Атаман Ловлинского ХКО Алексей Кравчук провел занимательную обзорную экскурсию и поведал много интересного о былом и современном казачестве. Фото Татьяны Петровой

В станице Ловлинской есть удивительное место, притягивающее и детвору, и взрослых.

Расположено оно в самом центре населенного пункта – в здании, примыкающем к администрации сельского поселения. Это штаб Ловлинского ХКО, в котором находится музей казачьей доблести.
Нас приветливо встретил атаман хуторского казачьего общества Алексей Кравчук, который сразу начал обзорную экскурсию.
– Все экспонаты собирали сами, – рассказывает он. – Когда казачье общество получило здание бывшего продовольственного магазина, здесь были одни стены. Ремонт делали своими силами. Над настенной росписью по моей задумке трудилась местная художница Регина Байнова.
Это у нас действующие ткацкие станки, – продолжает знакомить с экспонатами Алексей Кравчук. – Их сделали местные умельцы – казаки Алексей Попов и Максим Дронов. Они одними из первых ушли добровольцами в зону СВО. В музее любят бывать школьники, и среди прочих экспонатов им очень нравится творение рук местных умельцев. Дети пробуют ткать, и у них даже что-то получается. Столы и лавки – все делали сами.
Далее мы проследовали в просторную хату казака, накрытую камышом, с занавесками на окнах и дверях. Внутри все сделано так, как было во времена наших бабушек-дедушек, прадедов: железные кровати с накидками на подушках, круглый стол со стульями, самовары, утюги, сундуки и прялки, буфеты для посуды и маленький шкаф для одежды, патефон и старинный с круглым экраном телевизор, фотоаппарат на мехах… Все это простое убранство дышит атмосферой минувшей эпохи.
– Старинное зеркало попало в музей от бабы Маши Маслаковой, – поясняет Алексей Кравчук. – Им пользовалась еще ее бабушка. Эту люльку для младенца отдал 76-летний житель станицы Ловлинской. Он сам вырос в ней, его дети, внуки и правнуки тоже лежали в этой колыбели.
Указывая на красный угол, атаман продолжил:
– Большую икону отдала нам тетя Света Хронкова. С этой святыней ее бабка выходила замуж. А вот эту, пониже, во время освящения штаба подарил бывший настоятель храма Успения Святой Богородицы станицы Ловлинской отец Ярослав. Кувшины, макитры и прочая хозяйственная утварь попадают к нам из разных источников: что-то приносят, а что-то находим сами. Много экспонатов удалось найти при поисковых работах в Белой Глине. Идею предложил начальник штаба Максим Дронов. Он сам из тех мест, а сейчас, как уже упоминалось, несет службу в зоне СВО.
Андрей Еремин из станицы Тбилисской передал в музей формы для лепки самана. Плуг нашли далеко в горах – в селении Аибга за Адлером. Там в свое время проживал казак Иван Ваганов. В этом отдаленном маленьком населенном пункте до сих пор люди сами пекут хлеб и не пользуются благами цивилизации.

ЦИФРЫ
В Ловлинском хуторском казачьем обществе
89 казаков, среди которых старики и старейшины. Пять казаков хуторского общества несут службу в зоне специальной военной операции. Еще несколько собираются идти добровольцами.


Много полезного для штаба ХКО удалось приобрести благодаря выигранному гранту в размере 700 тысяч рублей. На эти средства в штаб закупили фланкировочные шашки для рубки лозы и пластиковых бутылок, а также страйкбольные автоматы для тренировки детей из классов казачьей направленности. Кроме этого, купили 20 спальников и палатку на 50 мест. Она делится на зоны, что очень удобно при проведении полевых сборов казачат.
Атаман Алексей Кравчук принимал участие в различных значимых мероприятиях, например, в специальной операции по задержанию коррупционеров в Ставрополе и Ростове-на-Дону, помогал он и устранять последствия затопления в Хадыженске и Лермонтово.
Ловлинские казаки с первых дней специальной военной операции активно принимают участие в сборе и отправке гуманитарной помощи нашим бойцам.
Словом, работа бьет ключом. Отрадно видеть, что и молодое поколение с азартом и удовольствием примкнуло к взрослым. Проявляя свои лучшие качества, они стремятся оправдать заслуги своих предков.
Любо, братцы-казаки! Любо!

КСТАТИ
Алексей Кравчук стал атаманом Ловлинского хуторского казачьего общества в 2018 году. Проявив свои организаторские способности, он был переизбран на второй срок. Помимо казачества, на протяжении 22 лет Кравчук занимается преподавательской деятельностью. Он учитель физической культуры в нововладимировской школе №10. А еще долгие годы был руководителем военно-патриотического клуба «Патриот». Водил ребят в походы, участвовал с ними в краевых слетах «Турист России» и «Звезда Кубани». Из Псебая Апшеронского района туристическая группа переходила на Красную Поляну. Занимался он с ребятами поисковыми работами. Об этом в свое время писали на страницах нашей газеты.