5 мая День Кубанской журналистики: хобби как профессия

126
На торжественной церемонии чествования председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань вручила заслуженную награду лауреату краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани – 2022» Виктору Семякову / фото Татьяны Петровой

Никогда не думал, что стану журналистом, но после выхода на пенсию мне повезло попасть в компанию неординарных и творческих людей – коллектив редакции «Прикубанских огней».
Сам не ожидал от себя такой прыти, после того как 35 лет проработал в медицине и дослужился до «Заслуженного работника здравоохранения Кубани». Получается, что после двух лет практики я уже являюсь лауреатом творческого конкурса Союза журналистов России медиафорума «Вся Россия – 2021» и краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани – 2022». Очень резвое начало!
Первый диплом я воспринял как случайный выигрыш в лотерее, а во втором уже просматривалась система. Теперь ничего не остается, как продолжить намечающуюся традицию, да поможет мне Иоанн Богослов – покровитель журналистов.

КАК Я ДОШЕЛ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ
Выйдя на пенсию, я задумался, чем бы заняться. Времени свободного удивительно много – я к этому не привык. Короче, встал вопрос о хобби.
Дети подарили фотоаппарат – это стало первым моим увлечением. Записался в фотоклуб, кое-чему научился. Много гулял по станице, посещал праздничные мероприятия, казачьи сходы и все фотографировал, изучал историю своей малой Родины. Этого показалось мало: купил ноутбук, вышел в интернет. Научился делать видеоролики на хиты прошлых лет и песни местных поэтов и композиторов, начал выкладывать их в «Одноклассники». В итоге за 10 лет таких произведений набралось около 150, после чего я почувствовал, что тема исчерпана. Захотелось чего-то нового.
Параллельно с этим, вспомнив детство, записался в библиотеку и начал запоем читать, наверстывая упущенное.
Стал активным читателем, читаю в основном нон-фикшн.
Меня заметили и пригласили на встречу с местными писателями и поэтами в литературную гостиную. Я тогда еще ничего серьезного не написал, разве что стихи о Камчатке, где прожил 15 лет.
В литературной гостиной мы ежемесячно слушали и обсуждали доклады о жизни и творчестве известных писателей и поэтов, затем каждый читал собственные стихи, делясь с товарищами своими успехами. На одном из заседаний поэтесса Анна Жаворонкова высказала мысль о том, что мне самому уже надо писать. Я сказал, что подумаю. А почему бы и нет?

ПУШКИН – НАЧАЛО ВСЕГО
Как-то в разговоре с Михаилом Казаченко, нашим поэтом и краеведом, мы затронули тему пребывания Пушкина на Кубани, а в частности, был ли он в Тбилисской. Александр Сергеевич якобы останавливался на постоялом дворе. Я решил проверить эту версию.
Изучив вопрос, результаты опубликовал в районной газете. Статья моим собратьям по перу понравилась, что подвигло меня на дальнейшую работу.
Я решил писать воспоминания, начиная с далекого босоногого, полуголодного, но крайне дорогого детства. Так появился первый рассказ «Безлошадный ковбой» – о том, как я в 50-х годах прошлого века 12-летним мальчиком был подпаском. Читателям понравилось.
После «Ковбоя» мне предложили работу корреспондентом в газете «Прикубанские огни». Я с радостью согласился.

ЗОЛОТЫЕ ЖИЛЫ ПРОШЛОГО
Я понял, что напал на сюжетную «жилу». Пишу воспоминания от первого лица, но целью стало освещение жизни 50-60-х годов прошлого века, то есть послевоенного возрождения.
Так я пришел к воспоминаниям об улице моего детства, ее жителях, образе жизни, обычаях. В результате написал и опубликовал в газете статью под названием «Улица Западная – адрес моего детства», которая имела огромный успех у читателей. Многие просили продолжить тему.
Этот успех меня вдохновил, и я продолжил вспоминать. Следующая статья – «Заводская окраина» – явилась прямым продолжением «Улицы Западной». Она имела еще больший успех.
Редакция послала мои работы на Всероссийский творческий конкурс журналистов, где я стал дипломантом. Это меня порадовало, я почувствовал свою принадлежность к славному племени журналистов.

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ
Сейчас продолжаю писать воспоминания в хронологическом порядке, а вспомнить есть что.
Попробовал «замахнуться» на эссе, и удача: за «Александра Солженицына» получил диплом «Золотое перо». Буду и дальше осваивать этот жанр.
Вот так в моей жизни появилась литературная страница.
Поздравляю моих коллег-журналистов с профессиональным праздником! Желаю им творческих успехов, новых сюжетов, выразительных эпитетов и метафор в их произведениях!

Предыдущая статьяЛицевые счета новорожденным в России оформляются автоматически
Следующая статьяВ Тбилисском районе прошла Всекубанская эстафета «Спортсмены Кубани – в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне»