Почти 25 лет своей жизни Николай Шалаев посвятил работе в следственном подразделении Тбилисского РОВД

Следственным подразделениям системы МВД России сегодня исполняется 60 лет.

За четверть века работы следователем Николай Шалаев сталкивался с очень непростыми задачами, но знание криминалистики, логическое мышление и спокойствие всегда помогали ему раскрывать преступления и добиваться от нарушителей чистосердечного признания.
Послевоенное детство
Детство Николая Шалаева выпало на тяжелые послевоенные годы. Он родился в 1943 году в станице Скобелевской Гулькевичского района. Отца – механика из МТС – призвали на фронт в конце войны – в феврале 1945 года. Он погиб, не доехав до поля боя, в Ростовской области. Мама осталась одна с двумя детьми – Николаем и его младшим братом.
В 1953 году из Скобелевской семья переехала в хутор Песчаный. Здесь Николай окончил семилетку и, чтобы помочь семье, с ранних лет пошел работать.
– Тяжелое было время, выживали, как могли, – рассказал Николай Трофимович. – Где и кем только ни приходилось трудиться: и в колхозе, и на свиноферме ездовым.

Гагарин в полете
В Песчаном Николай прожил до 1960 года и
17-летним мальчишкой уехал в Сталинград, где поступил в школу фабрично-заводского обучения. К слову, в то время система школ ФЗО готовила хороших специалистов.
Окончив учебу и получив специальность судового слесаря-кочегара, Николай вместе с товарищами 12 апреля 1961 года направился на практику в Саратов. Этот день он запомнил на всю жизнь.
– Только мы вышли из автобуса, как по радио объявили, что советский военный летчик Юрий Гагарин полетел в космос, – поделился воспоминаниями Николай Трофимович. – Все замерли, внимательно слушали, улыбались. Это был волнительный день, счастливый, радостный и, безусловно, важный для всех нас. Помню, стояла хорошая погода, светило солнце и было тепло.

