В районном Доме культуры станицы Тбилисской открылась персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Татьяны Бартеневой

103
Фото Виктора Семякова

Посетители выставки получили возможность в очередной раз открыть для себя красоту народной культуры, увидеть прелести окружающей природы.
Презентацию выставки провела руководитель народного творческого объединения «Лукоречье» Людмила Салина.
Автору художественных произведений Татьяне Бартеневой директор районного методического центра Сергей Стариков вручил благодарственное письмо отдела культуры муниципалитета за активное участие в меропрятиях и популяризацию народного творчества. Коллектив народного хора «Русская песня», солистка фолк-группы «Каравай» Алена Ледяева преподнесли хозяйке выставки музыкальные подарки.
Татьяна Бартенева – медсестра на пенсии, всю жизнь увлекается художественной вышивкой и вязанием. Отвечая на вопросы ведущей, она сказала, что любовь к вышивке и вязанию ей привила бабушка, передав по наследству свое мастерство. С детства в свободное время Татьяна занималась любимым творчеством, а став взрослой и обзаведясь семьей, часто вязала по ночам, не чувствуя времени и усталости.
Она много лет является членом творческого объединения «Лукоречье», не раз становилась лауреатом краевых смотров-конкурсов народного творчества. Это ее первая персональная выставка.
По окончании торжественной части ведущая пригласила гостей в празднично оформленный выставочный зал. Зрители с интересом ознакомились с работами мастера декоративно-прикладного искусства.
В ее вышивках крестиком и лентами видится рука опытного мастера, сюжеты примечательны природной красотой и индивидуальностью исполнения.
Когда смотришь на ее работы, кажется, что чувствуешь даже аромат цветов и слышишь щебетание птиц. Прекрасно исполнены пейзажи, натюрморты, портрет элегантной девушки, устремившийся ввысь храм.
Кружевные салфетки, скатерти и шали, выполненные крючком в лучших народных традициях, отличаются красотой и изяществом. Индивидуальный воздушный узор придает каждому изделию особый шарм.
Чтобы создать подобные произведения, необходимо проявить максимум усидчивости и внимательности, но без творческого видения и таланта такую красоту сотворить невозможно. Всеми этими качествами, несомненно, автор обладает. Художественные работы Татьяны Владимировны были по достоинству оценены зрителями.
И вот какие выводы я сделал после мероприятия.
Декоративно-прикладное искусство – это создание художественных изделий, имеющих утилитарное назначение, обладающих эстетическим качеством, рассчитанных на художественный эффект и служащих для оформления быта и интерьера. В народе этот вид искусства называют еще рукоделием.
В мирное время изделия рукодельниц – вышивка, вязание – востребованы на рынке как предметы, радующие глаз красотой и неоходимые в быту.
Но мирные времена, к сожалению, не постоянны. Периодически наступает военное лихолетье, и в это время изделия рукодельниц приобретают военно-прикладное назначение. Скольких бойцов советской армии во время Великой Отечественной спасли от обморожений варежки, носки и шарфы, связанные неутомимыми труженицами тыла!
Вот и сейчас, во время специальной военной операции, русские женщины-рукодельницы вяжут для бойцов теплые вещи, балаклавы, маскировочные сети, которые не только согревают теплом и защищают их, но и напоминают о родных семьях, поднимают боевой настрой на победу над возрождающимся нацизмом. В этой акции активное участие принимают и члены творческого объединения «Лукоречье».
Народное декоративно-прикладное искусство вносит свою посильную лепту в победу над врагом в рамках проекта «Все для Победы». Вместе мы победим!

Мнение
Татьяна Микляева, пенсионерка:

– Я давно знакома с автором выставки. Знаю ее как доброго, отзывчивого и талантливого человека. Все эти качества она привносит в свои работы, проявляя черты характера в создаваемых художественных произведениях, выполненных с любовью. Желаю ей дальнейших творческих успехов!

Предыдущая статьяКраснодарский край заключил важные соглашения на форуме в Санкт-Петербурге
Следующая статьяУ кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов