузы тбилисского фермера Алексея Вишнякова покорили Эльбрус

57
фото Алексея Вишнякова

Полосатые ягоды, выращенные Евгением Вишняковым, прославили его на всю страну.
Недавно бахчевые Вишнякова показали по «Первому каналу». Евгений Вячеславович в эфире программы «Доброе утро» рассказал о том, как выбрать вкусную дыню.
– Важно включить обоняние и искать самую ароматную. Именно так пахнет спелая сахарная дыня, – поделился фермер. – Стучать по дыне, как по арбузу, нельзя — ее можно испортить. Кроме двух всем известных «Колхозницы» и «Торпеды», сахарным вкусом порадует «Идиллия». Она отличается оригинальным окрасом, четко выраженной сеточкой и плотной хрустящей мякотью. Для любителей чего-нибудь эдакого – дыня с оранжевой мякотью «Каррера». У нее послевкусие персика. И сорт «Далматин» точно удивит: хрустит как яблоко, вкус как у спелого ананаса. У «Раймонда» свои особенности: максимум мякоти, минимум косточек.
К слову, арбузы фермер любит больше, чем дыни, ест просто в свежем виде. А у сына Алексея мечта – вырастить самый большой и самый сладкий арбуз. Он готовится к «Агробатлу» – конкурсу бахчеводов России и ближнего зарубежья, который проходит ежегодно в Ставропольском крае на бахче Пономаревых.
– У нас арбуз имеет нежную корку, восковой налет, и, если оставить его под открытым солнцем, он начнет грубеть, вызревать, перестанет расти, – поделился Вишняков-младший. – От жары укрываем его соломой, в дождливый день, наоборот, даем «подышать». Пытаемся сделать все, что от нас зависит, чтобы арбузы набрали массу к конкурсу. Выбрали самые большие. Сейчас они от 32 до 36 килограммов. Время набрать вес еще есть. Батл состоится 26 августа, лишь бы ничего не помешало. Каждый день проверяем, не пришел ли кто к арбузам в гости, например, хомяки, мыши или даже шакалы. Интересно, что последние поедают именно красные арбузы, как они находят их — загадка.
В прошлом году арбуз Алексея победителем не стал, зато его отметили как самый сладкий и сразу съели – считай, приз зрительских симпатий. Бахчевые заняли третье место в номинации «Самая сладкая дыня» и второе место в номинации «Самый сладкий арбуз».
А еще выращенный в хозяйстве фермера арбуз «покорил» западную вершину Эльбруса. Вместе с давним товарищем Алексея альпинистом 8-килограммовый полосатик «взобрался» на высоту 5642 метра, где успешно накормил любителей активного отдыха.
Глава КФХ Евгений Вишняков ведет крестьянско-фермерское хозяйство с 2001 года. По образованию он агроном, работал в совхозе «Кропоткинский». Главе семейства помогает не только сын Алексей – инженер-технолог сельхозпроизводства и экономист, но и жена Наталья, невестка Ксения. Подрастает маленький помощник – полуторагодовалый внук Егорка.
Площадь КФХ Вишнякова составляет 45,9 гектара. Из них 11 гектаров занимают арбузы и дыни. С красной, желтой, оранжевой и белой мякотью, с косточками и без, мраморные – у фермера Вишнякова большой выбор полосатой ягоды на любой вкус и цвет. Помимо бахчевых культур, он занимается выращиванием кукурузы, огурцов и пшеницы. В этом году ее урожайность составила 65 центнеров с гектара.
Арбузный сезон набирает обороты. Наступает самое время отведать сладкой сочной мякоти. Отлично утоляя жажду в жаркие летние дни, вкусное и полезное лакомство, которое обладает поразительной способностью улучшать здоровье человека, – настоящий кладезь витаминов и минералов.

Кстати
Краснодарский край является одним из крупнейших регионов в нашей стране, где выращиваются бахчевые.

В прошлом году арбузы нашего фермера стали известны благодаря восьмиметровой соломенной пирамиде. Необычный арт-объект Евгений Вячеславович создал вместе со своим сыном Алексеем, который как раз и является креативным и идейным вдохновителем. На постройку удивительного сооружения тогда ушло около 700 тюков.
Яркая высокая фигура и сейчас украшает в нашем районе придорожную сельскохозяйственную ярмарку, где фермер продает выращенные им арбузы и дыни. Нынешняя репродукция одного из семи чудес света состоит из 900 тюков. Она немного выше своей предшественницы и более покатистая.
Вишняковы который год мастерят новые соломенные достопримечательности, радуя всех проезжающих. На этот раз рядом с пирамидой появился еще и трон «Арбузной королевы».
Как рассказал фермер, в затее, конечно, есть и коммерческий подтекст. Скульптуры привлекают внимание потенциальных покупателей: они останавливаются, фотографируются и уезжают уже не только со снимками, но и со всенародно любимым лакомством, а потом с удовольствием возвращаются еще не раз.

Предыдущая статья«Единая Россия» поможет гражданам в трудоустройстве
Следующая статьяПравоохранители Тбилисского района присоединились к акции «Зарядка со стражем порядка»