Международный фестиваль документального кино о бойцах СВО состоялся в Краснодаре

43
Панельная дискуссия кубанских журналистов с пранкерами Владимиром Кузнецовым и Алексеем Столяровым, известными как Вован и Лексус. Им удалось разыграть экс-президента Украины Петра Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко, единственного президента СССР Михаила Горбачева, украинского олигарха Коломойского, ведущего Савика Шустера, британского певца Элтона Джона, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, американского сенатора Маккейна, президента Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди и президента Американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгарта / Фото Татьяны Петровой

За три дня жителям края представили 15 фильмов о героях СВО. Познавательное мероприятие, приуроченное к годовщине начала специальной военной операции на Украине, в этом году прошло впервые.
Кроме столицы нашей Родины и Краснодара, до декабря фильмы в рамках фестиваля покажут в Казани, Иркутске, Санкт-Петербурге, Волгограде, Курске и Грозном.
В филармонии имени Григория Пономаренко фестиваль открылся показом ленты «Военкоры-2: Птичник и Оля-Молодец», продолжился обсуждением с режиссером представленной картины Кимом Поплавским и завершился выступлением музыкальной группы «Серьга».
Во второй день вниманию зрителей представили фильм сотрудника телеканала «Краснодар» Евгения Кардаильского «Когда мы были на войне». Кроме этого, участники фестиваля просмотрели ленты «Освобождение» Андрея Медведева, «Морпехи. Сильные духом» Артура Соколова, «Министерство биологической войны» Максима Сергеева, «Культурный фронт» Олега Некишева, «Спецоперация России на Украине глазами военкоров» Александра Лябина и Дарьи Ивашкиной, «Военкоры» Артема Сомова и Руслана Гусарова, «Пацаны батальона «Восток»» Олега Некишева и Михаила Бурова. Вместе со знаменитыми пранкерами Вованом и Лексусом в панельной дискуссии обсудили «информационные войны». Звезды розыгрыша ответили на вопросы и помогли разобраться, как разоблачать лживые новости и как не стать жертвой фейка.

К слову
Организатором кинособытия выступила дирекция документального вещания RT. Это актеры и режиссеры, снявшие по всему миру более тысячи фильмов, обладатели престижных международных премий, в том числе и New York Festivals, Telly Awards и OMNI Intermedia Awards.


В программе третьего дня были представлены фильмы «Донбасс 2022» Анн-Лор Боннель, «Призраки. Солдаты забытой войны» Максима Фадеева и Сергея Белоуса, «Крылья» Ирины Сынковой, «Крест Северодонецка» Натальи Смирновой, «Я живой» Артема Сомова и Ольги Кирий, «Сила» Екатерины Китайцевой и Руслана Гусарова.
В рамках деловой программы фестиваля состоялся круглый стол с участием генерального директора и генерального продюсера телеканала «Спас», телеведущего канала «Россия 1», лауреата российской национальной телевизионной премии ТЭФИ, автора цикла «Война и Библия» Бориса Корчевникова.

К сведению
Фильмы московского фестиваля «RT.Док: Время героев» можно посмотреть на стриминговой платформе arteldoc.tv. После релизов в городах проведения фестиваля коллекция будет пополняться премьерами.


Участники фестиваля смотрели фильмы и задавали спикерам вопросы, которых порой было больше, чем отведенного на обсуждение времени. Это говорит о том, что ленты, представленные к просмотру, задели за живое. Ведь все их истории – реальные. А героями кинопоказа выступили обыкновенные бойцы, спасающие товарищей, военкоры, рискующие жизнью наравне с бойцами, на которых объявлена смертельная охота, медики, волонтеры и священники, которых называют ангелами, артисты и музыканты, чье творчество, рожденное из боли, бьет сильнее выстрела, жители Донбасса, вопреки обстоятельствам желающие выжить и жить. Это фильмы, которые необходимо посмотреть каждому!
На закрытии фестиваля выступила легендарная группа «Зверобой», на протяжении многих лет являющаяся олицетворением русской патриотической песни.

От первого лица
Для кубанских СМИ провели телемосты с режиссером-документалистом, оператором-постановщиком Михаилом Буровым и музыкантами группы «Зверобой» Александром Носковым и Дмитрием Сосовым. Участие в видеовстречах приняли и сотрудники редакции газеты «Прикубанские огни».
Михаил Буров – один из режиссеров фильма «Пацаны батальона «Восток»» – рассказал о нескольких днях из жизни бойцов батальона на передовой. Обычные парни – рабочие, токари, водители – стали бойцами, готовыми отдать жизнь за правое дело, потому что воспитаны были на примере подвига предков. Поэтому пошли защищать Донбасс от украинских неофашистов. Парни привыкли к постоянному риску и даже под обстрелами радуются отголоскам мирной жизни – чашке кофе или конфете. Они воюют против ВСУ и мечтают вернуться к своим семьям.
Группа «Зверобой», участвовавшая в закрытии фестиваля «RT.Док: Время героев», на протяжении восьми лет выступает в Народных республиках Донбасса, поддерживая мирных жителей и его защитников.

Предыдущая статьяПоказатель раскрываемости убийств и покушений на убийство в Российской Федерации достиг исторического максимума
Следующая статьяНовые соцобъекты: есть решение