Есть парни отличные в нашем селенье

97
Молодой ветфельдшер молочного комплекса АО имени Т. Г. Шевченко Дмитрий Минасян считает, что работа должна приносить радость, а для этого надо заниматься любимым делом / фото Инны Сикорской

Однажды задав себе вопрос: «Остаться работать на земле или уехать в город?», они выбрали первый вариант ответа.

Путевку в жизнь молодым людям дали два сельхозпредприятия – лидеры АПК района АО имени Т. Г. Шевченко и ОАО «Кропоткинское».

На неравнодушных, энергичных, талантливых специалистов возлагаются большие надежды. И сегодня для них создаются самые привлекательные условия труда.

Айболит для телят

Дмитрий Минасян из станицы Тбилисской уже три года работает на молочном комплексе АО имени Т. Г. Шевченко ветеринарным фельдшером. Парню 23 года.

В детстве мечтал пойти по стопам своего дедушки Валерия Александровича Минасяна, который работал фельдшером скорой помощи в Тбилисской центральной районной больнице: хотел стать медработником и помогать людям. Однако судьба распорядилась по-своему.

Понимание собственного пути пришло в девятом классе. Окончив первую школу, молодой человек поступил в Венцы-Заря сельскохозяйственный техникум.

– Я всегда с нежностью относился к четвероногим друзьям, лечил домашних питомцев, ухаживал за сельхозживотными, которых держали родители, – рассказал Дмитрий. – Потому и решил связать свою жизнь с ветеринарией.

Затем была служба в армии. После он продолжил учебу по своей специальности в вузе, поступив на заочное отделение, и параллельно устроился на молочный комплекс АО имени Т. Г. Шевченко.

Рабочее утро молодого специалиста начинается с осмотра самых маленьких жителей молкомплекса. Ежедневно он заботится о здоровье молодняка. В «детском саду» Минасяна 1031 теленок от рождения до года.

По словам Дмитрия, профессия нелегкая, но очень интересная и ответственная. Со временем влился в рабочую обстановку, учился и перенимал опыт у профессионалов.

– На Дмитрия можно возлагать большие надежды, – поделился заведующий молочным комплексом Александр Сергеев. – Трудолюбивый, ответственный молодой человек, у которого есть желание профессионально развиваться. За годы Дмитрий стал значимым специалистом. Его уважают в коллективе, работники, которые находятся в подчинении, слушают и выполняют поручения молодого специалиста.

Кстати, как добавил Александр Сергеев, на сегодняшний день коллектив молочного комплекса АО имени Т. Г. Шевченко полностью состоит из молодых кадров. Средний возраст специалистов – 33 года. В ветслужбе трудятся три фельдшера и врач. Из них самому старшему сотруднику – 31 год, остальным немного за 20.

Дмитрий Минасян ничуть не жалеет о том, что работает на молочном комплексе. Зарплата у ветеринарного фельдшера достойная. Условия труда и производственный быт более чем устраивают. В планах на будущее – обустроиться здесь, на малой Родине, чтобы быть твердо уверенным в завтрашнем дне.

Терпение и труд

Добросовестность, сообразительность, приветливость, жизнерадостность – главные черты 31-летнего Рената Кузьменко из хутора Шевченко. Он работает трактористом на молочно-товарной ферме №2 АО имени Т. Г. Шевченко.

Тракторист МТФ №2 АО имени Т. Г. Шевченко Ренат Кузьменко считает, что физический труд пугает молодежь, но за это и зарплата соответствующая

До этого парень трудился трактористом при администрации Ванновского поселения. Специальность Ренат Кузьменко получил в Ванновском училище.

Когда молодой человек женился, то решил обосноваться в родном районе и связать свою жизнь с сельским хозяйством. Пошел на ферму, ведь нужно кормить семью, растить детей. По словам Кузьменко, о городской жизни и не думал.

Тракторист отвечает за выполнение протоколов содержания животных. Это, в частности, зачистка корпусов, погрузка, вывозка, а также подмена кормленцев.

