Уборка нового урожая на полях сельхозобществ Тбилисского района набирает обороты

83

К жатве-2023 хлеборобы приступили в конце июня. Всего в этом году им предстоит обмолотить 37469 гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур.


Несмотря на то, что еще недавно полевым работам мешали проливные дожди, погода дает надежду убрать урожай в срок.
На этой неделе на полях завершили обмолот первой культуры в уборочной страде – озимого ячменя. Им в районе было засеяно 4140 гектаров. Также завершилась уборка озимого рапса, под который было отведено 785 гектаров.
Из общей посевной площади озимая пшеница занимает 32479 гектаров сельхозугодий. Аграрии уже убрали 1763 гектара, что составляет пять процентов от плана. На сегодняшний день средняя урожайность превысила 60 процентов.
Одни из тех, кто вышел на пшеничные массивы, – земледельцы ЗАО «Алексеетенгинское». Из 820 гектаров, отведенных в этом году в хозяйстве под озимую пшеницу, хлеборобами обмолочено 400 гектаров. Урожайность главной зерновой культуры составляет 61 центнер с гектара. Однако говорить о конкретных цифрах пока рано. Точные данные будут известны лишь тогда, когда на ток свезут весь урожай.


Ежедневно на полях ЗАО «Алексеетенгинское» с утра и до конца светового дня работают четыре зерноуборочных комбайна: «Торум» и «Акрос». По маршруту поле-ток курсируют и четыре КамАЗа.
Отвечая на вопрос: «Сбудутся ли ожидаемые прогнозы на урожай?», главный агроном Андрей Нестеренко отметил, что повторения рекордного урожая зерна, к сожалению, ждать не стоит, так как погодные условия, мягко выражаясь, оставляли желать лучшего.
Работы в страду ведутся в комплексе. Механизаторы переключаются и на так называемый послеуборочный комплекс. Он включает в себя дискование стерни, внесение удобрений под урожай следующего года, подъем полупара. Так что дел невпроворот. Дорога каждая минута. Ведь не зря в народе говорят, что летний день год кормит.
В агропромышленной отрасли нашего района в целом и в «Алексеетенгинском» в частности трудятся высококвалифицированные и ответственные специалисты. Они и являются главными лицами, вносящими свой неоценимый вклад в общий хлебный каравай.
В хозяйствах района сделаны запасы топлива, элеваторы готовы к приему и хранению урожая.

На полях ЗАО «Алексеетенгинское» в самом разгаре уборочная пора. В жатве участвуют опытные комбайнеры, и один из них – Александр Булыгин. За работой внимательно следит главный агроном Андрей Нестеренко / фото Инны Сикорской
  • Аграрии края уже намолотили 1,5 миллиона тонн зерна, убрали около 250 тысяч гектаров полей. Всего предстоит обмолотить 1,9 миллиона гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур. Сельхозпроизводители полностью обеспечены ресурсами. На уборке задействованы более 40 тысяч сельхозмашин, в том числе свыше 7,5 тысячи комбайнов. При хорошей погоде это позволит ежесуточно обмолачивать свыше 100 тысяч гектаров и закончить работы в течение двух недель.

ЦИФРЫ
37469 гектаров — общая посевная площадь в районе:
32479 га пшеницы;
4140 га ячменя;
729 га гороха;
785 га рапса;
121 га тритикале.

Предыдущая статьяВ отделе ЗАГС Тбилисского района поздравили супругов, которые вместе уже 50 лет!
Следующая статьяМногодетным семьям Кубани стало проще получить ипотечные выплаты