Евгений и Маргарита Матренины из станицы Тбилисской живут вместе почти 37 лет

163
Евгений и Маргарита Матренины – открытые и приветливые люди, достойный пример для молодого поколения / фото Инны Сикорской

В этом году 12 сентября супруги отметят свою муслиновую свадьбу. Они счастливы вместе, и это главное.
О дружных и крепких семьях надо писать и говорить, потому что именно они являются примером для молодого поколения. Люди, живущие вместе столько лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, действительно заслуживают уважения. Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на протяжении четырех десятков лет дано не всем.
История Евгения Александровича и Маргариты Суреновны началась в 80-е годы. Они родились и выросли в Баку. Когда пришло время, получили образование, Маргарита Суреновна хотела стать педагогом, но не поступила и получила специальность инженера-нефтяника. Евгений Александрович стал электрогазосварщиком, пойдя по стопам своего отца – ветерана труда Александра Андреевича. Служил в армии: полгода в Баку, а потом полтора года в Узбекистане, был радиотелеграфистом первого класса, заместителем командира взвода. Вернулся сержантом, участвовал в военных сборах.
Он работал вместе со своим отцом в одной бригаде на Бакинском машиностроительном заводе имени Петрова, а она поначалу, будучи студенткой первого курса Азербайджанского института нефти и химии, трудилась в детско-юношеской спортивной школе, затем в районном комитете комсомола при нефтегазодобывающем управлении (Лениннефть) инженером на Бакинском приборостроительном заводе.
Познакомились они 9 марта 1985 года в гостях у общих друзей. Оказалось, что жили по соседству, однако раньше никогда не виделись. Встречались Евгений и Маргарита полтора года. В сентябре 1986 года влюбленные сыграли свадьбу по русско-армянским традициям.

  • К СЛОВУ
    Одни ритуалы и правила кавказских свадеб уже канули в лету, другие модернизировались, а какие-то остаются неподвластными времени. Например, в день торжества перед домом или во дворе невесты шумной толпой танцуют женщины из близкой родни жениха. Они преподносят подносы с подарками. На одном – свадебный наряд со всеми аксессуарами, на другом – подарки отцу, матери и остальным членам семьи, а на третьем – напитки, фрукты и сладости. С этими подносами они танцуют до тех пор, пока со стороны невесты женщины и девушки не возьмут у них это из рук и не вручат в ответ символические маленькие подарки. Их мать невесты наполняет подарками и отсылает обратно к матери жениха.

В 1987 году у пары родился первенец – сын Герман. В 1988 году в городе возобновились массовые беспорядки, вызванные армяно-азербайджанским конфликтом. Семья была вынуждена покинуть Баку, переселившись в 1989 году в станицу Тбилисскую, где к тому времени обосновались родители Маргариты Суреновны. Потом переехали и родные Евгения Александровича. Здесь через несколько месяцев в семье появился второй сын – Олег. Своих детей семейная пара всегда воспитывала в любви и доброте.
В Тбилисской молодые родители устроились на работу. Маргарита Суреновна – в первую школу педагогом по черчению, затем замдиректора по работе с молодежью. Из образования она ушла в 1996 году. Так как ее дети учились в первой школе, она всегда была в родительском комитете и возглавляла попечительский совет школы. Уйдя с работы, стала заниматься домом и детьми. Глава семьи работал газосварщиком. Высокопрофессиональный мастер, сварщик 6-го разряда, трудился в строительной организации, после двенадцать с половиной лет – в коммунхозе. В 1991 году ему в Тбилисской от работы дали жилье, в котором Матренины проживают по настоящее время.
В 2012 году Евгений Александрович участвовал в ликвидации ЧС в Новороссийске, когда город и его жители оказались в ледяном плену, сильно пострадав от последствий норд-оста. Находясь уже на заслуженном отдыхе, последние пять лет он занимает должность лифтера в центральной районной больнице. Матренины имеют много грамот и благодарностей за свой труд. На Дне станицы их чествовали как юбиляров семейной жизни.
Как и в каждой семье, у них есть свои увлечения. Раньше у Евгения Александровича это была подводная рыбалка, а у Маргариты Суреновны – шитье и кулинария. Она любит порядок и чистоту, ей нравится печь и готовить для своих родных. Хозяйка знает много рецептов простых в приготовлении блюд и охотно делится своими советами и кулинарными секретами с друзьями и знакомыми.
Семейная пара гордится тем, что вырастили и достойно воспитали своих детей, дали им высшее образование. Оба сына живут и работают в Краснодаре. Для родных всегда открыты двери гостеприимного родительского дома, где их ждет теплый семейный очаг.
Сегодня в памяти супругов остались только самые светлые и приятные воспоминания, а в сердцах – взаимная благодарность за совместно прожитые годы.

  • К слову
    Муслиновая свадьба – это целая жизнь, нелегкий совместный труд. В жизни Матрениных, как и многих семейных пар, было многое: и радостные события, и переживания, и сомнения. Но понимание, терпение и мудрость помогли прожить им вместе почти 37 лет.
Предыдущая статьяВ станице Нововладимировской приступили к ремонту местной школы
Следующая статьяСтроительная компания Кубани приступила к внедрению бережливых технологий