28 июля Православная церковь отмечает Крещение Руси

65
Настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Василий Козак / фото Татьяны Петровой

Эта праздничная дата постоянная, и утверждена она в День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, известного в народе как Владимир – Красное Солнышко.
Со времени Крещения Руси, датируемого 988 годом, христианская Церковь в русской державе становится не просто общественным, но и государственным институтом. Однако значение Крещения Руси не только и не столько политическое. Это победа над язычеством в государственном масштабе. Язычество по сути – это признание человеком только своей животной природы, чтобы урвать лучшее, победить слабого.
Так вот, тайна широкой души русского человека в том, что поклоняется он не идолам, которые есть серебро и злато, а духовному, бесплотному, тому, что невозможно осязать и видеть, и Тому, Кто сам есть Любовь и Вечность.
Божественная Литургия совершается сегодня во всех православных храмах. Настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Василий Козак обратился к православным христианам со словами поздравления и проповеди:
– Дорогие братья и сестры, я от души поздравляю всех с праздником, который имеет огромное значение для всей нашей многогранной истории. С Крещения Руси начались изменения в духовной сфере, культурное развитие стало набирать мощь благодаря православным подвижникам. Равноапостольные Кирилл и Мефодий создают славянскую письменность. Развиваются искусство, живопись, зодчество, строятся храмы. Особое место занимает иконопись. Налаживается созидательное общение между православными церквями, проводятся совместные Богослужения. Словом, истоки всей нашей великой культуры и русской цивилизации – в православии.
Врожденная духовность русского человека совпала с христианскими Евангельскими заповедями, где одна из главных – возлюби ближнего как самого себя. Именно любовью, из которой проистекают и самопожертвование, и благородство, и широта души, отличается русский человек. И именно поэтому – за любовь, за патриотизм и за веру православную – ополчилось сегодня на Россию сатанинское войско, состоящее из неонацистов и неоязычников. У них нет родины, они уничтожают и свой народ, пытаются уничтожить и российскую идентичность.
А мы должны всегда помнить, что мы православная страна, которая сильна единством духа. И именно поэтому говорится, что Россия напрямую Господом управляется. С праздником Крещения Руси!

Предыдущая статьяВ Тбилисском районе объявлена пожароопасная ситуация
Следующая статьяК началу августа в хуторе Веревкине планируется уложить два километра газопровода