Родина призвала
Год Николай Шалаев трудился в Саратовском речном порту кочегаром на плавучем кране. Отработав период навигации, ушел в отпуск и приехал домой к маме в Песчаный. Здесь он познакомился со своей будущей супругой Татьяной Семеновной. После устьлабинского педучилища она работала в хуторской школе учителем начальных классов.
В ноябре 1962 года его призвали в армию, и поскольку Николай был речником, то попал во Владивосток в Тихоокеанский флот. После шести месяцев обучения получил специальность механика-телеграфиста и на протяжении трех лет служил в морской авиации.
Демобилизовавшись в ноябре 1965 года, он сразу приехал в Песчаный и 4 декабря зарегистрировал свой брак с Татьяной. В это время она училась в Краснодаре в пединституте на историка. Через полтора года у Шалаевых родилась старшая дочь – Ирина, и Николай забрал супругу с ребенком к себе в Саратов. Им дали служебную квартиру. Глава семьи тогда работал портовым рабочим в комплексной бригаде и параллельно учился на вечернем факультете в Саратовском юридическом институте имени Д. И. Курского.
– Днем работал, вечером учился, домой возвращался к полуночи, – поделился Николай Трофимович. – В то время юристов в стране можно было по пальцам пересчитать, специалистов готовили мало. У нас была возможность остаться в городе, но трудности с жильем заставили задуматься о переезде. К тому же родилась уже вторая дочь – Ольга.
В 1974 году вернулись Шалаевы в Тбилисскую, где жили родители жены. Через три года переехали в новый дом, который они построили сами.
Все дело – в кадрах
С 1974 года у Николая Трофимовича началась и служба в районном ОВД. Еще из Саратова он узнал в Тбилисском РОВД, есть ли вакансии и возьмут ли его на работу. Начальник милиции Борис Дудко ответил, что его ждут в следственном подразделении. Тогда там работала единственная на весь район женщина-следователь – Валентина Ломоносова.
– Помню, как в первый мой рабочий день она дала мне расследовать сразу шесть уголовных дел, – рассказал ветеран МВД. – У меня были только теоретические знания, опыта – никакого, практических навыков – нет. Всему этому я научился, работая вместе с Валентиной Семеновной.
Через месяц подразделение пополнилось новым сотрудником. Из того же института, в котором учился Николай Шалаев, прибыл молодой специалист Владимир Хмельков.
К 1978 году штат следствия укомплектовали, подразделение стало не группой, а отделением, и возглавил его Николай Шалаев. Сотрудники были очень ответственными, не раз становились они победителями среди следственных подразделений края.
Николай Трофимович рассказал, как трудно было работать в те годы. Следователи самостоятельно на попутках добирались до места совершения преступления, ведь транспорта не было, сами фотографировали, сами эти снимки печатали, писали все от руки. Не было в районе и экспертных учреждений, каждую судмедэкспертизу приходилось делать в Кропоткине, а более сложную, например, автотехническую экспертизу, – в Краснодаре или даже в Ростове-на-Дону.
Кражи, воровство, ДТП
В 1983 году Николай Шалаев стал заместителем начальника отдела по оперативной работе, на 180 градусов сменив профиль своей работы. В подчинении у него были уголовный розыск и отдел по борьбе с хищениями соцсобственности. После реорганизации его назначили начальником криминальной милиции и заместителем начальника отдела, в этой должности он проработал до конца 1994 года.
На вопрос: «Какие преступ-ления совершались тогда?» – Николай Трофимович ответил, что в основном воровство, квартирные кражи, ДТП со смертельным исходом.
– Как-то раз в Северинском зверосовхозе украли четырех норок, – вспоминает Николай Трофимович. – Следователи задержали вора и стали узнавать, куда дел животных. Он сказал, что продал, и назвал кому. Группа отправилась к покупателю домой. В ходе обыска в его квартире обнаружили шкурки норок и прочно закрытый чемодан. Интересную находку доставили в отдел, открыли, а чемодан оказался набит деньгами и золотыми украшениями: в нем было громадное состояние – более 370 тысяч рублей. Выяснилось, что он скупал краденое, за что и получил более 10 лет лишения свободы.
А еще был случай. Был я молодым следователем, допрашивал вора, совершившего кражу в магазине. Но в совершении преступления вор не сознавался. Раскрыл всю правду только на суде. Рассказал мне потом, что у него взыграло самолюбие, ведь 40 лет он отсидел в местах лишения свободы, и ему было неприлично сдаваться молодому милиционеру. Но больше всего мне нравилось раскрывать ДТП, проводить автотехнические экспертизы.
В 1994 году Николай Шалаев был переведен на должность начальника штаба, а в 1996 году снова стал начальником следствия и заместителем начальника РОВД. Так Николай Шалаев проработал до 1 октября 1998 года и в возрасте 55 лет ушел на пенсию в звании подполковника юстиции.

Ветеран МВД
Первого января этого года Николаю Трофимовичу исполнилось 80 лет, а Татьяне Семеновне – столько же 2 января. Вместе супруги почти 58 лет. Они вырастил не только двух дочерей, но и воспитали четырех внуков. Николай Трофимович, несмотря на солидный возраст, занимается садом, огородом, любит рыбалку, старается держать себя в хорошей форме. В честь профессионального праздника ветеран МВД пожелал всем сотрудникам и ветеранам следственных органов здоровья, семейного благополучия и мирного неба.

• Яркий след
    Николай Шалаев с теплотой вспоминает годы работы с коллегами из следственного подразделения: Ованесом Авджяном, Владимиром Горбаневым, Николаем Дьяковым, Александром Лишутой, Олегом Гончаровым, Василием Сердюковым, Татьяной Вишняковой, Валентиной Аскольской, Валентиной Здоровенко, Анной Перепечиной, Людмилой Мясищевой и другими.
Предыдущая статьяПравоохранителями Тбилисского района проводится конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»
Следующая статьяВ Тбилисской пройдет Всероссийская ярмарка трудоустройства