– Побольше бы таких работников, как Ренат, – поделилась заведующая МТФ №2 АО имени Т. Г. Шевченко Ирина Скорбина. – Я довольна молодыми специалистами и их ответственным отношением к работе. Радует, что у них есть интерес к труду, желание развиваться и потенциал. Если дружно возьмемся, то преодолеем все преграды на своем пути.

Рабочий день Рената начинается в семь утра, а когда приходится подменять кормленцев, то на два часа раньше. Тракторист умеет управлять техникой разного типа. Начинал с простого МТЗ, а сейчас его верный помощник – современный фронтальный мини-погрузчик Bobcat XС 760.

Кстати, благодаря вышестоящему руководству, которое постоянно улучшает условия труда, модернизирует процесс работы и обучает своих сотрудников, Кузьменко смог повысить свою профессиональную квалификацию. Недавно он получил категорию А1, дающую право не только на вождение трактора, но и на управление более современными видами транспорта. Еще один плюс повышения квалификации заключается и в том, что теперь ему обеспечена прибавка к зарплате на уровне 20%.

Труд в животноводстве требует неимоверных усилий и большой ответственности. И вот уже на протяжении пяти лет Ренат Кузьменко прекрасно справляется с возложенными на него обязанностями. За годы втянулся так, что уже не представляет свою жизнь без буренок и коллектива.

В ТЕМУ
Молочное животноводство на Кубани в последние годы уверенно развивается.

По словам заместителя губернатора Андрея Коробка, в последние 5 лет в крае стабильно растёт поголовье дойного стада – с 210,5 тысяч голов в 2018 году до 216,2 тысяч голов в 2022 году, продуктивность дойного стада выросла с 7,7 тонн в 2018 году до 9,4 тонн в 2022 году, валовое производство молока выросло с 1 миллиона 450 тысяч тонн в 2018 году до 1 миллиона 630 тысяч тонн в 2022 году.
По производству питьевого молока регион на первом месте в России. С начала года произведено 433 тысячи тонн молока, а это выше уровня прошлого года на 9%. Основной объем молока произведен в сельхозпредприятиях – 75,1%.

Крепче за баранку держись

Александр Шелудько из станицы Тбилисской занимает должность водителя автогаража АО имени Т. Г. Шевченко. В сельхозобщество он устроился весной этого года.

Водитель автогаража АО имени Т. Г. Шевченко Александр Шелудько этот летний сезон впервые проведет за рулем КамАЗа, курсируя по маршруту поле-ток

Окончив девять классов первой школы станицы Тбилисской, учился в Ванновском филиале Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта на тракториста-машиниста. Потом была срочная служба в воздушно-космическихвойсках.

По словам Александра, после армии непродолжительное время он жил и работал в Краснодаре. Но с городом не срослось. Вернувшись домой, устроился машинистом рушальных установок в маслопрессовый цех ООО «Кубанская компания «Элит-Масло», где проработал пять лет.

Молодой водитель старается выполнять порученную ему работу аккуратно и на совесть. Он проводит погрузочно-разгрузочные работы, а также готовится принять участие в нынешней – первой в своей жизни – уборочной страде. В настоящее время Александр занимается подготовкой к эксплуатации КамАЗа, на котором во время жатвы будет курсировать по маршруту поле-мехток.

В свои 26 лет Александр Шелудько женат и растит полугодовалого малыша. Семья обосновалась в Тбилисской. Собственным домом супруги смогли обзавестись благодаря ипотеке, которую уже закрыли. Хорошую поддержку в покупке жилья им оказал материнский капитал.

Жизненное кредо Александра: «Не стоять на месте, ведь если мы не созидаем и не развиваемся, то неизбежно деградируем», – уверен он.

