Сегодня исполняется 85 лет со дня образования в системе МВД России охранно-конвойной службы

56
Прапорщик милиции в отставке Леонид Скачков с 1983 по 2008 годы работал в охранно-конвойной службе Тбилисского РОВД / фото Инны Сикорской

Профессия сотрудников подразделения относится к разряду сложных, предъявляющих очень высокие требования к работникам, так как по характеру своих обязанностей̆ они чаще других контактируют с подозреваемыми и обвиняемыми.
Прапорщик милиции Леонид Скачков более 27 лет посвятил работе в охранно-конвойной службе.
Его детство и юность прошли в Красноперекопском районе в Крыму, а в 1977 году семья переехала в Тбилисский район, так как их село из-за обустройства рисовых чеков попало под ликвидацию. К тому времени Леонид окончил строительное училище и год успел поработать на стройке.
Скачковы обустроились в хуторе Северин, и здесь Леонид пошел в строительную комплексную бригаду зверосовхоза. Потом его призвали в армию, служил два года на севере.
Служба в Тбилисском РОВД у Леонида Скачкова началась в 1983 году. Работал помощником дежурного в дежурной части. А после учебы в Краснодарской школе милиции его назначили постовым в изолятор временного содержания.
– До образования охранно-конвойной службы в Тбилисском РОВД всего четыре милиционера несли службу в КПЗ – камере предварительного заключения, потом штат подразделения расширился до 20 человек, – вспоминает Леонид Иванович. – Первым командиром отделения был Владимир Елхилов, а первым начальником охранно-конвойной службы – Василий Бондарь.
На протяжении 10 лет основными обязанностями Леонида Скачкова были конвой и охрана содержащихся под стражей нарушителей закона во время судебно-следственных действий. Он внимательно следил за тем, чтобы к ним не попали запрещенные предметы и они не сбежали из-под стражи. Среди этого спецконтингента встречались и такие, которым вообще терять было нечего – наркоманы, жестокие убийцы. Малейший недосмотр, потеря бдительности могли дать возможность злоумышленникам совершить побег или другое преступное деяние.
– В то время в изоляторе временного содержания Тбилисского РОВД было четыре камеры и следственная комната, – рассказывает Леонид Скачков. – Находившиеся под стражей граждане имели весьма специфический «богатый» опыт. Некоторые неплохо разбирались в вопросах права, хорошо владели практической психологией. И, соответственно, старались использовать это в своих целях, чтобы выкрутиться, обмануть, разжалобить, запугать, шантажировать.
Круг обязанностей конвоиров с годами расширялся. Когда подразделение пополнилось новыми сотрудниками, Леонида Скачкова назначили старшим конвоя. Перед ним стояли, например, такие задачи, как сопровождение задержанных на судебные заседания, следственные действия, встречи с прокурором.

Из истории
История создания охранно-конвойной службы своими корнями уходит в века. В 1886 году по приказу Александра III были созданы специальные команды конвоиров, которые сопровождали заключенных в ссылки.
Дата празднования Дня охранно-конвойной службы была выбрана в календаре не случайно. 13 мая 1938 года Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД было разделено на шесть самостоятельных главных управлений, одним из которых стали конвойные войска. Именно эту дату и принято считать днем образования охранно-конвойной службы милиции.
Служба требует многочасового напряженного внимания, скрупулезности в деталях, ответственности, смелости, находчивости, решительности, знания законов и неукоснительного соблюдения инструкций.
Основная задача этого подразделения – охрана и конвоирование спецконтингента. Так на профессиональном языке называют совершивших преступления, в том числе и тяжкие, а порой и закоренелых рецидивистов, от которых можно ждать чего угодно.


До выхода на заслуженный отдых Леонид Иванович служил кинологом при ИВС. Собаку он себе не выбирал – получил в питомнике из числа уже дрессированных животных, прошедших соответствующие тесты на «профпригодность» и одобренных спецкомиссией. На протяжении пяти лет его верным напарником была восточноевропейская овчарка по кличке Герда. Вместе они несли оперативно-конвойную и патрульно-постовую службу в ИВС.
Так Леонид Скачков проработал до 2008 года и в возрасте 49 лет ушел на пенсию в звании прапорщика милиции. Он добросовестно служил Родине, что подтверждают заслуженные награды – медали «За безупречную службу» трех степеней, «200 лет МВД России», нагрудный знак «Отличник милиции», ветеранские награды. К слову, тбилисское подразделение охранно-конвойной службы неоднократно становилось лучшим в РОВД и крае.
Наш земляк – отец четырех детей: Веры, Надежды, Любови и Ивана – и дедушка четырех внуков. Со своей супругой Татьяной Ивановной Леонид Иванович вместе уже 42 года. По стопам главы семейства пошли дочь Любовь, она работает в кадровом отделе ОМВД России по Тбилисскому району, и 19-летний внук Александр, который сейчас учится в Краснодарском университете МВД РФ.

К слову
Охранно-конвойную службу района возглавляли многие талантливые руководители и подлинные профессионалы своего дела. Заметный вклад в становление подразделения в свое время внесли Василий и Сергей Бондарь, Юрий Сикорский, Сергей Цоцорин, Александр Асанов, Олег Дымов, Борис Морозов, Александр Таюрский, Сергей Прокудин, Виталий Зайнитдинов, Николай Кучерявый, Андрей Рыбачук, Андрей Карнюшин, Николай Ивченко, Олег Яровой, Виктор Труциненко, Андрей Гончаров, Вячеслав Рысик, Александр Шамотко, Петр Кириченко, Владимир Мартыненко, Владимир Герасимов, Петр Галдобин, Валерий Журавлев, Евгений Караулов, Юрий Манов, Иван Рец, Александр Любуцин, Александр Ломанцев и другие.

Предыдущая статьяАгропредприятие Мостовского района начнет выращивать цветы по бережливым технологиям
Следующая статьяМестная жительница заработала административное взыскание