Порядка 300 вакансий предложила ярмарка трудоустройства в Тбилисском районе

141
Фото Инны Сикорской

В районе прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».
Соискателей в Тбилисском культурно-досуговом центре встречали специалисты центра занятости населения и представители работодателей. В этот день здесь было многолюдно: кто-то пришел в поиске нового места работы по своей специальности, кто-то готов сменить профессию.
Как рассказала заместитель руководителя центра занятости Тбилисского района Елена Танцюра, за три часа работы ярмарку трудоустройства успели посетить несколько сотен человек. По словам Елены Александровны, в мероприятии приняли участие 30 организаций и предприятий района, которые представили порядка 300 вакансий. В нашем районе самыми востребованными по-прежнему остаются такие профессии, как врачи, учителя, воспитатели, продавцы, подсобные рабочие.
– В рамках мероприятия безработные смогли пообщаться с представителями работодателей нашего района, ознакомиться с вакансиями по краю и другим субъектам страны, – поделилась заместитель руководителя центра занятости населения Тбилисского района Елена Танцюра. – От специалистов центра занятости жители узнали, какие услуги для них предоставляет ЦЗН. Также желающие трудоустроиться имели возможность записаться на бесплатное переобучение и пройти онлайн-собеседование. Представители работодателей, в свою очередь, могли выбрать подходящего сотрудника из нескольких кандидатов.
На сегодняшний день
кадровый дефицит испытывают российские предприятия оборонно-промышленного комплекса. Отрасли требуются различные специалисты, например, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы. В центре занятости населения есть возможность подать резюме на имеющиеся вакансии в ОПК.
Если одни участники были озадачены поиском работы, то другие об этом еще не задумывались. Ярмарку посетили будущие абитуриенты. Они пообщались с представителями учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, чтобы узнать, какие специальности сейчас востребованы на рынке труда, выяснить условия поступления, например, какие экзамены необходимо сдавать, какой конкурс на бюджетные места, есть ли общежитие.
Среди юных соискателей были и те, кто пришел выбрать работу на время летних каникул. Кстати, на сегодняшний день трудоустройство несовершеннолетних в разгаре. У школьников есть возможность поработать уборщиками, подсобными рабочими на территориях школ или поселений. Заработная плата зависит от количества отработанных часов. Также подросткам выплачивается материальная поддержка от центра занятости населения.
Кроме того, все участники могли узнать, как организовать собственное дело, стать самозанятым, получить юридическую консультацию и психологическую помощь.
Среди соцпартнеров на ярмарке находились специалисты военкомата: здесь можно было оформиться на службу по контракту.
Были вакансии и для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Елены Танцюра, если человек с ОВЗ не может трудоустроиться, то специалисты центра занятости населения помогут ему подать заявку на переобучение и подберут необходимую профессию.
Программа бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования реализуется в стране с 2021 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Цель: повышение квалификации, смена профессии, возможность открыть свое дело в качестве ИП или самозанятого. В рамках программы могут переобучиться безработные, зарегистрированные в центре занятости населения в целях поиска работы и имеющие статус безработного, а также граждане в возрасте 50 лет и старше, независимо оттого, работают они или нет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, которые состоят в трудовых отношениях, неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет, военнослужащие, выпускники учебных заведений, которые не имеют возможности трудиться по полученной профессии.

К СВЕДЕНИЮ
Ярмарки вакансий делятся на пять видов. В рамках краевых акций и мероприятий с большим количеством участников она может быть полномасштабной. Для одной организации, нуждающейся в сотрудниках, – моноярмарка. С участием нескольких работодателей для жителей, зарегистрированных в органах труда и занятости населения, – мини-ярмарка. Специализированная – для определенных категорий населения. И отраслевая – для сельскохозяйственной, санаторно-курортной, строительной, медицинской, социальной отраслей экономики, для сферы торговли, транспорта и связи, образования.
С точки зрения результатов трудоустройства наиболее эффективными оказываются моноярмарки, но центром занятости населения за годы работы накоплен положительный опыт по проведению всех пяти видов.

ЦИФРЫ
К сожалению, сегодня спрос на рынке труда не соответствует предложению: нет образования, опыта, квалификации, поэтому нужного кандидата работодателю подобрать трудно.
Количество вакансий превышает число граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, – это 160 человек, из которых 145 признаны безработными и получают пособие.
12 792 рубля – максимальная сумма пособия по безработице, минимальная –
1 500 рублей, все зависит от стажа гражданина на момент обращения и от его среднего заработка.
Всего с начала года в районе для безработных граждан и незанятого населения провели около 10 ярмарок вакансий, участие в них приняли порядка 1000 жителей. Из этого числа трудоустроилось в среднем 30%.

Предыдущая статьяАгрофирма Успенского района присоединилась к нацпроекту «Производительность труда»
Следующая статьяВыпускники Тбилисского района продемонстрировали высокий уровень знаний на ЕГЭ