КСТАТИ
Кубань получит около 840 миллионов рублей на развитие сельских территорий. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
По словам губернатора края Вениамина Кондратьева, сегодня в сельской местности проживает больше 40% населения региона. Поэтому очень важно повышать привлекательность жизни в хуторах и станицах, чтобы молодежь оставалась на селе, училась и работала, развивала свои населенные пункты. Для этого строятся новые дороги, приводятся в порядок парки, Дома культуры, улучшается социальная и инженерная инфраструктура поселений. Финансовая помощь позволит открыть новые социальные объекты, обновить и построить инженерную инфраструктуру даже в самых маленьких и отдаленных поселениях.
Всего по федеральной госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» только в 2023 году на Кубани реализуют почти 100 проектов в разных сферах. Общее финансирование программы превысит 860 миллионов рублей. По распоряжению Правительства РФ, часть средств, предусмотренных на 2024 год направят уже сейчас.

Самый молодой комбайнер

Роман Дьяченко из хутора Северокубанского – образцовый пример старинной русской поговорки «Где родился, там и пригодился».

Комбайнер АО имени Т. Г. Шевченко Роман Дьяченко зарекомендовал себя как трудолюбивый работник, поэтому молодому человеку доверили важную работу – уборку урожая

Он – самый молодой комбайнер в АО имени Т. Г. Шевченко. Двадцатилетний парень зарекомендовал себя с хорошей стороны, и ему доверили такую важную работу, как уборка урожая.

Роман с юности проявлял интерес к сельскому хозяйству и технике. Когда пришла пора определяться с профессией, поступил в Ванновский филиал Кропоткинского техникума технологий и железнодорожного транспорта. Сразу же после армии его выбор был очевиден – работать в родном районе и продолжать славные традиции тбилисских хлеборобов. Устроился трактористом-машинистом в АО имениТ. Г. Шевченко. Кстати, в сельхозобществе, где трудится Роман, камазистом работает и его родной брат Владимир.

В поле Роман работает не один. Сейчас вместе с коллегами он убирает озимый ячмень на полях АО имени Т. Г. Шевченко. На своем большом зеленом комбайне John Deere молодой человек намолотил несколько сотен тонн зерна. Как рассказал Роман, чтобы управлять таким агрегатом, нужны терпение, трудолюбие, неторопливость и умение регулировать работу комбайна. Перенимал опыт у механизаторов старой закалки.

– В кабине хорошо, просторно, свежо, большие стекла, вот так сидишь, смотришь от начала дня до конца в жатку, – поделился Роман. – Жатва требует концентрации и ответственности – скучать некогда.

В город Роман никогда не стремился переехать, говорит, человек он сельский. По душе – тишина, природа. А главное – есть работа. Ему никогда не хотелось жить вдали от дома, здесь его родные, друзья, с которыми делится своими успехами и планами на будущее.

Продолжатель аграрной династии

Сергей Болотин пошел в земледельцы по стопам своего отца Андрея Федоровича. Оба работают механизаторами в ОАО «Кропоткинское».

Механизатор ОАО «Кропоткинское» Сергей Болотин не жалеет о выбранном пути и продолжает аграрную династию

Вместе с родителями Сергей переехал в Россию из Армении в 1993 году. По его словам, основатель их профессиональной династии Андрей Федорович осваивать азы сельского хозяйства начинал трактористом в одном из совхозов Армении, который специализировался на выращивании картофеля.

Болотины четыре года прожили в Ставропольском крае, а в 1997 году обосновались в поселке Восточном Тбилисского района.

Сергей окончил Брюховецкий аграрный колледж, получил специальность автомеханика. В ОАО «Кропоткинское» пришел после армии в 2010 году трактористом-машинистом.

Сегодня молодой механизатор отлично владеет основами агротехники, профессионально выполняет весь комплекс сельхозработ, бережно относится к вверенной ему технике, добросовестно готовит ее к работе.

В 2018 году Сергею за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний труд была вручена благодарность президента России. Аграрий считает, что успех достигается только ответственным отношением, ежедневным упорным трудом. Для получения хорошего результата нужно качественно готовить технику, чтобы она не дала сбой в самый ответственный момент, добросовестно трудиться, любить землю. Тогда и отдача будет весомая.

Молодо – не зелено

Тридцатитрехлетний Александр Зуев из поселка Восточного – механизатор с
10-летним стажем. Работает он в ОАО «Кропоткинское».

Механизатор ОАО «Кропоткинское» Александр Зуев с детства был приучен к труду на земле, ценит и бережет ее как самое большое богатство своей жизни

Выбор профессии для Александра был предопределен, ведь его отец – Владислав Владимирович – тоже трудится в сельхозобществе трактористом.

Александр с детских лет знаком с крестьянским трудом: видел, как уходили далеко за горизонт золотые поля пшеницы, как наполнялись зерном закрома, как с раннего утра и до позднего вечера работали, не покладая рук, комбайнеры и водители, работники тока – все причастные к жатве.

– Отцу удалось воспитать во мне трудолюбие и понимание того, что в жизни не нужно искать легких путей, – поделился Зуев. – Мужчина должен быть хозяином своей судьбы. О том, что я продолжил династию земледельцев, нисколько не жалею.

Александр окончил Ленинградский технический колледж. Получив диплом механика, вернулся домой, и начал работать в ОАО «Кропоткинское». Здесь молодым кадрам всегда рады.

По словам парня, жизнь вокруг кипит, ты идешь на работу и занимаешься тем, к чему у тебя действительно лежит душа, что тебе нравится. Это ли не повод для гордости?

Повод. Да еще какой! Кстати, в позапрошлом году портрет Александра Зуева был на районной Доске почета. Неоднократно ему вручали ведомственные награды.

Сейчас механизатор задействован на подкормке подсолнечника. Затем пересядет за штурвал комбайна, чтобы принять участие в уборке озимых культур.

Как признался Александр, в своей жизни он менять ничего не хочет. Конечно, жить на селе непросто, но можно. Здесь остаются лишь те, кто любит простой уклад и труд на земле. Жилье есть, заработная плата достойная, а ведь именно этого и не хватает большинству молодых людей.

К СЛОВУ
АО имени Т. Г. Шевченко первым в районе приступило к уборке зерновых культур.
Хлеборобы сельхозобщества уже убрали 125 гектаров.
Всего аграриям района предстоит убрать более 37 тысяч гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур. Из них 32480 гектаров приходятся на пшеницу и 4140 гектаров – на ячмень.

Благодаря работе краевых ученых на 100% закрывается потребность региона в семенах озимой и яровой пшеницы, риса кубанской селекции. В этом году более 50% площадей подсолнечника и кукурузы засеяли отечественными семенами, хотя еще два года назад их доля составляла менее 30%.
Постоянно обновляется автопарк сельхозмашин. В прошлом году кубанские аграрии приобрели техники на 20 миллиардов рублей – почти 3,5 тысячи единиц. Хорошее подспорье в этом вопросе – сборка в крае белорусской сельхозтехники Минского тракторного завода и зерноуборочных комбайнов Гомсельмаш. Край поддерживает белорусских партнеров, попадающих в категорию региональных производителей сельхозтехники. Для них предусмотрены компеснации. А сами кубанские аграрии могут рассчитывать на субсидию при приобретении такой техники. Как отмечает губернатор края Вениамин Кондратьев, в прошлом году благодаря федеральной программе, которую предоставляет «Росагролизинг», кубанские фермеры купили более одной тысячи единиц сельхозтехники.

От редакции

Постоянство, умение работать, трудиться на собственное благо, благо своей семьи, хозяйства и родного района – смысл жизни молодых парней, о которых мы сегодня рассказали. Каждый из них верит в собственные силы, а значит, все будет у них хорошо.

Фото Инны Сикорской

Предыдущая статьяВ России более 14 млн граждан получают ежемесячные денежные выплаты
Следующая статья24 июня в «Атамани» приготовят тысячу литров окрошки!